Культурная реновация

Культурная реновация

Дата публикации 5 февраля 2020 08:14 Автор Фото Евгений Кармаев

В 2020 году на реализацию национального проекта «Культура» направят 280 млн. рублей.

В 2020 году в Омской области продолжится работа по направлениям национального проекта «Культура». По словам министра культуры Омской области Юрия Трофимова, финансирование всех запланированных мероприятий составит 280 млн. рублей, из которых 233 млн. – это федеральные средства.

– В 2019 году на реализацию национального проекта «Культура» было направлено 106 млн. рублей – значительная сумма, которая позволила успешно реализовать ряд мероприятий по направлениям «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». В этом году сумма финансирования для Омской области со стороны федерального бюджета увеличена более чем в два с половиной раза. Начатые в прошлом году мероприятия в рамках нацпроекта будут продолжены, их финансирование также увеличится, – подчеркнул Юрий Трофимов.

Новые ДК

Так, например, продолжится кампания по капитальному ремонту домов культуры в сельской местности. Сумма финансирования этого направления возросла с 70 млн. до 122,7 млн. рублей. Планируется, что в районах области в ремонтные работы войдут не менее 20 объектов.

– Некоторые из них – это очень крупные проекты, которые давно ждали своего часа. Так, мы планируем отремонтировать Дом культуры в Калачинске, районные дома культуры в Саргатке, Шербакуле и Нововаршавке, – отметил министр культуры.

Напомним, в прошлом году по нацпроекту «Культура» капитальный ремонт был проведен в 27 ДК.

– В Больших Уках Дома культуры не было 15 лет, а теперь все новое, все с иголочки, все работает. Туда приезжает с концертами филармония, театры. Еще одна маленькая деталь. Люди начинают привыкать к тому, что в ДК тепло, там появились гардеробы, и теперь жители начинают наряжаться. Эта культура возрождена, – подчерк­нул Юрий Трофмимов.

Автоклубы и библиотеки

Продолжится поставка в регион многофункциональных автоклубов – в этом году ожидается шесть единиц. Надо сказать, что техника, поступившая в районы в прошлом году, зарекомендовала себя с хорошей стороны. Благодаря новым автоклубам 30 тысяч жителей отдаленных сел Седельниковского, Шербакульского, Исилькульского, Нижнеомского, Тарского и Тевризского районов смогли принять участие в культурно-массовых мероприятиях, что называется, с доставкой на дом.

Также сельские жители оценили работу модернизированных кинозалов. Теперь они есть в каждом районе. В 2019 году их посетили 270 тыс. зрителей.

Свои современные библиотеки, переоборудованные по модельному стандарту, появятся в Таврическом и Исилькульском муниципальных районах. Напомним, в конце года первая в регионе модельная библиотека «Квартал 5/1» после модернизации открылась в Омске. Уже в этом году жители двух районов смогут посетить современные библиотечные пространства, оборудованные всем самым необходимым. На эти цели в общей сложности выделяется 15 млн. рублей.

И ТЮЗ, и «Север»

В этом году начнется большая работа по реновации культурно-досугового центра «Север» в Таре. Общая сумма финансирования на 2020 – 2021 гг. составляет 221,7 млн. рублей. На этот год запланирован 61 млн. рублей. Обновленный КДЦ «Север» станет настоящим местом притяжения для всей культуры северных районов Омской области. Здесь же, в Таре, в 2020 году откроется виртуальный концертный зал, благодаря которому жители омского севера смогут смотреть концерты со всей России в режиме онлайн.

Что касается другого крупного проекта, капитального ремонта театра юного зрителя, то проектно-сметная документация в данный момент проходит государственную экспертизу. После этого вся необходимая документация будет отправлена в Минкульт РФ, и после положительного заключения ведомства начнется поиск подрядчиков. В рамках проекта в здании ТЮЗа будет полностью проведен ремонт сцены с заменой всего оборудования, отремонтированы фасад и витражи, крыша, площадь перед театром, внутренние помещения. Также по проекту будет произведено техническое переоснащение всего театра.

В настоящее время руководство театра прорабатывает вопросы деятельности на сторонних площадках на время ремонта. И, как особо отметил Юрий Трофимов, театр простаивать во время капитального ремонта не будет.

Проектная мощность

В рамках федерального проекта «Творческие люди» в регионе продолжится финансирование фестивалей и праздников, поддержка некоммерческих организаций, программа повышения квалификации в центрах непрерывного обучения работников сферы культуры.

В рамках федеральной программы «Волонтеры культуры» продолжится набор активных и неравнодушных омичей. Сейчас в рядах «культурных» волонтеров официально зарегистрировано более 140 человек.

А реализация проекта «Цифровая культура» позволит оснастить омские музеи мультимедиа-гидами и продолжить оцифровку уникальных книжных памятников.

 Важнейшие культурные события года

Март

1 марта на Любинском проспекте и в сквере Дзержинского снова пройдут масленичные гулянья.

22 – 25 марта – «Академия русской культуры».

Апрель

1 апреля – столетие училища им. Шебалина.

24 – 29 апреля – Дельфийские игры.

Май

Юбилей Победы. XIX Московский пасхальный фестиваль. 80-летие Омской филармонии. Гастроли Государственного академического Малого театра на сцене театра «Галерка».

16 мая – «Ночь музеев».

С 22 по 29 мая – V Международный конкурс скрипачей им. Янкелевича.

Июнь

С 1 по 4 июня – фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…».

С 11 по 30 июня – театральный фестиваль «Академия».

12 июня – на Любинском проспекте будет проходить форум «Россия – это мы».

20 июня – «Пикник» (проект «Любинский. Live»).

27 – 28 июня – Сибирский джазовый фестиваль от Омской филармонии.

Июль

11 июля – «Ночь музыки».

Август

22 августа – «Вкусный Любинский».

22 августа – Большой симфонический парк.

30 августа – четвертый экскурсионный флешмоб.

Осень (конкретные даты еще не названы)

«Неделя экспериментального театра». Акция «Ночь искусств – 2020».

Декабрь

Музыкальный фестиваль «Белая симфония».

С 29 декабря по 7 января – «Зимний Любинский».


ФАКТ:

В этом году детские школы искусств получат денежные средства на приобретение музыкальных инструментов и оборудования для творческих дисциплин. Общая сумма финансирования – 56,8 млн. рублей. В прошлом году 50 детских школ искусств Омской области получили в рамках нацпроекта новые пианино.

В ТЕМУ:

«Год будет очень насыщенным»

Особо Юрий Трофимов остановился на главных событиях начавшегося года.

Прежде всего, это культурный проект «Дельфийский Омск – 2020», 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, Международный конкурс скрипачей им. Янкелевича, театральный фестиваль «Академия».

Открытие Дельфийских игр состоится на стадионе «Красная звезда».

– Стадион «Красная звезда» превратится в концертный зал. Большое количество зрителей, большое количество участников. церемония будет посвящена юбилею Победы, поскольку девиз Игр: «Мы помним», – пояснил министр. Кроме того, «Красная звезда» станет большой площадкой для празднования Дня Победы. И вообще, заметил министр, май будет очень насыщенным, впрочем, как и остальные месяцы года.

В апреле свое столетие отметит «Шебалинка», на юбилей ждут не только знаменитых выпускников, но и внучку Виссариона Яковлевича Шебалина – Екатерину Лебеденко. В июне в Омске состоится театральный фестиваль «Академия». Министр признался, что уже видел его афишу, но журналистам о ней рассказывать не стал, чтобы сохранить интригу. Также запланированы оупен-эйры и 80-летний юбилей филармонии, участие омских учреждений культуры во всероссийских акциях.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

По тропе навстречу тайге

По тропе навстречу тайге

В Тарском районе, возле села Екатерининского, в ...

Информбюро

Строить только по плану

Строить только по плану

Даже если у вас есть в собственности земельный ...

Власть

Три года у руля

Три года у руля

Как изменилась Омская область при Александре ...

Социум

«Какой красивой стала наша горка!»

«Какой красивой стала ...

Омский нефтеперерабатывающий завод продолжает ...

Здоровье

Нарушения будут жестко пресекать

Нарушения будут жестко ...

Из-за коронавируса в регионе ужесточают меры ...

Спецпроекты

«Эти проекты – на века»

«Эти проекты – на века»

Участие в патриотических акциях к юбилею Победы ...

Земляки

Мечтать и делать

Мечтать и делать

Социальный предприниматель Даниил Вяткин ...

Крупным планом

Омский  код успеха

Омский код успеха

В регионе завершился форум социальных ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

Многодетная семья Мукашевых хорошо знакома многим ...

Добавить комментарий