Станки работали день и ночь...

Во время войны, когда взрослые мужчины воевали на фронте, их места у станков заняли подростки. Такие, как герой нашего проекта «Народная летопись. Они ковали Победу» Михаил Борисович Фельдмахер.

В 1942 году он пришел работать на завод № 166. Тогда в Омске три эвакуированных предприятия объединили в один и создали самолетостроительный гигант, который сегодня называется ПО «Полет».

– Я хорошо помню, как началась война, – рассказывает ветеран. – Мы жили в Винницкой области, я оканчивал седьмой класс. Отец мне пообещал, что если хорошо закончу учебу, то он купит мне новые брюки и возьмет путевку в детский лагерь. В начале июня я с другими детьми отправился на отдых. Нас встретили женщины и военный. Они еще очень удивились, наверное, понимали, что немцы скоро нападут на нашу страну.

Так и случилось. Как только пришла весть о войне, детей срочно развезли по домам. Семья Михаила была эвакуирована в Омскую область, а отец остался работать на железной дороге. Он погиб, когда его поезд попал под вражеский обстрел.

Михаил с мамой и сестрой поселились в деревне Михайловка Черлакского района. Жили бедно, работы не было, постоянно голодали. В 1942 году в деревню приехали представители завода и предложили пятнадцатилетнему пареньку устроиться на производство. Так Миша стал учеником токаря.

–  Кем быть, нас, мальчишек, не спрашивали, – продолжает Михаил Борисович. – Просто сказали, кого и куда назначают. Я попал к опытному рабочему, которого эвакуировали в Омск из Москвы. Четыре месяца он меня обучал, а потом я уже работал самостоятельно в первом механическом цехе. Это здание до сих пор сохранилось.

Работали подростки по двенадцать часов в день без выходных, даже в Новый год. Станки не останавливались ни на минуту.

Михаилу приходилось вытачивать самые разные детали – гайки, втулки. За смену он мог изготовить до 50 гаек. Со временем паренек полностью освоил мастерство токаря, и ему доверяли самые сложные детали. Подростков, чтобы не допускали брака, постоянно контролировал мастер. Ребятам давали чертеж, по которому они и работали. Что в результате должно получиться, никто не знал, вся эта информация была засекречена. Хотя все прекрасно понимали, что это военный заказ.

– Мы так уставали за смену, что часто оставались ночевать на чердаке завода, – вспоминает ветеран. – Там проходили горячие трубы, и нам было тепло. Жили в бараках, до работы добирались пешком. Я несколько раз даже опоздал на смену, за что меня вызвали на заводской суд. Но все обошлось, и меня простили.

После смены подростки бежали на хлебозавод. Для выпечки хлеба нужны были дрова. Ребята разгружали баржи с лесом, за что каждому давали булку белого хлеба. Они кооперировались в пары и одну булку съедали сразу на хлебозаводе, а вторую продавали, чтобы выкупить талоны в заводскую столовую.

Парни постарше мечтали попасть на фронт, но рабочих не брали. У всех заводских была бронь, однако подростки придумали, как ее обойти. Во время войны по ночам гулять запрещалось: комендантский час, улицы патрулировались. Некоторые ребята специально выходили ночью на улицу и поджидали патруль, чтобы сдаться. Их увозили в Черемушки, два-три месяца учили военной науке и отправляли на фронт.

– Один парень из нашего цеха попал на передовую, – рассказывает ветеран. – Через три месяца вернулся домой, но уже без ноги. Он  рассказал нам, как ему довелось воевать. А мы работали на трудовом фронте и, как могли, приближали долгожданную Победу.

9 мая 1945 года мальчишки как всегда пришли в свой цех, но станки оказались обесточены. Тогда они и узнали радостную весть о Победе.

– Мы так радовались, поздравляли друг друга, – рассказывает Михаил Борисович. – А потом по­шли играть в волейбол. Так началась наша мирная жизнь.

Михаил Борисович проработал на заводе 53 года. В 1996 году ушел на заслуженный отдых. За время работы на предприятии он обучил десятки высококлассных токарей.

URL: http://omskregion.info/news/77229-stanki_rabotali_den_i_noch/
Дата публикации:22/01/2020 13:33
Автор:Виолетта Гордиенко
Фото:Евгений Кармаев