Когда болит голова

Когда болит голова

Дата публикации 22 января 2020 12:27 Фото Евгений Кармаев

Как избавиться от различных видов мигрени.

Стук в висках, ноющая боль в области лба или затылка – варианты возможны разные. Как правило, поначалу мы не обращаем на такой недуг внимания, просто выпиваем какую-нибудь таблетку от головной боли и забываем. Однако такое отношение, как считает заместитель главного врача по медицинской части БСМП № 2, врач-невролог высшей категории Татьяна Филатенкова, чревато последствиями.

Дело в том, что, по словам врача, в неврологии существует такое понятие, как «красные флажки». То есть за обычной первичной головной болью важно не пропустить тяжелое заболевание. Например, артериальную гипертензию или гипертонический криз, черепно-мозговую травму, опухоль головного мозга и др.

Главное – не пропустить

– С учетом того, что головная боль может быть симптомом любого заболевания, первый врач должен быть интернист, то есть врач-терапевт, – поясняет Татьяна Васильевна.

Именно этот доктор должен, собирая анамнез, установить, была ли у пациента черепно-мозговая травма, повышена ли у него температура тела, страдает ли он глаукомой или же приступы головной боли носят периодический характер с вариантом хронического течения болезни. Дальше участковый терапевт может направить пациента, например, к неврологу. Тот, в свою очередь, определяет, какой это тип головной боли. Для этого необходимо установить, в какое время суток развивается головная боль, где она локализуется, чем сопровождается, а также как долго продолжается. Когда уже есть такие данные, доктор проводит дополнительную диагностику.

– Но сначала нужно узнать у пациента, была ли подобная головная боль у кого-то в семье, – акцентирует невролог, – то есть обязателен семейный анамнез, акушерский, эпиданамнез (были ли инфекционные заболевания или контакт с носителем).

В последнее годы, по мнению Татьяны Филатенковой, все чаще регистрируются инфекционные заболевания, сопровождающиеся головной болью. Бывают осложнения в виде серозных менингитов. Причем не только у детей, но теперь уже и у взрослых.

– Наше население сейчас очень активно путешествует, в том числе бывает за рубежом, – говорит врач, – и порой привозит разные вирусные инфекции, с которыми мы ранее не встречались, а теперь пытаемся лечить.

Предвестник инсульта и не только

Особое внимание обращают на себя случаи, когда головная боль может быть с пиком интенсивности примерно пять минут. К сожалению, порой именно так начинается инсульт.

Если же головная боль сопровождается и другими симптомами, например тошнотой, головокружением, или изменяется ее характер по сравнению с предыдущим случаем, то такие пациенты, по мнению Татьяны Васильевны, всегда нуждаются в дообследовании.

– Это в основном наш золотой стандарт – магнитно-резонансная томография, – рассказывает невролог. – Все остальные исследования нам никакой ясной картины не дадут. Направление врач обязательно пишет врачу-рентгенологу, чтобы он обратил внимание на ряд моментов, предполагающих диагноз.

Также дополнительное обследование должно быть проведено пациентам, у которых головная боль обычно связана с изменением положения тела (в основном при переходе из горизонтального в вертикальное положение), возникающая в ночные или утренние часы, которая развивается при физической нагрузке, когда человек напрягается либо кашляет, либо смеется, и у него отдает в голову. Особенно пристального внимания, по мнению невролога, заслуживает головная боль, которая появляется в возрасте старше 50 лет.

– Потому что мигрень, головная боль напряжения – они появляются в более молодом возрасте, – преду­преждает Татьяна Васильевна. Не менее важны случаи, когда у пациента с головной болью наблюдается температура, наличие в анамнезе травмы, онкологии либо инфекции (возможно ВИЧ), которые могут дать осложнения.

Этот вид головной боли, по словам Татьяны Филатенковой, хоть и редко, но все-таки встречается у мужчин. Однако это заболевание все-таки больше характерно для женщин. Мигрени могут начинаться даже в подростковом возрасте (в основном у девочек). Кстати, в последнее время, по словам невролога, случаи мигрени все чаще наблюдаются в более старшем возрасте. И тут уж обязательно нужно показаться врачу-терапевту.

Диагноз с аурой – не шутка!

Но есть мигрени, по опыту Татьяны Васильевны, когда человек предчувствует такую головную боль или у него начинаются какие-то зрительные изменения. Например, мелькание перед глазами в виде вспышки или молнии. Также могут возникать нарушения в виде изменения обоняния или меняться настроение.

 – То есть это симптомы, в которых «заинтересованы» те или иные участки головного мозга, – обращает внимание невролог. – Мигрень имеет свои стадии развития. Первая – когда идет спазм артерии. Тогда мы можем сказать по ауре, какая артерия «заинтересована». Потом идет вторая стадия – когда артерия перестает сокращаться. Третья – уже отечная, когда появляется отек сосудистой стенки. Она энервируется тройничным нервом, это очень чувствительный нерв, и вот тогда начинается головная боль. Но и для таких пациентов существуют специальные препараты, выписывать которые вправе только узкие специалисты. Главное, чтобы головная боль не растянулась на долгое время.

Не поел – и заболел?

Все мы прекрасно знаем, что головная боль может возникнуть, когда мы, например, вовремя не пообедали. Однако Татьяна Филатенкова напоминает пациентам, у кого обычно бывают именно «голодные» головные боли: нужно обязательно проверить свой гликемический профиль. Если нет никаких изменений, то для профилактики всегда стоит иметь с собой что-то, чем можно перекусить, например конфетку, печенье или бутерброд.

– Подобного рода головные боли, – рассказывает Татьяна Васильевна, – еще называют кластерными. Если взять соотношение мужчин и женщин, то получится 4 (5):1. Но это очень сильная головная боль. Настолько сильная, что некоторые мужчины даже пытаются покончить жизнь самоубийством. Конечно, много лет назад и терапия была другая, но такие случаи встречались. Начинаются кластерные головные боли в возрасте от двадцати до тридцати лет и являются генетическим заболеванием. «Будильниковой» же ее называют потому, что эта страшная боль обычно проявляется с трех до пяти часов утра. Также кластерная головная боль может сопровождаться покраснением конъюнктивы глаз, слезотечением, отеком век, заложенностью носа. При этом очень важно как можно раньше поставить пациенту диагноз и начать лечение.

 

Татьяна Филатенкова реко­мендует:

 Избегайте недосыпаний и пересыпаний. Длительный сон тоже порой вызывает головную боль. Соблюдайте режим питания. У нас в стране вообще проблема с культурой питания, а еще мы много употребляем в пищу сладкого и соли. Должен быть и своевременным отдых, и сбалансированные физические нагрузки. Особенно нежелательно перед сном длительно сидеть у компьютера или телевизора. Нужно стараться не перерабатывать и обязательно гулять на свежем воздухе. И каждый день – зарядка!

Вакцина помогла

В этом году благодаря большому охвату населения прививочной кампанией отмечается низкая заболеваемость ОРВИ и гриппом.

 

Представители Роспотребнадзора и минздрава региона рассказали об эпидемической ситуации по гриппу и ОРВИ в Омской области. Как выяснилось, в регионе всего два человека подхватили гриппозные штаммы.

По данным мониторинга циркуляции заболеваемости ОРВИ, ситуация остается неэпидемической. Показатель заболеваемости ниже эпидпорога на 61%, сообщила замначальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области Ирина Бурашникова.

Циркулируют в регионе в основном негриппозные вирусы. В структуре положительных находок вирус гриппа составил всего 7%. Всего в этом эпидемическом сезоне было зарегистрировано два случая заболевания гриппом – у пациентов нашли вирусы A/H3N2 и В.

– Пока у нас даже нет превышения эпидемического порога, поэтому говорить о прогнозируемом пике заболеваемости рано, – заявила Ирина Бурашникова.

Обычно в регионе, по ее словам, рост заболеваемости ОРВИ и гриппом начинается в январе и достигает своего пика в середине или конце февраля. Низкий уровень заболеваемости минздрав и Роспотребнадзор связывают с высоким охватом прививочной кампании.

В этом году она продлилась дольше – с августа до конца ноября, и впервые охватила так много жителей региона. В целом вакцинировалось более 958 тыс. человек, из них более 270 тыс. детей. Это 49,3% от численности населения области, отметила Ирина Бурашникова.

Заболевшие гриппом прививки не ставили. Однако медицинские учреждения, несмотря на благоприятный прогноз, готовы к наплыву пациентов.

– По заболеваемости относительно спокойная ситуация, но мы, конечно, готовы. Есть резервные койки, разгрузили даже инфекционный стационар, чтобы всегда быть готовыми к поступлению пациентов с ОРВИ и гриппом. Полный комплект медицинского оборудования, средств защиты, лекарственных препаратов – все имеется в наличии. Но на сегодня отделения ОРВИ – и детские, и взрослые – у нас не переполнены, – пояснила замминистра здравоохранения Омской области Ольга Богданова.

При первых симптомах гриппа (головная боль, высокая температура, острое начало заболевания) необходимо сразу вызывать врача на дом, напомнила она.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...