Георгий Емельянов: «Упав, ты только начинаешь бой!»

Главный тренер сборной Омской области по ММА считает, что для победы в поединке кроме силы нужен еще и ум.

На завершившемся чемпионате Омской области по смешанным единоборствам представители клуба «Ермак» одержали несколько блестящих побед, позволивших им войти в региональную сборную для участия в чемпионате СФО по ММА. И в этом немалая заслуга их наставника – мастера спорта международного класса по боевому самбо и кикбоксингу, обладателя черного пояса по бразильскому джиу-джитсу, старшего тренера юношеской сборной России по ММА Георгия Емельянова.

«Заболеть» джиу-джитсу

– Георгий, как начиналась твоя спортивная карьера?

– Изначально в моей жизни было каратэ, потом кикбоксинг, рукопашный бой и боевое самбо. Но затем я решил попробовать себя в профессиональном ММА, где почти сразу понял, что мне катастрофически не хватает умений и навыков работы в партере. Дело в том, что в самбо и дзюдо сейчас дают не так много знаний в этом вопросе, упор идет на борьбу в стойке, на броски.

Чтобы заполнить эти пробелы, я поехал на сборы по грепплингу в Ростов-на-Дону в клуб «Пересвет», где мастер-класс проводил Алексей Олейник, ныне занимающий двенадцатую строчку официального рейтинга UFC среди бойцов тяжелого веса. Затем уже под руководством Леонида Гатовского – обладателя второго дана по бразильскому джиу-джитсу – продолжил свои занятия, «заболев» этим видом спорта.

– Почему обратился к бразильскому опыту, а не к традициям советского самбо?

– Нужных приемов в самбо даже больше, и они более прикладные и жесткие. Но мастера не спешат делиться своими секретами, а в джиу-джитсу с этим делом все проще. Кроме того, этот вид борьбы обладает высокой эффективностью, особенно в реальных поединках по смешанным единоборствам.

– Как полученные знания пригодились в тренерской работе при обучении бойцов ММА?

– Я сразу стал делать упор на борьбу, ведь ММА, что бы там ни говорили, это все же больше борьба. Без этого выступать на высоком уровне просто невозможно, даже если ты супермастер в ударной технике. Да, научить спортсмена делать броски за короткий промежуток времени сложно, но зато сделать так, чтобы боец понимал, что делать и как защищаться, когда тебя перевели в партер, вполне реально. И вот как раз имеющиеся у меня знания грепплинга и бразильского джиу-джитсу сильно помогают в этом.

– Значит, если тебя уронили, это не означает, что ты проиграл…

– Ребят именно этому и учим, надо стараться работать, находясь и внизу. Как говорят представители этого спорта – лежа на земле, ты черпаешь из нее силы. Так что, упав, ты только начинаешь бой.

– У омских спортсменов в этом плане уже есть прогресс?

– Он есть и очень большой. Но только в тех клубах, где обращают внимание на борцовскую составляющую смешанных единоборств. ММА – вид новый для России, и своей профессиональной школы как таковой у нас нет. Нам приходится многое перенимать у других. И, судя по результатам наших бойцов, мы делаем это неплохо.

– И для этого есть вполне объективные причины…

– У нас очень хорошая школа единоборств. Россия сильна в вольной борьбе, боксе, самбо, кикбоксинге, панкратионе. Не зря конкуренция на внутренних турнирах зачастую выше, чем на соревнованиях международного уровня. Поэтому легче найти ребят, которые смогут показать высокие результаты в ММА.

– Кстати, недавно ваш клуб на средства президентского гранта произвел ремонт, закупил оборудование. Возросло и количество занимающихся. Чему они просят обучить их в первую очередь?

– Спектр желаний очень широкий. Кто-то хочет научиться постоять за себя, кто-то обрести физическую форму перед армией, ведь в школах физкультура порой просто запущена.

А есть и те, кто видят себя в профессиональном спорте. Да, у них уже есть база: кто-то занимался вольной борьбой, кто-то самбо, боксом или кикбоксингом. Но для ММА этого мало, приходится с ними повозиться.

Сломать стереотипы

– Сложно сломать стереотипы того вида спорта, из которого они пришли, например, заставить боксера бороться?

– У каждого период адаптации проходит по-разному. Но ты прав – для ударника принять то, что без борьбы у него в ММА нет будущего, сложно, но вполне возможно.

У нас же есть пример – экс-чемпион ACB в легчайшем весе Петр Ян, который был мастером спорта по боксу, а стал классным бойцом в смешанных единоборствах. Я же с ним много тренировался, мы вместе ездили на сборы в Бразилию и Таиланд. У него есть цель – стать лучшим, и если для этого надо было научиться бороться, то Петр это сделал. К сожалению, не у всех это получается!

– Помимо ударной техники и борьбы в любом поединке важна тактика…

– Ребята все разные, и тактика тоже различная. С каждым приходится работать индивидуально, учитывая не только физические, но и психологические данные спортсмена. Но один секрет все же открою – противника нужно не «ломать» силой, а обмануть, перехитрить, уйдя от прямолинейной тактики. Так, например, предлагаю в поединке больше работать в корпус, ведь не зря боксеры говорят – бей в корпус, а голова сама «отвалится». Противник, защищаясь, забывает о ней и получает сокрушительный удар.

Об этом и не только я говорю во время индивидуальных тренировок, на которые нередко оставляю спортсменов. Особенно тех, кто себя еще «жалеет», не желая отработать коронный прием сто раз и больше, чтобы появилась память тела. А ведь без этого невозможно стать классным бойцом.

Профессионалы боя

– Во сколько лет приходят в клуб будущие чемпионы?

– К нам приходят дети с шести лет. До десяти лет с ними работает мастер спорта по самбо Андрей Октябринский, который дает базу – обучение падению, борцовской гимнастике, несложным приемам самбо и джиу-джитсу. Затем наступает очередь мастера спорта по рукопашному бою Сергея Яковлева, который на борьбу накладывает элементы ударной техники.

А вот уже в 15 лет, если спортс­мен остался в нашем клубе, то он попадает в мою группу «спортивного мастерства», тренируясь наравне со взрослыми, чтобы выступать на турнирах по ММА самого высокого уровня.

– Ты говорил о Петре Яне, твоем ученике, которого знают многое в мире. Когда появится новый боец такого же уровня?

– Это громко сказано, что Петя мой ученик. Да, он тренировался под моим руководством, делал первые шаги в профессиональном ММА, но мы больше друзья. А вот насчет того, когда появится у нас новый «Ян», то сказать, будет это в ближайшее время или нет, я не могу. Все-таки он уникум, причем не столько в плане своих способностей, сколько в  самоотдаче. Конечно, мне хочется, чтобы среди моих ребят появился такой же. Но для этого нужны такой же характер, такая же воля!

– Георгий, для любого тренера вырастить такого чемпиона – это мечта. Но есть ли что-то еще, что бы ты хотел сделать в ближайшее время?

– Я поставил перед собой цель вывести наших ребят на уровень сборной России, чтобы у нас наконец-то появился чемпион мира в любительском ММА. Мы к этому идем, талантливые и хорошие ребята есть, так что никуда от нас эта цель не денется. Клубу всего шесть лет, и у нас все еще впереди!

URL: http://omskregion.info/news/77226-georgiy_emelyanov_upav_t_tolko_nachinaesh_boy_/
Дата публикации:22/01/2020 13:25
Автор:Евгений Орлов
Фото:Евгений Кармаев