«Мы писали письма на фронт»

«Мы писали письма на фронт»

Дата публикации 12 февраля 2020 07:55 Автор Фото Евгений Кармаев

Сегодня в рубрике нашего проекта «Народная летопись. Они ковали Победу» мы расскажем о судьбе ветерана труда, труженика тыла, отличника народного просвещения Антонины Тимофеевны Колесниковой.

Она родилась в селе Бородинка Омского района. Когда началась Великая Отечественная война, девочке было всего девять лет.

– Отец мой работал в колхозе, он часто болел – сказался тяжелый сельский труд, – вспоминает ветеран. – В 1941 году его призвали в трудовую армию в Омск. Там его подлечили и отправили на фронт. Нам пришла похоронка, что папа погиб. Сколько уже прошло лет, в какие архивы я не обращалась, но так до сих пор не могу узнать, где он покоится. Память об отце я храню в своем сердце. Он отважно воевал на фронте, а я в тылу работала, чтобы хоть как-то помочь нашей армии.

Подростки трудились круглый год, в сельской местности им всегда находилась работа. Летом они сеяли, пололи, боронили, копали огороды.

– Помню, привезут нас на огромное пшеничное поле. Мы босиком, тогда с обувью были трудности, без панамок идем три километра и собираем осот, – рассказывает Антонина Тимофеевна. – Этот сорняк очень колючий, но выхода не было. Мы понимали, что таким способом боремся за будущий урожай. Отмечу, что сельские дети никогда не отлынивали от работы. Мы хотели быть лучшими и в труде, и в учебе.

После уборочной страды дети шли в школу. Жили тогда бедно, не хватало одежды, канцелярских принадлежностей, еды. Но ребята стремились получить знания, они верили, что война закончится и начнется другая мирная жизнь.

В долгие зимние вечера вместе с учителями и другими школьниками Тоня вязала для фронта варежки, носки, перчатки. Они собирали посылки для солдат и отправляли их на фронт.

– А еще мы писали солдатам письма, – продолжает ветеран. – Желали им здоровья, победить врага и вернуться домой. Иногда даже получали ответы на свои послания, но это было редко. Мы понимали, что там, на передовой, им просто было не до писем.

Война закончилась, в селе с радостью восприняли весть о Победе. Тоня окончила школу и уехала в Омск, поступила в педагогическое училище. Там ей тоже пришлось нелегко. Жили в общежитии по тридцать человек в комнате. Стипендия небольшая, а ждать помощи от родителей не приходится. Мама Тони осталась в деревне, но сильно болела и помогать дочери не могла.

– Помню, возьмем ведро кипятка, насыплем туда сухой кисель, разведем и кушаем, – делится Антонина Тимофеевна. – Тогда ведь все было натуральное, и вкуснее киселя я не ела больше никогда. А может быть, от постоянного голода он казался мне таким чудесным.

После окончания училища Тоня работала пионерской вожатой, а затем преподавателем. Сегодня ветеран часто встречается с представителями молодого поколения, рассказывает им о том непростом, но таком славном времени, отвечает на вопросы ребят.

– Мы многое пережили, но смогли сохранить свободу своего Отечества, – говорит Антонина Тимофеевна. – На встречах с молодежью я всегда волнуюсь, трудно вспоминать те времена, но я понимаю, что должна донести до них правду. От этого зависит будущее России, будущее всех нас.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Идем в школу!

Идем в школу!

В регионе не планируют переноса сроков начала ...

Информбюро

На земле, воде  и в небе

На земле, воде и в небе

В Омской области прошли масштабные учения ...

Власть

«Режимных» объектов становится меньше

«Режимных» объектов ...

В Омской области для посетителей откроется ...

Социум

«Праздник, который объединяет всех»

«Праздник, который ...

Несмотря на необычный формат, день рождения Омска ...

Село

Онлайн-формат пришелся ко двору

Онлайн-формат пришелся ко ...

Тема, как неблагоприятные погодные условия ...

Культура

Дворец в Тарском кремле

Дворец в Тарском кремле

Реновация КДЦ «Север» – уникальный по сложности и ...

Наследие

НАШЕ ВРЕМЯ

НАШЕ ВРЕМЯ

Совместный проект газеты «Омская правда» и Омской ...

Спорт

Александр Ивченко: «Чем больше футбола, тем лучше!»

Александр Ивченко: «Чем ...

Президент областной федерации футбола считает, что ...

Актуально

«Серые зоны» – на чистую воду

«Серые зоны» – на чистую ...

Неустановленные источники выбросов чаще всего ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Виталия и Татьяны Бондаренко медовый месяц ...

Добавить комментарий