Омску нарисовали образ будущего

Институт территориального планирования «Град» представил первую редакцию генерального плана областного центра до 2040 года.

Генплан был представлен по таким направлениям, как инженерно-транспортная инфраструктура, пространственно-планировочное развитие территории, демография, жилищное строительство и социальная инфраструктура. Проектировщики уже опубликовали интерактивную карту, учитывающую все замечания специалистов. В настоящее время прорабатываются предложения жителей Омска.

Журналистам «ОП» удалось узнать подробности концепции будущего генплана Омска непосредственно у гендиректора ИТП «Град» Ильи Бальцера и старшего архитектора этого института Натальи Старченковой.

Федеральная поддержка

Как выяснилось, в рамках контракта проектировщики разрабатывают не только генеральный план Омска, но и концепцию пространственного развития города, а также корректировку Правил землепользования и застройки.

В конце апреля после общественного обсуждения проект генплана будет вынесен на согласование с депутатским корпусом, администрацией города, региональным правительством и профильными федеральными структурами. Затем все материалы направляются в Министерство экономики РФ, которое рассылает их по другим ведомствам, чтобы через два месяца получить окончательное заключение по документу.

– У генплана фактически две функции, – поясняет Илья Бальцер. – Первая – размещение объектов муниципального значения, то есть что и где будет строить город. И второе – основа для корректировки Правил землепользования и застройки.

Но главное, что нынешний генеральный план, обеспеченный финансово, имеет все шансы стать основой гармоничного городского развития. И произойти это может в случае, если он станет пространственной проекцией консолидированных стратегий Российской Федерации, Омской области и Омска, обеспеченных бюджетами всех уровней и согласованных с бизнесом и населением.

– Прежде всего, это даст нам ресурсы федерального бюджета, который серьезно переориентируется на внутреннюю политику. Выделяются достаточно крупные средства, вкладываемые в города. Но общефедеральная политика такова, что мы должны доказать: выделенные средства потратим на что-то полезное, – подчеркивает Илья Бальцер. – Сегодня нужны готовые сформированные планы, подпадающие под национальные проекты. Так, например, могут выделить средства на строительство школ или жилья. Но в Москве при этом должны знать: где, сколько, зачем и для кого это будет сделано.

Будет ли город-сад?

– Мы провели уже десятки встреч с омичами: студентами, представителями бизнес-сообщества, другими заинтересованными горожанами, – вступает в разговор Наталья Старченкова. – Людей в основном волнуют «точечные» вопросы. Хотя есть и хорошие предложения по формированию общественного пространства, транспортной связи с Московкой и другими окраинами Омска, частному сектору, строительству на Левобережье объектов дополнительного школьного образования, созданию единого облика фасадов домов в центре. Предприниматели выдвинули идею создания вдоль Иртыша омского мини-академгородка, встроенного в инфраструктуру Нефтяников – единого кампуса и научного центра, объединяющих несколько омских вузов. Кроме того, было высказано множество пожеланий об озеленении Иртышской набережной и создании новых скверов и парков.

Учитывая пожелание омичей видеть город вновь зеленым и красивым, проектировщики в составе генерального плана готовят схему озеленения города с предложениями по новым паркам и скверам. Кроме того, в нормативные документы предлагается внести изменения норм озеленения, которые сейчас устарели и, главное, не соответствуют современным требованиям. Так, например, в проекте обязательным условием к такой территории должна стать непрерывность озеленения. Проект должен пройти стадию принятия горсоветом местного нормативно-правового акта, после чего строитель не получит согласования, если проект не будет соответствовать данному нормативу.

Ремесленные, Рабочие, Северные…

Сегодня многие «красные линии» в градостроительной документации Омска проходят по земельным участкам, принадлежащим частным лицам. Это, согласно Правилам землепользования и застройки, не позволяет собственникам таких земельных участков застраивать их или производить реконструкцию принадлежащих им объектов недвижимости. Старым генпланом предусмотрена только многоэтажная застройка. Это значит, что нельзя расширять производственные и торговые площади, привлекать инвестиции в объекты недвижимости частного сектора Омска.

– У нас пока нет готового генплана, готового решения, поэтому трудно сейчас говорить, что будет с частным сектором Омска. Мы рассматриваем вопрос о том, чтобы часть его была сохранена, но при этом людям дать возможность строиться, перестраиваться и развиваться. Так мы меняем понятие «малоэтажное жилье» – по новым документам к нему будет относиться жилье до четырех этажей. Соответственно, это позволит перестроить ваш дом или продать небольшому строительному предприятию для возведения жилья, – заметил Илья Бальцер. – Также планируем частичное изменение улично-дорожной сети, что приведет к реконструкции дорог на территории частного сектора.

В каждый округ

Одной из основных задач проектировщиков является приведение генерального плана города к реальности и перспективам развития. При этом надо учитывать, что за последние годы многое изменилось. В том числе с точки зрения промышленных сил и мест приложения труда – тысячи омичей каждое утро едут в центр города, создавая многокилометровые пробки.

– Мы предлагаем в рамках разрабатываемого плана сохранить историческую часть Омска как центр города, но необходимо решить одну из насущных проблем, такую как концентрация всей общественной функции в одном месте, – говорит Илья Бальцер. – Поэтому мы дополнительно выделяем в генплане территории под общественно-деловую застройку в различных частях города для создания и развития так называемых подцентров во всех округах Омска. Для этого хотим пересмотреть использование части промтерриторий, которые сейчас «зависли» и никому не нужны. Их реновация в общественно-деловую или жилищную инфраструктуру будет более правильным решением.

В конце нашей беседы гендиректор ИТП «Град» подчеркнул, что, создавая новый генплан, они опираются на стратегии развития Омска и области. Эти документы дают им показатели и уровень развития, к которым они должны стремиться.

– При этом мы прилагаем все усилия для того, чтобы наш генеральный план стал именно рабочим инструментом для реализации заложенных в нем решений, которые действительно реальны и злободневны сейчас и в перспективе, – резюмировал Илья Бальцер.

СПРАВКА:

Со своими предложениями по генеральному плану жителям Омска необходимо обращаться в департамент архитектуры и градостроительства по адресу: ул. Гагарина, 32/1, или непосредственно в ИТП «Град» –  ул. Щербанева, 35.

Также можно написать в группы, созданные в соцсетях:  https://vk.com/omskgp, https://www.facebook.com/groups/omsk.gp/

или на электронную почту – gard@itpgrad.ru.

КСТАТИ:

Интерактивная карта проекта генплана Омска размещена на сайте: https://genplan-omsk.itpgrad.ru/

МНЕНИЕ:

Никита ШАЛМИН

Директор ООО «Генплан», председатель Омского отделения ВООПИиК:

 УПроблема в том, что генеральный план Омска, созданный в прошлом веке, подразумевал линейную планировочную структуру. Это привело к тому, что сейчас, с изменением экономической и социальной обстановки, она явно устарела и не работает. В концепции нового генплана мы должны дать омичам другую парадигму развития города, которая позволит привязать окраины к центру Омска, например, в форме круга с лучевой структурой, как в Москве или Париже.

Сегодня стоит задача создать такой образ будущего, который определял бы жизнь города, давал смысл его существования примерно лет на двести.

URL: http://omskregion.info/news/77842-omicham_narisovali_obraz_buduchshego/
Дата публикации:12/02/2020 06:57
Автор:Евгений Орлов
Фото:Евгений Кармаев