Пространство знаний

Пространство знаний

Дата публикации 5 февраля 2020 08:45 Автор

Что предстоит сделать в 2020 году в рамках реализации национального проекта «Образование».

В 2020 году на решение задач, которые стоят в плане реализации национального проекта «Образование», в Омской области направят в три раза больше средств, чем в прошлом. Так, если в прошлом году из консолидированного бюджета было выделено 824 млн. рублей, то в 2020-м планируется потратить почти 2,5 млрд. рублей.

Точки роста 

Существенная часть мероприятий нацпроекта будет связана с созданием современных образовательных пространств, которые позволят омским школьникам достичь успехов в освоении общеобразовательных программ.

В 2020 году в сельских школах региона будут запущены 42 центра цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» с федеральным финансированием оснащения в 46,9 млн. рублей.

Отметим, что в прошлом году начали работать 58 новых центров. Всего же в рамках национального проекта «Образование» до 2024 года в Прииртышье будет открыто более 350 центров. Как отметила заместитель председателя правительства Омской области, министр образования Татьяна Дернова, в каждой второй сельской школе региона к концу 2024 года будет функционировать центр «Точка роста».

– «Точки роста» в сельской местности стали настоящими центрами притяжения: и дети, и родители, и педагоги уже успели оценить их возможности. Это соотносится с главной идеей нашего президента, который говорит о том, что важно не просто что-то построить или приобрести. Важно, чтобы люди прочувствовали реализацию нацпроекта на себе, – считает Татьяна Дернова.

Мобильный кванториум

В 2020 году будет закуплен мобильный кванториум, его примерная стоимость составит 16,6 млн. рублей.

Планируется, что работать мобильный технопарк «Кванториум» будет на территории Азовского немецкого национального, Калачинского, Кормиловского, Любинского, Марьяновского и Черлакского районов. Обязательными направлениями образовательных программ мобильного кванториума станут виртуальная и дополненная реальность, информационные, геоинформационные технологии, аэротехнологии, промышленная робототехника, промышленный дизайн и хайтек.

В 2020 году на базе 18 образовательных организаций будет создано 4485 новых мест дополнительного образования по шести направлениям. Сумма, которую потратят на эти цели, – около 30 млн. рублей.

Кроме того, с 2020 года начнется внедрение целевой модели развития системы дополнительного образования детей. На базе областного центра духовно-нравственного воспитания «Исток» будет открыт региональный модельный центр. На его ремонт будет потрачено 7,3 млн. рублей, еще свыше 14 млн. рублей – на оснащение. В муниципалитетах будут действовать муниципальные опорные центры дополнительного образования.

Новые школы и детсады

Самым затратным из всех подпроектов нацпроекта «Образование», по словам Татьяны Дерновой, является «Современная школа». Именно в его рамках ведется строительство новых школ в регионе.

Так, в 2019 году началось строительство здания общеобразовательной школы на 1122 места в микрорайоне «Амурский-2», в этом году она будет введена в эксплуатацию. В 2020 году начнется строительство сразу четырех школ в Исилькуле, поселках Горьковское и Черлак, а также в Омске на ул. Завертяева и в микрорайоне «Ясная Поляна» – всего на 4144 места. А в 2021 году начнется строительство еще одной новой школы в Омске – в микрорайоне «Космический». Она  будет рассчитана на  1122 места.

– Уже определена ее специализация – это будет инженерное образовательное учреждение. Обу­чение в новой школе будет вестись с углубленным изучением технических предметов, в том числе будет проходить подготовка абитуриентов для технических вузов, – сообщила Татьяна Дернова.

Следующими в списке приоритетности после 2021 года стоят новые школы в Таре, селе Малая Бича Усть-Ишимского района,  микрорайоне «Кузьминки» и по ул. Мельничной в Омске, а также школа в Калачинске.

Продолжается и создание новых дошкольных мест. Сразу четыре новых детских сада, расположенных на Левом берегу Омска, а также в Октябрьском и Центральном округах, уже введены в эксплуатацию и сейчас готовятся к открытию.

В 2020–2021 гг. предусмотрено строительство девяти учреждений дошкольного образования.

В ТЕМУ:

В 2020 году начнется внедрение целевой модели цифровой образовательной среды, в рамках которой будут созданы мобильные классы в 102 образовательных организациях. Это самый капиталоемкий проект, на приобретение новой современной компьютерной техники потратят около 230 млн. рублей. Отметим, что в 2019 году было подключено 30 процентов образовательных организаций, расположенных на территории Омской области, к высокоскоростному Интернету.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

По тропе навстречу тайге

По тропе навстречу тайге

В Тарском районе, возле села Екатерининского, в ...

Информбюро

Строить только по плану

Строить только по плану

Даже если у вас есть в собственности земельный ...

Власть

Три года у руля

Три года у руля

Как изменилась Омская область при Александре ...

Социум

«Какой красивой стала наша горка!»

«Какой красивой стала ...

Омский нефтеперерабатывающий завод продолжает ...

Здоровье

Нарушения будут жестко пресекать

Нарушения будут жестко ...

Из-за коронавируса в регионе ужесточают меры ...

Спецпроекты

«Эти проекты – на века»

«Эти проекты – на века»

Участие в патриотических акциях к юбилею Победы ...

Земляки

Мечтать и делать

Мечтать и делать

Социальный предприниматель Даниил Вяткин ...

Крупным планом

Омский  код успеха

Омский код успеха

В регионе завершился форум социальных ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

Многодетная семья Мукашевых хорошо знакома многим ...

Добавить комментарий