Игорь Зданович: «Мы даже были выше Эвереста!»

Игорь Зданович: «Мы даже были выше Эвереста!»

Дата публикации 12 февраля 2020 07:22 Автор Фото Евгений Кармаев

Кандидат в мастера спорта по альпинизму уверен – в горах каждый становится философом.

В январе омские альпинисты под руководством доцента кафедры теории и методики туризма и рекреации СибГУФКа Игоря Здановича в условиях снежной бури смогли подняться на высшую точку Земли относительно ее центра – вулкан Чимборасо в Эквадоре. На его вершине они установили флаг СибГУФКа, посвятив восхождение предстоящему 70-летнему юбилею спортивного вуза.

Журналистам «ОП» Игорь Зданович рассказал об экспедиции, сложностях восхождения и дальнейших планах в деле покорения вершин.

Сумасшедшие русские

– Игорь Арнольдович, мы с вами встречались два года назад, когда вы вернулись из Чили, где покоряли самый высокий вулкан в мире – Охос-дель-Саладо. Какая на этот раз была цель вашей экспедиции в Южную Америку?

– Сейчас нашей конечной точкой путешествия стал Эквадор, где 13 лет назад я хотел подняться на один из самых красивейших вулканов – Чимборасо – высотой 6300 метров. В прошлый раз из-за погодных условий восхождение не удалось, и сфотографироваться на вершине с флагом своего вуза я не смог, хотя и нес его с собой. В год же 70-летия СибГУФКа, где я работаю уже много лет, сам Бог велел нам это сделать. (Улыбается.) И я смог осуществить свою мечту – на вершине стояло сразу три человека, причастных к нашему университету, и гордо держали флаг.

– Когда началась подготовка к экспедиции?

– К ней мы начали готовиться за год. Надо было решить вопросы с перелетом, местами размещения, программой пребывания. Мы постарались минимизировать наши расходы, так что многое несли на себе, не раз сами готовили еду на костре. Если же говорить о физической и альпинисткой подготовке, то наша группа состоит из людей, которые постоянно совершают выезды для восхождений. Поэтому всегда находятся в нужной форме.

– До Чимборасо были ли у вас восхождения на другие вулканы?

– У нас была программа, рассчитанная на постепенную акклиматизацию. Мы сначала поднялись на вулкан высотой всего 4800 метров, потом было восхождение на «пятитысячник», следующим стал вулкан Котопахи – 5900 метров. И лишь после этого настала очередь Чимборасо. К тому времени мы были полностью уверены в своих силах и смогли подняться на его вершину.

– Погода ни разу не подвела?

– На Чимборасо с этим были проблемы. В ночь восхождения – а все подъемы совершаются в это время суток: днем снег очень сильно тает, – был очень сильный ветер, высокая влажность. Одежда на нас просто замерзала, приходилось постоянно отбивать наледь с нее. Такие условия мешали движению, страховке, так что в один момент даже казалось, что мы не сможем одолеть склон. Тем не менее даже при полном отсутствии видимости мы поднялись на вершину.

Кстати, когда мы спустились в хижину, расположенную на четырех тысячах метров, где было много иностранцев, они очень удивились нашему упорству. Но когда узнали, что мы из Сибири, а потом увидели фотографии, где я ныряю в прорубь или вместе с большой группой людей обливаюсь на морозе водой, нас даже обозвали crazy – сума­сшедшими русскими. Решили, что для нас подъем во время бури – это нормально. (Смеется.)

– В гости к нам не попросились?

– Они считают, что жить в условиях сибирской зимы просто невозможно. Хотя очень заинтересовались тем местом, где живут такие мужественные люди.

Выше облаков

– Вернемся к восхождению. Вы сразу поднялись на вершину или пришлось делать промежуточный лагерь?

– Нет, мы решили, что нам хватит сил за раз подняться от хижины, хотя набор высоты был приличный. Но останавливаться мы не захотели. Силы были, а самое главное, мы ощущали себя готовыми к этому.

– Не пришлось преодолевать очень крутые подъемы или ледник?

– Все восхождение вроде бы технически несложное, но так как склон представлял почти горку высотой 750 метров, то в любой момент можно было соскользнуть на скальный сброс. Шли очень осторожно, просчитывая каждый шаг. Ошибка могла стоить жизни не только каждого из нас, но и всей группы – мы были связаны страховкой. При этом вверх идти гораздо проще, потому что удобно следить за постановкой ноги, при спуске риск возрастал в разы. Добавлю, что мы еще сильно устали – подъем на Чимборасо и спуск с него заняли 15 часов.

– Но обычно по телевизору мы видим, что альпинисты забивают костыли, используют другие устройства, которые помогают при восхождениях…

– Были участки, где пришлось карабкаться по скалам, но мы решили не вбивать костыли или крутить ледобуры на ледяном склоне. Это занимает много времени, что немаловажно в условиях бури и кислородного голодания. Впрочем, если бы я шел с новичками, тот так бы и делал, но у нас была опытная команда и мы справились без этого.

– Игорь Арнольдович, вспомните свои ощущения и эмоции, когда с флагом СибГУФКа вы стояли на вершине вулкана?

– Обычно, поднимаясь на вулкан, ты выходишь на гребень кратера, который достаточно узкий. А вот на Чимборасо вершина была похожа на шапку в виде огромного футбольного поля. Мы стояли выше облаков, погода была идеальной, вокруг – верхушки самых высоких вулканов, видно, как загибается линия горизонта. Было такое чувство, что ты находишься над миром. Это непередаваемо, ощущение полного счастья, что ты смог это сделать!

С вершины – в джунгли

– Впереди предстоял сложный спуск…

– Это было уже не важно. После спуска мы немного отдохнули, а уже на следующий день начали сплав на рафтах по реке, впадающей в Амазонку. Так что нас после ледяной вершины ждали тропические джунгли.

– То есть экспедиция получилась не только альпинистской, но и туристической?

– Когда мы планируем экспедицию, то на первом месте стоит горная часть – совершение восхождения. А вот запасные дни можно использовать для других целей. Если бы сразу не управились, то вновь и вновь совершали бы повторные попытки – на Чимборасо мы забрались бы в любом случае! А поскольку у нас все сразу получилось, то мы выполнили и программу активного туризма.

– Скажите, а как можно попасть в вашу команду?

– У нас есть несколько участников, которые ходят со мной давно, имеют опыт восхождений, спортивные разряды. Поэтому «с нуля» попасть в команду очень сложно, а вот в сопровождение вполне возможно. В этом году, например, среди шести человек была девушка, которая вообще впервые оказалась в горах и даже попробовала свои силы в небольшом восхождении. К сожалению, попытка была неудачной, ей стало плохо на высоте 4200 метров. Поэтому она ждала нас внизу, чтобы потом вместе участвовать в рафтинге и переходах по джунглям.

Горы ждут нас

– Одну мечту осуществили, а что дальше?

– В следующем году в планах Южной Америки нет, хотя там еще остались непокоренные вулканы. Мы хотим перебраться в Африку, где тоже есть интересные горы. Пока же летом планируем экспедицию в Южный Казахстан, затем в августе – на Белуху, где давно не были. В октябре нас ждет Непал, где планируем подъем на «семитысячник». Сейчас строим логистику, решаем вопрос с покупкой билетов в эту страну.

– Вулканы, горы… Почему вас тянет к ним?

– Восхождение на высоту – это целая философия. Ты идешь очень долго, поэтому успеваешь осознать, для чего тебе это надо. А вообще – лучше гор могут быть только горы! (Смеется.)

– Во время будущих восхождений вновь будет водружение флага СибГУФКа?

– Обязательно! Это уже наша добрая традиция – у меня целая галерея таких снимков. Тем более надо учитывать, что среди нас большинство тех, кто причастен к вузу – работают здесь или оканчивали его.

– А когда же флаг нашего спортивного вуза появится на вершине Эвереста?

– Когда денег накопим! Восхождение на него – достаточно дорогое удовольствие: сборы составляют 4-5 миллионов рублей. Если честно, то просто жалко, ведь на такие деньги можно несколько лет совершать экспедиции. Но вдруг когда-нибудь все получится, и тогда мы с удовольствием это сделаем. Впрочем, поднявшись на Чимборасо, мы были даже выше Эвереста, если учитывать, что это высшая точка на Земле относительно ее центра.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...