«Мы писали письма на фронт»

«Мы писали письма на фронт»

Дата публикации 12 февраля 2020 07:55 Автор Фото Евгений Кармаев

Сегодня в рубрике нашего проекта «Народная летопись. Они ковали Победу» мы расскажем о судьбе ветерана труда, труженика тыла, отличника народного просвещения Антонины Тимофеевны Колесниковой.

Она родилась в селе Бородинка Омского района. Когда началась Великая Отечественная война, девочке было всего девять лет.

– Отец мой работал в колхозе, он часто болел – сказался тяжелый сельский труд, – вспоминает ветеран. – В 1941 году его призвали в трудовую армию в Омск. Там его подлечили и отправили на фронт. Нам пришла похоронка, что папа погиб. Сколько уже прошло лет, в какие архивы я не обращалась, но так до сих пор не могу узнать, где он покоится. Память об отце я храню в своем сердце. Он отважно воевал на фронте, а я в тылу работала, чтобы хоть как-то помочь нашей армии.

Подростки трудились круглый год, в сельской местности им всегда находилась работа. Летом они сеяли, пололи, боронили, копали огороды.

– Помню, привезут нас на огромное пшеничное поле. Мы босиком, тогда с обувью были трудности, без панамок идем три километра и собираем осот, – рассказывает Антонина Тимофеевна. – Этот сорняк очень колючий, но выхода не было. Мы понимали, что таким способом боремся за будущий урожай. Отмечу, что сельские дети никогда не отлынивали от работы. Мы хотели быть лучшими и в труде, и в учебе.

После уборочной страды дети шли в школу. Жили тогда бедно, не хватало одежды, канцелярских принадлежностей, еды. Но ребята стремились получить знания, они верили, что война закончится и начнется другая мирная жизнь.

В долгие зимние вечера вместе с учителями и другими школьниками Тоня вязала для фронта варежки, носки, перчатки. Они собирали посылки для солдат и отправляли их на фронт.

– А еще мы писали солдатам письма, – продолжает ветеран. – Желали им здоровья, победить врага и вернуться домой. Иногда даже получали ответы на свои послания, но это было редко. Мы понимали, что там, на передовой, им просто было не до писем.

Война закончилась, в селе с радостью восприняли весть о Победе. Тоня окончила школу и уехала в Омск, поступила в педагогическое училище. Там ей тоже пришлось нелегко. Жили в общежитии по тридцать человек в комнате. Стипендия небольшая, а ждать помощи от родителей не приходится. Мама Тони осталась в деревне, но сильно болела и помогать дочери не могла.

– Помню, возьмем ведро кипятка, насыплем туда сухой кисель, разведем и кушаем, – делится Антонина Тимофеевна. – Тогда ведь все было натуральное, и вкуснее киселя я не ела больше никогда. А может быть, от постоянного голода он казался мне таким чудесным.

После окончания училища Тоня работала пионерской вожатой, а затем преподавателем. Сегодня ветеран часто встречается с представителями молодого поколения, рассказывает им о том непростом, но таком славном времени, отвечает на вопросы ребят.

– Мы многое пережили, но смогли сохранить свободу своего Отечества, – говорит Антонина Тимофеевна. – На встречах с молодежью я всегда волнуюсь, трудно вспоминать те времена, но я понимаю, что должна донести до них правду. От этого зависит будущее России, будущее всех нас.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Стимул для инвестиций

Стимул для инвестиций

Глава минпромторга РФ Денис Мантуров высоко оценил ...

Информбюро

Подвиг на Ильинском рубеже

Подвиг на Ильинском ...

Омская область присоединилась к акции «Народный ...

Власть

На урок доставят с комфортом

На урок доставят с ...

Губернатор Александр Бурков передал школам региона ...

Социум

Запрос на качественную журналистику

Запрос на качественную ...

В День российской печати в Омском органном зале ...

Село

Сплав науки и производства

Сплав науки и ...

Компания «Продо» создаст в аграрном университете ...

Наследие

Хранить память о героях

Хранить память о героях

Омские ветераны активно участвовали во всех ...

Актуально

Утилизация с пользой

Утилизация с пользой

В Омске работают пункты приема новогодних елок.

Спецпроекты

«Живу для театра...»

«Живу для театра...»

В 83 года Валентина Криницкая продолжает ставить и ...

Земляки

Зигзаги судьбы Александра Дегтярева

Зигзаги судьбы Александра ...

15 января отметил 80­летний юбилей добрый, чуткий, ...

Правдивая история

Любимец небес

Любимец небес

Первоклассный летчик, ставший прототипом главного ...

Крупным планом

Прививка доверия

Прививка доверия

Президент Владимир Путин объявил о начале в стране ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Первые рабочие клубы появились в России в начале ХХ ...

Добавить комментарий