Сугроб на обочине

Сугроб на обочине

Дата публикации 22 января 2020 13:27 Автор Фото Евгений Кармаев

Работы по очистке городских магистралей ведутся в круглосуточном режиме.

В отличие от центральных регионов России зима в Сибири и, в частности, в Омске выдалась довольно снежной. Что накладывает на работников коммунальных служб большую ответственность за содержание дорог и прилегающих к ним территорий: остановок обще-ственного транспорта и пешеходных переходов. По информации администрации города Омска, очистка магистралей и вывоз снега осуществляются без выходных, все двадцать четыре часа в сутки.

Однако не все так безоблачно, есть и замечания. Вместе с первым заместителем мэра города, директором департамента город-ского хозяйства Евгением Фоминым корреспонденты «ОП» побывали на улице 7-я Северная, где из-за снежных валов на обочинах проезжая часть значительно сузилась. И таких улиц, по оценке заместителя мэра, еще довольно много. В этой связи Евгений Фомин дал поручение активизировать работы по вывозу снега с проезжей части. Но особую обеспокоенность у городских властей вызывают улицы частного сектора, где зачастую владельцы домостроений сдвигают снег со своих дворов на проезжую часть, что в период сне-готаяния может привести к подтоплению. В прошлом году таких потенциально опасных территорий насчитывалось 262. Между тем, согласно правилам благоустройства, владельцы домов в кварталах индивидуальной жилой застройки обязаны выво­зить снег с за-крепленной за ними территории самостоятельно.

– Мы прекрасно понимаем, что большей частью там живут пенсионеры, – говорит Евгений Фомин. – Поэтому администрация города предоставляет жителям бесплатные талоны на вывоз снега на специализированные полигоны, расположенные в каждом из город-ских округов.

Впрочем, оплачивать автотранспорт жителям придется за счет собственных средств.

Что касается остановок общественного транспорта, то в местах, где расположены предприятия торговли, уборку и вывоз снега обязаны осуществлять владельцы этих заведений. Во всех других случаях это ответственность Управления дорожного хозяйства и благоустройства мэрии.

По данным управления, с начала сезона на снежные свалки уже вывезено свыше 325 тысяч кубометров снега. Для обработки до-рог омские коммунальщики израсходовали более 605 тонн противогололедных материалов, в том числе почти одиннадцать тонн био-химического реагента. Заметим, что в этом году дорожники стали впервые использовать новые противогололедные материалы. Это биохимический реагент, которым обрабатывают основные магистрали города. К плюсам нового материала можно отнести экономич-ный расход, а также отсутствие грязи при растворении. Реагент полностью растворяется в растапливаемом снеге и уходит через лив-невую канализацию.

Правда, некоторые автовладельцы полагают, что реагент негативно отражается на состоянии их автомобилей и провоцирует воз-никновение коррозии. Но, как отметил  директор Управления дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Омска Владимир Казими-ров, новый состав в этом смысле не более опасен, нежели обычная песчано-соляная смесь. К тому же он обладает всеми необходимы-ми сертификатами соответствия предъявляемым требованиям безопасности.

– Новый реагент применяют на основных магистралях. В числе таких дорог, как улицы Масленникова, Красный Путь, проспект Маркса, ряд других центральных улиц. Эти улицы убирают достаточно оперативно. Но помимо этого Управлению дорожного хозяйства необходимо заходить в частный сектор, во внутриквартальные проезды и на межквартальные дороги, – считает Евгений Фомин. 

Кроме того, первый заместитель мэра поручил главам окружных администраций провести работу с хозяйствующими субъектами, чьи объекты расположены внутри микрорайнов, а также с управляю-щими организациями и обязать их в кратчайшие сроки вывезти снег. В противном случае на эти ор-ганизации может быть наложен административный штраф. Для граждан – до тысячи рублей и до двадцати тысяч – для юридических лиц. В случае повторного нарушения штраф, соответственно, увеличивается до трех тысяч для граждан и до ста тысяч для юридических лиц.

КСТАТИ:

За минувшие выходные с улиц областного центра было вывезено более 18 тысяч тонн снега, к работам привлечено 498 единиц специализированной техники.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общее решение на благо страны

Общее решение на благо ...

С 25 июня по 1 июля проходит всероссийское ...

Информбюро

И в небе, и на земле

И в небе, и на земле

Как омичи отметили торжественный день проведения ...

Власть

«Большой праздник для всего микрорайона»

«Большой праздник для ...

На Левобережье открылся новый детский сад на 101 ...

Экономика

Жить будем!

Жить будем!

Как омичам получить ипотечный кредит с минимальным ...

Социум

Незримый фронт

Незримый фронт

Ветераны и юные омичи приняли участие в акции под ...

Культура

Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Фарида Буреева: «Для нас ...

Директор музея им. Врубеля о работе на изоляции.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, в сегодняшнем номере мы ...

Здоровье

Без табу на рандеву

Без табу на рандеву

С 6 июля в регионе снимается ряд ограничений, но на ...

Образование

ЕГЭ повышенной готовности

ЕГЭ повышенной готовности

В пятницу в регионе стартует экзаменационная ...

Закон и порядок

Ничего святого

Ничего святого

Полицейские разыскали и вернули в сельский храм ...

Актуально

«Омичи могут убедиться, какая красивая у нас область»

«Омичи могут убедиться, ...

В России с 1 июля возобновляет работу туристическая ...

Крупным планом

Адресная помощь – масштабная поддержка

Адресная помощь – ...

Российским семьям с детьми до 16 лет дополнительно ...

Добавить комментарий