Георгий Емельянов: «Упав, ты только начинаешь бой!»

Георгий Емельянов: «Упав, ты только начинаешь бой!»

Дата публикации 22 января 2020 13:25 Автор Фото Евгений Кармаев

Главный тренер сборной Омской области по ММА считает, что для победы в поединке кроме силы нужен еще и ум.

На завершившемся чемпионате Омской области по смешанным единоборствам представители клуба «Ермак» одержали несколько блестящих побед, позволивших им войти в региональную сборную для участия в чемпионате СФО по ММА. И в этом немалая заслуга их наставника – мастера спорта международного класса по боевому самбо и кикбоксингу, обладателя черного пояса по бразильскому джиу-джитсу, старшего тренера юношеской сборной России по ММА Георгия Емельянова.

«Заболеть» джиу-джитсу

– Георгий, как начиналась твоя спортивная карьера?

– Изначально в моей жизни было каратэ, потом кикбоксинг, рукопашный бой и боевое самбо. Но затем я решил попробовать себя в профессиональном ММА, где почти сразу понял, что мне катастрофически не хватает умений и навыков работы в партере. Дело в том, что в самбо и дзюдо сейчас дают не так много знаний в этом вопросе, упор идет на борьбу в стойке, на броски.

Чтобы заполнить эти пробелы, я поехал на сборы по грепплингу в Ростов-на-Дону в клуб «Пересвет», где мастер-класс проводил Алексей Олейник, ныне занимающий двенадцатую строчку официального рейтинга UFC среди бойцов тяжелого веса. Затем уже под руководством Леонида Гатовского – обладателя второго дана по бразильскому джиу-джитсу – продолжил свои занятия, «заболев» этим видом спорта.

– Почему обратился к бразильскому опыту, а не к традициям советского самбо?

– Нужных приемов в самбо даже больше, и они более прикладные и жесткие. Но мастера не спешат делиться своими секретами, а в джиу-джитсу с этим делом все проще. Кроме того, этот вид борьбы обладает высокой эффективностью, особенно в реальных поединках по смешанным единоборствам.

– Как полученные знания пригодились в тренерской работе при обучении бойцов ММА?

– Я сразу стал делать упор на борьбу, ведь ММА, что бы там ни говорили, это все же больше борьба. Без этого выступать на высоком уровне просто невозможно, даже если ты супермастер в ударной технике. Да, научить спортсмена делать броски за короткий промежуток времени сложно, но зато сделать так, чтобы боец понимал, что делать и как защищаться, когда тебя перевели в партер, вполне реально. И вот как раз имеющиеся у меня знания грепплинга и бразильского джиу-джитсу сильно помогают в этом.

– Значит, если тебя уронили, это не означает, что ты проиграл…

– Ребят именно этому и учим, надо стараться работать, находясь и внизу. Как говорят представители этого спорта – лежа на земле, ты черпаешь из нее силы. Так что, упав, ты только начинаешь бой.

– У омских спортсменов в этом плане уже есть прогресс?

– Он есть и очень большой. Но только в тех клубах, где обращают внимание на борцовскую составляющую смешанных единоборств. ММА – вид новый для России, и своей профессиональной школы как таковой у нас нет. Нам приходится многое перенимать у других. И, судя по результатам наших бойцов, мы делаем это неплохо.

– И для этого есть вполне объективные причины…

– У нас очень хорошая школа единоборств. Россия сильна в вольной борьбе, боксе, самбо, кикбоксинге, панкратионе. Не зря конкуренция на внутренних турнирах зачастую выше, чем на соревнованиях международного уровня. Поэтому легче найти ребят, которые смогут показать высокие результаты в ММА.

– Кстати, недавно ваш клуб на средства президентского гранта произвел ремонт, закупил оборудование. Возросло и количество занимающихся. Чему они просят обучить их в первую очередь?

– Спектр желаний очень широкий. Кто-то хочет научиться постоять за себя, кто-то обрести физическую форму перед армией, ведь в школах физкультура порой просто запущена.

А есть и те, кто видят себя в профессиональном спорте. Да, у них уже есть база: кто-то занимался вольной борьбой, кто-то самбо, боксом или кикбоксингом. Но для ММА этого мало, приходится с ними повозиться.

Сломать стереотипы

– Сложно сломать стереотипы того вида спорта, из которого они пришли, например, заставить боксера бороться?

– У каждого период адаптации проходит по-разному. Но ты прав – для ударника принять то, что без борьбы у него в ММА нет будущего, сложно, но вполне возможно.

У нас же есть пример – экс-чемпион ACB в легчайшем весе Петр Ян, который был мастером спорта по боксу, а стал классным бойцом в смешанных единоборствах. Я же с ним много тренировался, мы вместе ездили на сборы в Бразилию и Таиланд. У него есть цель – стать лучшим, и если для этого надо было научиться бороться, то Петр это сделал. К сожалению, не у всех это получается!

– Помимо ударной техники и борьбы в любом поединке важна тактика…

– Ребята все разные, и тактика тоже различная. С каждым приходится работать индивидуально, учитывая не только физические, но и психологические данные спортсмена. Но один секрет все же открою – противника нужно не «ломать» силой, а обмануть, перехитрить, уйдя от прямолинейной тактики. Так, например, предлагаю в поединке больше работать в корпус, ведь не зря боксеры говорят – бей в корпус, а голова сама «отвалится». Противник, защищаясь, забывает о ней и получает сокрушительный удар.

Об этом и не только я говорю во время индивидуальных тренировок, на которые нередко оставляю спортсменов. Особенно тех, кто себя еще «жалеет», не желая отработать коронный прием сто раз и больше, чтобы появилась память тела. А ведь без этого невозможно стать классным бойцом.

Профессионалы боя

– Во сколько лет приходят в клуб будущие чемпионы?

– К нам приходят дети с шести лет. До десяти лет с ними работает мастер спорта по самбо Андрей Октябринский, который дает базу – обучение падению, борцовской гимнастике, несложным приемам самбо и джиу-джитсу. Затем наступает очередь мастера спорта по рукопашному бою Сергея Яковлева, который на борьбу накладывает элементы ударной техники.

А вот уже в 15 лет, если спортс­мен остался в нашем клубе, то он попадает в мою группу «спортивного мастерства», тренируясь наравне со взрослыми, чтобы выступать на турнирах по ММА самого высокого уровня.

– Ты говорил о Петре Яне, твоем ученике, которого знают многое в мире. Когда появится новый боец такого же уровня?

– Это громко сказано, что Петя мой ученик. Да, он тренировался под моим руководством, делал первые шаги в профессиональном ММА, но мы больше друзья. А вот насчет того, когда появится у нас новый «Ян», то сказать, будет это в ближайшее время или нет, я не могу. Все-таки он уникум, причем не столько в плане своих способностей, сколько в  самоотдаче. Конечно, мне хочется, чтобы среди моих ребят появился такой же. Но для этого нужны такой же характер, такая же воля!

– Георгий, для любого тренера вырастить такого чемпиона – это мечта. Но есть ли что-то еще, что бы ты хотел сделать в ближайшее время?

– Я поставил перед собой цель вывести наших ребят на уровень сборной России, чтобы у нас наконец-то появился чемпион мира в любительском ММА. Мы к этому идем, талантливые и хорошие ребята есть, так что никуда от нас эта цель не денется. Клубу всего шесть лет, и у нас все еще впереди!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Память о вашем подвиге священна»

«Память о вашем подвиге ...

В преддверии празднования 75-летия со дня Победы в ...

Информбюро

Робин Гуды с берегов Иртыша

Робин Гуды с берегов ...

В Центре креативности детей и молодежи «Технопарк» ...

Власть

Разговор на высшем уровне

Разговор на высшем уровне

На минувшей неделе глава региона Александр Бурков ...

Социум

Орденские планки маршала Победы

Орденские планки маршала ...

Накануне Дня защитника Отечества в музейном ...

Село

Десять миллиардов – для села

Десять миллиардов – для ...

Что даст аграриям новая госпрограмма?

Культура

Музыка в камне

Музыка в камне

В центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась выставка ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Необычную культурно-просветительскую акцию ...

Спорт

Петр Ян: «ММА – это стихия, где ты должен быть готовым ко всему»

Петр Ян: «ММА – это стихия, ...

Топовый боец UFC считает, что в единоборствах ...

Здоровье

Проверка слуха

Проверка слуха

Причины тугоухости и способы ее профилактики

ЖКХ

Выйти из сумрака

Выйти из сумрака

Кто отвечает за освещение придомовой территории ...

Актуально

От значка ГТО – к олимпийской медали

От значка ГТО – к ...

Министр спорта Дмитрий Крикорьянц о реализации ...

Спецпроекты

Пьедестал для героев

Пьедестал для героев

Работы по реставрации стелы на бульваре Победы в ...

Земляки

Инженер специального назначения

Инженер специального ...

Афганистан стал лишь первой горячей точкой в судьбе ...

Крупным планом

По факту, а не на бумаге

По факту, а не на бумаге

В Омской области началась подготовка к весеннему ...

Добавить комментарий