Омску нарисовали образ будущего

Омску нарисовали образ будущего

Дата публикации 12 февраля 2020 06:57 Автор Фото Евгений Кармаев

Институт территориального планирования «Град» представил первую редакцию генерального плана областного центра до 2040 года.

Генплан был представлен по таким направлениям, как инженерно-транспортная инфраструктура, пространственно-планировочное развитие территории, демография, жилищное строительство и социальная инфраструктура. Проектировщики уже опубликовали интерактивную карту, учитывающую все замечания специалистов. В настоящее время прорабатываются предложения жителей Омска.

Журналистам «ОП» удалось узнать подробности концепции будущего генплана Омска непосредственно у гендиректора ИТП «Град» Ильи Бальцера и старшего архитектора этого института Натальи Старченковой.

Федеральная поддержка

Как выяснилось, в рамках контракта проектировщики разрабатывают не только генеральный план Омска, но и концепцию пространственного развития города, а также корректировку Правил землепользования и застройки.

В конце апреля после общественного обсуждения проект генплана будет вынесен на согласование с депутатским корпусом, администрацией города, региональным правительством и профильными федеральными структурами. Затем все материалы направляются в Министерство экономики РФ, которое рассылает их по другим ведомствам, чтобы через два месяца получить окончательное заключение по документу.

– У генплана фактически две функции, – поясняет Илья Бальцер. – Первая – размещение объектов муниципального значения, то есть что и где будет строить город. И второе – основа для корректировки Правил землепользования и застройки.

Но главное, что нынешний генеральный план, обеспеченный финансово, имеет все шансы стать основой гармоничного городского развития. И произойти это может в случае, если он станет пространственной проекцией консолидированных стратегий Российской Федерации, Омской области и Омска, обеспеченных бюджетами всех уровней и согласованных с бизнесом и населением.

– Прежде всего, это даст нам ресурсы федерального бюджета, который серьезно переориентируется на внутреннюю политику. Выделяются достаточно крупные средства, вкладываемые в города. Но общефедеральная политика такова, что мы должны доказать: выделенные средства потратим на что-то полезное, – подчеркивает Илья Бальцер. – Сегодня нужны готовые сформированные планы, подпадающие под национальные проекты. Так, например, могут выделить средства на строительство школ или жилья. Но в Москве при этом должны знать: где, сколько, зачем и для кого это будет сделано.

Будет ли город-сад?

– Мы провели уже десятки встреч с омичами: студентами, представителями бизнес-сообщества, другими заинтересованными горожанами, – вступает в разговор Наталья Старченкова. – Людей в основном волнуют «точечные» вопросы. Хотя есть и хорошие предложения по формированию общественного пространства, транспортной связи с Московкой и другими окраинами Омска, частному сектору, строительству на Левобережье объектов дополнительного школьного образования, созданию единого облика фасадов домов в центре. Предприниматели выдвинули идею создания вдоль Иртыша омского мини-академгородка, встроенного в инфраструктуру Нефтяников – единого кампуса и научного центра, объединяющих несколько омских вузов. Кроме того, было высказано множество пожеланий об озеленении Иртышской набережной и создании новых скверов и парков.

Учитывая пожелание омичей видеть город вновь зеленым и красивым, проектировщики в составе генерального плана готовят схему озеленения города с предложениями по новым паркам и скверам. Кроме того, в нормативные документы предлагается внести изменения норм озеленения, которые сейчас устарели и, главное, не соответствуют современным требованиям. Так, например, в проекте обязательным условием к такой территории должна стать непрерывность озеленения. Проект должен пройти стадию принятия горсоветом местного нормативно-правового акта, после чего строитель не получит согласования, если проект не будет соответствовать данному нормативу.

Ремесленные, Рабочие, Северные…

Сегодня многие «красные линии» в градостроительной документации Омска проходят по земельным участкам, принадлежащим частным лицам. Это, согласно Правилам землепользования и застройки, не позволяет собственникам таких земельных участков застраивать их или производить реконструкцию принадлежащих им объектов недвижимости. Старым генпланом предусмотрена только многоэтажная застройка. Это значит, что нельзя расширять производственные и торговые площади, привлекать инвестиции в объекты недвижимости частного сектора Омска.

– У нас пока нет готового генплана, готового решения, поэтому трудно сейчас говорить, что будет с частным сектором Омска. Мы рассматриваем вопрос о том, чтобы часть его была сохранена, но при этом людям дать возможность строиться, перестраиваться и развиваться. Так мы меняем понятие «малоэтажное жилье» – по новым документам к нему будет относиться жилье до четырех этажей. Соответственно, это позволит перестроить ваш дом или продать небольшому строительному предприятию для возведения жилья, – заметил Илья Бальцер. – Также планируем частичное изменение улично-дорожной сети, что приведет к реконструкции дорог на территории частного сектора.

В каждый округ

Одной из основных задач проектировщиков является приведение генерального плана города к реальности и перспективам развития. При этом надо учитывать, что за последние годы многое изменилось. В том числе с точки зрения промышленных сил и мест приложения труда – тысячи омичей каждое утро едут в центр города, создавая многокилометровые пробки.

– Мы предлагаем в рамках разрабатываемого плана сохранить историческую часть Омска как центр города, но необходимо решить одну из насущных проблем, такую как концентрация всей общественной функции в одном месте, – говорит Илья Бальцер. – Поэтому мы дополнительно выделяем в генплане территории под общественно-деловую застройку в различных частях города для создания и развития так называемых подцентров во всех округах Омска. Для этого хотим пересмотреть использование части промтерриторий, которые сейчас «зависли» и никому не нужны. Их реновация в общественно-деловую или жилищную инфраструктуру будет более правильным решением.

В конце нашей беседы гендиректор ИТП «Град» подчеркнул, что, создавая новый генплан, они опираются на стратегии развития Омска и области. Эти документы дают им показатели и уровень развития, к которым они должны стремиться.

– При этом мы прилагаем все усилия для того, чтобы наш генеральный план стал именно рабочим инструментом для реализации заложенных в нем решений, которые действительно реальны и злободневны сейчас и в перспективе, – резюмировал Илья Бальцер.

СПРАВКА:

Со своими предложениями по генеральному плану жителям Омска необходимо обращаться в департамент архитектуры и градостроительства по адресу: ул. Гагарина, 32/1, или непосредственно в ИТП «Град» –  ул. Щербанева, 35.

Также можно написать в группы, созданные в соцсетях:  https://vk.com/omskgp, https://www.facebook.com/groups/omsk.gp/

или на электронную почту – gard@itpgrad.ru.

КСТАТИ:

Интерактивная карта проекта генплана Омска размещена на сайте: https://genplan-omsk.itpgrad.ru/

МНЕНИЕ:

Никита ШАЛМИН

Директор ООО «Генплан», председатель Омского отделения ВООПИиК:

 УПроблема в том, что генеральный план Омска, созданный в прошлом веке, подразумевал линейную планировочную структуру. Это привело к тому, что сейчас, с изменением экономической и социальной обстановки, она явно устарела и не работает. В концепции нового генплана мы должны дать омичам другую парадигму развития города, которая позволит привязать окраины к центру Омска, например, в форме круга с лучевой структурой, как в Москве или Париже.

Сегодня стоит задача создать такой образ будущего, который определял бы жизнь города, давал смысл его существования примерно лет на двести.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...