Ипотека под 3% стала доступна для омичей

Ипотека под 3% стала доступна для омичей

Дата публикации 7 февраля 2020 11:47 Автор Источник фото pixabay.com

С этого года для желающих купить или построить жилье на селе действует льготная ипотека. Банки готовы предоставить кредит по ставке от 2,7% до 3%. Кому положена льготная ипотека и как ее взять, в материале «ОМСКРЕГИОНА».

Сельскую ипотеку предлагают пока только два банка – Россельхозбанк и Сбербанк. Условия получения кредита и требования к заемщикам у финансовых учреждений могут разниться. Неизменны только процентная ставка — до 3% и цели, на которые можно потратить заемные деньги. Это покупка квартиры в готовом или строящемся доме по договору купли-продажи (договору долевого участия); строительство или завершение строительства жилого дома на земельном участке, находящемся в собственности; покупка дома с землей по договору купли-продажи (покупка земельного участка и строительство на нем жилого дома).

В Сбербанке пока нет информации о льготной ипотеке. Позже финансовое учреждение объявит условия получения сельской ипотеки и сроки оформления.

По условиям Россельхозбанка, кредит до 3 млн рублей выдается на срок не более 25 лет, первоначальный взнос — 10%. Обеспечением по кредиту выступает приобретаемая или построенная недвижимость.

Требования к заемщикам — от 21 до 75 лет с постоянной регистрацией на территории РФ. Заемщик может привлечь не более трех созаемщиков. Для увеличения суммы кредита в качестве созаемщика можно привлечь любого человека (не только родственников).

Необходимые документы:

1. паспорт гражданина РФ,

2. Для мужчин в возрасте до 27 лет (включительно) – военный билет или удостоверение граждан, подлежащих первичной постановке на воинский учет (приписное свидетельство);

3. Документы о семейном положении/наличии детей;

4. Документы, подтверждающие финансовое состояние и трудовую занятость;

5. Документы по кредитуемому объекту недвижимости.

В областном минсельхозе подчеркнули, что сельскую ипотеку могут взять и городские жители, которые намерены переехать жить на село.

«Мы мониторили ситуацию. Сельчане и раньше брали ипотеку, но под более высокий процент. Этот продукт будет востребованным у омичей, — уверен заместитель директора «Управления развития сельских территорий и хозяйственного обслуживания» регионального минсельхоза Денис Гребенюк. — Средние процентные ставки по ипотеке 10%—12%, предложения для сельчан очень заманчивые и намного ниже инфляции».

Но искать подводных камней в банковских продуктах не стоит. Финансисты свою выгоду не теряют. Недополученную прибыль им компенсирует государство. Для этого была разработана федеральная программа «Комплексное развитие сельских территорий».

Читайте также

Для омичей ипотека стала еще дешевле

Для омичей ипотека стала еще дешевле

В конце 2019 года банки предоставляли жилищные кредиты в Омской области в среднем под рекордно низкие 9,05 %.

Распечатать страницу
Добавить комментарий