Смета на пристройку

Смета на пристройку

Дата публикации 26 сентября 2012 12:21

Хочу заключить со строителями договор о пристройке террасы к дому. Они соглашаются на это за относительно небольшую плату. Но я знаю, что часто в таких случаях строители нередко находят разные причины, по которым стоимость работ возрастает и возрастает.
«Хочу заключить со строителями договор о пристройке террасы к дому. Они соглашаются на это за относительно небольшую плату. Но я знаю, что часто в таких случаях строители нередко находят разные причины, по которым стоимость работ возрастает и возрастает. Могу ли я потребовать составления сметы, которая бы не менялась в дальнейшем? И еще. Материал для террасы бригада завезет сама. Должна ли я сразу оплатить его или могу рассчитаться за все после того, как они закончат работу? Лидия Наумкина».
 
Отвечает юрист Марина КУНЯЕВА:

- Подобные вопросы регулируются законом РФ «О защите прав потребителей». Так, в статье 33 записано, что на выполнение работы (оказание услуги), предусмотренной договором о выполнении работы (оказании услуги), может быть составлена твердая или приблизительная смета. Составление такой сметы по требованию потребителя или исполнителя обязательно.
 
Исполнитель не вправе требовать увеличения твердой сметы, а потребитель - ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ (оказанию услуг) или необходимых для этого расходов.
 
Исполнитель имеет право требовать увеличения твердой сметы при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставляемых исполнителем, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которое нельзя было предусмотреть при заключении договора. При отказе потребителя выполнить это требование исполнитель вправе расторгнуть договор в судебном порядке.
 
Теперь что касается приблизительной сметы. Если возникла необходимость выполнения дополнительных работ (оказания дополнительных услуг) и по этой причине требуется существенно превысить приблизительную смету, исполнитель обязан своевременно предупредить об этом потребителя. Если потребитель не дал согласия на превышение приблизительной сметы, он вправе отказаться от исполнения договора. В этом случае исполнитель может требовать от потребителя уплаты цены за выполненную работу (оказанную услугу).
 
Исполнитель, своевременно не предупредивший потребителя о необходимости превышения приблизительной сметы, обязан исполнить договор, сохраняя право на оплату работы (услуги) в пределах приблизительной сметы.
 
Исполнитель обязан выполнить работу, определенную договором о выполнении работы, из своего материала и своими средствами, если иное не предусмотрено договором (пункт 1 статьи 34 закона).
 
Материал исполнителя оплачивается потребителем при заключении указанного договора полностью или в размере, указанном в договоре с условием окончательного расчета при получении потребителем выполненной исполнителем работы, если иной порядок расчетов за материал исполнителя не предусмотрен соглашением сторон.
 
В договоре может быть также предусмотрено, что исполнитель предоставляет потребителю материал в кредит. Последующее изменение цены предоставленного в кредит материала исполнителя не влечет за собой перерасчета.
 
Материал исполнителя и необходимые для выполнения работы технические средства, инструменты и прочее доставляются к месту выполнения работ исполнителем.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...