Омские заключенные научились коптить рыбу, уток и нутрий

Омские заключенные научились коптить рыбу, уток и нутрий

Дата публикации 30 января 2020 16:49 Автор Источник фото УФСИН России по Омской области

Осужденные омских колоний теперь не только лепят пельмени и коптят сало. «ОМСКРЕГИОН» своими глазами увидел тонкости производства за колючей проволокой и поучаствовал в дегустации копченой кеты, скумбрии, нутрии, утки и кролика.

Осужденные омских колоний расширяют линейку пищевой продукции. Из-за чумы свиней в исправительных учреждениях пришлось искать альтернативное производство. Одним из них стал цех по копчению и переработке рыбы, действующий в колонии № 3. Одному из омских предпринимателей понравились помещения, которые сдавались в аренду в учреждении. Он оформил необходимые документы, завез коптильное оборудование, взял на работу трех осужденных и начал производство.


«Всегда хотел заниматься чем-то полезным. Поначалу мы выпускали 300-500 кг продукции в месяц, сейчас увеличили объем до 800 кг в месяц. Но оборудование нам позволяет выпускать до 1,5-2 тонны. Рыбу закупаем у проверенных поставщиков, солим ее и коптим», — рассказал мастер участка Константин Толчин.


Бригадиром цеха поставили осужденного Андрея Юрченко. Он в колонии работает пять лет, раньше занимался переработкой мяса. Когда сотрудники учреждения узнали, что у него на воле была дома своя коптильня, предложили ему работу в цехе.

«Наша продукция качественная, без добавок. Закупаем кету, горбушу, скумбрию и гольца. Размораживаем, моем, солим и коптим. Красная рыба коптится 12 часов, скумбрия — 10 часов. Используем щепу ольхи, бука, вишни», — поделился тонкостями технологии Андрей Юрченко.


Продукция реализуется в магазинах, расположенных рядом с колониями, и на городских рынках. Приобрести копченую рыбу можно также на губернских ярмарках. При этом она по цене на 25-30 % ниже, чем в обычных магазинах.


В колонии №7 освоили производство птицы, кролика и нутрии. Птиц и животных выращивают за пределами колонии, а перерабатывают в небольшом цехе, где работают четверо заключенных. Производственный цех разделен на несколько участков. Свежее мясо разделывают, подготавливают к дальнейшей обработке. Кто-то лепит пельмени, манты, вареники, кто-то коптит и солит мясо и сало, кто-то печет пирожки, чебуреки и булочки. Коптильня разделена на помещения для обветривания, копчения и выветривания. В ней можно готовить продукты холодного и горячего копчения. Всего около 20 наименований. Объем производства в цехе зависит от заказов. Продукцию распространяют в магазинах при колониях, а также на городских рынках и ярмарках.


«В каждом исправительном учреждении у нас есть подсобное хозяйство, где выращивают и крупнорогатый скот, и овец, кур, уток, нутрий, кроликов и свиней. После АЧС в 2017 году по требованиям Роспотребнадзора порезали свиней во всех колониях. Спустя два года, как требуют нормы, начали возрождать. В колониях приобрели молодняк, порядка 200-300 голов. Каждая колония обеспечивает себя минимальным продуктовым набором, но есть и специализация. Так, в колонии-поселении выращивают картофель, овощи, в колонии № 6 — крупы и так далее. Закупаем на стороне только сахар, соль, специи», — рассказал начальник отдела трудовой адаптации осужденных УФСИН России по Омской области Алексей Лукашов.

Фото Натальи Евдокимовой

Распечатать страницу
Добавить комментарий