Урожай по науке

Урожай по науке

Дата публикации 29 января 2020 08:04 Автор Фото Евгений Кармаев

Проект аспирантки ОмГТУ получил федеральную поддержку от Фонда содействия инновациям.

Одним из результатов программы «УМНИК», которая предшествовала реализации в регионе нацпроекта «Наука», является то, что молодые ученые получают возможность воплощать свои идеи в жизнь, в том числе через коммерциализацию своих изобретений.

Недавно одна из «умников» 2017 года Ирина Киргизова стала победителем программы «Старт» с проектом «Разработка конструкторско-технологического решения аэропонной установки по обес­печению жизненного цикла безвирусных сортов картофеля». Ее установка позволяет выращивать картофель популярных сортов, устойчивых к распространенным болезням. В качестве награды молодой ученый получит дополнительные средства в размере двух миллионов рублей для дальнейшего развития своей идеи.

– Картофель, как известно, у нас является вторым хлебом и очень важным продуктом для сибиряков, богатым витаминами и минеральными элементами. Я сама не раз сталкивалась с некачественным семенным материалом, видела проблемы и решила избрать эту тему для своей научной деятельности, – рассказала Ирина.

После окончания бакалавриата в Казахстане, где она родилась, Ирина поступила в магистратуру ОмГТУ на кафедру химической технологии и биотехнологии.

– Вообще в биотехнологию я попала случайно, название просто понравилось, – улыбается она. – Но постепенно, после изучения литературы, я серьезно заинтересовалась темой оздоровления картофеля от вирусной инфекции и разработкой биотехнологии получения безвирусного элитного семенного картофеля сибирских сортов в условиях аэропонных систем.

Ирина пояснила, что аэропоника – процесс выращивания растений в воздушной среде без использования почвы, при котором питательные вещества к корням растений доставляются в виде аэрозоля. Такая технология уже давно пришла на смену гидропонике.

Ученые доказали, что этот способ более эффективен – повышается урожайность картофеля, количество и качество клубней. Аэропоника расходует меньше питательного раствора, более энергоэффективная и экологически чистая. Технология исключает использование гербицидов, пестицидов и другой «химии».

Учитывая, что проект находится «на стыке наук», Ирине пришлось взаимодействовать с НИИ цитологии и генетики в новосибирском Академгородке, где она прошла обучение и стажировку. Кафедра машиностроения ОмГТУ помогла в создании принципиальной схемы установки, которая потом была сконструирована на базе вуза. Консультации оказывали сотрудники не только ОмГАУ, но и Центра биотехнологии в  Казахстане, где в лаборатории была проведена серия экспериментов.

– Биотехнология – это очень широкая область знаний, и если брать мой случай, то картофель – это далеко не простой продукт. У него есть пять вирусов, которые мы выявляем при помощи особых методик, разными аппаратами. Оздоровление проводится тоже очень сложно, зачастую все приходится делать, используя микроскоп, – поясняет молодой ученый.

Любая научная идея требует воплощения в «железе», поэтому желание создавать свои аэропонные системы стало причиной того, что в аспирантуру она поступила уже на кафедру технологии машиностроения. Здесь Ирина Киргизова под руководством доктора технических наук Анатолия Павловича Моргунова вместе с написанием кандидатской диссертации приступила к непосредственным работам по выращиванию элитного картофеля в аэропонных установках.

После получения гранта по программе «Старт», разработанный ею проект будет масштабирован, так как уже есть заказчики, которые хотят приобрести мини-клубни для выращивания, а затем создать на своей базе целый блок установок по аэропонному выращиванию картофеля.

Кстати, эти мини-клубни весом всего 15–20 граммов дают очень высокую урожайность. Они отличаются устойчивой иммунной системой и не страдают теми недугами, которые характерны для старых сортов, накапливающих не только вирусные, но и бактериальные заболевания.

– Учитывая, что мне интересна наука, а не бизнес, то коммерциализация будет проходить по схеме создания совместного с нашим вузом предприятия, – пояснила Ирина. – У нас в команде есть люди, которые ответственны за коммерциализацию и стратегическое развитие проектов: Александр Гончаренко и Александр Черешнюк. Каждый должен заниматься своим делом, поэтому все функции были сразу поделены.

Она добавила, что получение инновационной продукции в промышленных масштабах, чтобы ее можно было приобрести на омском рынке, произойдет уже по окончании срока реализации программы «Старт». Будут продаваться как мини-клубни, так и растения-регенеранты, в зависимости от предпочтений и пожеланий покупателей.

Помимо развития своего проекта сейчас Ирина заинтересовалась темой повышения иммунитета картофеля, в связи с чем проводит исследования по борьбе этого овоща с вирусными инфекциями в естественных условиях. И очень надеется, что сможет сказать новое слово в биотехнологии.

– В дальнейших же моих планах – научная работа и преподавание в своем вузе. Да, я понимаю, что передавать знания студентам дело непростое, но, на мой взгляд, именно это может стать какой-то платформой для создания различных научных групп и школ с молодыми учеными. С ними можно воплощать свои идеи в жизнь, разрабатывать какие-то новые проекты, привлекать студентов и магистрантов к научной деятельности, – отмечает  Ирина Киргизова. – Я хочу создавать летние школы, проводить семинары по обучению методикам, а что будет дальше – собственная научная школа или что-то другое, не знаю. Главное, что я буду продолжать заниматься наукой, без которой уже просто не представляю свою жизнь.

СПРАВКА:

Программа «УМНИК» направлена на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей. Участие в ней могут принимать  физические лица, от 18 до 30 лет включительно, являющиеся гражданами РФ и ранее не побеждавшие в программе.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общие ценности – основа роста

Общие ценности – основа ...

На прошлой неделе в Северной столице состоялся ...

Актуально

Лето, солнце, каникулы!

Лето, солнце, каникулы!

В этом году в загородных лагерях Омской области ...

Акция

Вечная слава героям

Вечная слава героям

На бульваре Победы прошла военно-патриотическая ...

Благоустройство

Пространство обновления

Пространство обновления

Подведены итоги Всероссийского онлайн-голосования ...

Выставка

Подвиг в объективе

Подвиг в объективе

В региональном филиале фонда «Защитники Отечества» ...

Информбюро

Маршрут дружбы и единения

Маршрут дружбы и единения

Омичи встретили участников гуманитарного ...

Культура

Аплодисменты не смолкали

Аплодисменты не смолкали

Вокальный ансамбль сирот Великой Отечественной ...

Наше время

Омск помнит!

Омск помнит!

Губернатор Виталий Хоценко принял участие в ...

Образование

«Все решения должны идти на благо университета»

«Все решения должны идти ...

И. о. ректора ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Иван Кротт о ...

Память

Нерушимая дружба народов

Нерушимая дружба народов

В День памяти и скорби в Омском автобронетанковом ...

Патриотизм

Митинг на Аллее ветеранов

Митинг на Аллее ветеранов

В Кировском административном округе в канун Дня ...

Панорама недели

День молодежи в молодежной столице

День молодежи в ...

В этом году праздничная программа пройдет под ...

СВО

Есть такая профессия – Родину защищать...

Есть такая профессия – ...

Какие меры поддержки предусмотрены для ветеранов ...

Село

Большие дела начинаются с малой родины

Большие дела начинаются с ...

Региональные эксперты обсудили проекты по ...

Спектр

Геоглиф Победы

Геоглиф Победы

Омская область внесла значительный вклад в ...

Фестиваль

Уникальные традиции сибиряков

Уникальные традиции ...

В Большеречье завершился четвертый масштабный ...

Экология

Экологический ликбез

Экологический ликбез

Эксперты составили «толковый словарь» для ...