Кредитный синдром

Кредитный синдром

Дата публикации 3 октября 2012 07:23 Автор Татьяна Кравец Фото Максим Кармаев

Жизнь не по средствам привела жительницу Одесского района в долговой тупик. За три года женщина взяла в различных банках восемь кредитов. Поправить свои финансовые дела она попробовала за чужой счет. Сначала это удавалось, но затем последовала закономерная развязка.
Жизнь не по средствам привела жительницу Одесского района в долговой тупик. За три года женщина взяла в различных банках восемь кредитов. Поправить свои финансовые дела она попробовала за чужой счет. Сначала это удавалось, но затем последовала закономерная развязка.
 
Из приговора суда: «...Являясь председателем инициативной группы по вопросам газификации села в квартале 4б, имея умысел на хищение денежных средств, выполняя возложенные на нее обязанности по сбору денежных средств у жителей с. Одесское в период с ноября 2011 года по март 2012 года, из корыстной заинтересованности, умышленно с целью хищения чужого имущества, присвоила и использовала денежные средства жителей...»
 
- Да, я взяла деньги себе, - сразу призналась Ольга Петрова индивидуальному предпринимателю, с которым был заключен договор на  монтаж наружных сетей газоснабжения. - Понимаете,  возникли материальные проблемы... Но я через месяц верну...
 
-  Проблемы на  400 тысяч рублей? - не смог сдержать удивления собеседник.
 
- Через месяц верну всю сумму, - твердо повторила 51-летняя женщина главе администрации Одесского района, куда также обратился подрядчик.
 
Такого поступка от Ольги Петровой (имя и фамилия изменены) в селе никто не ожидал. Ее считали умной, энергичной, инициативной... Когда встал вопрос о создании группы по решению вопросов газификации, сельчане единодушно избрали ее в состав, и более того - утвердили в качестве руководителя.
 
Члены инициативной группы под ее началом активно принялись за работу - собрали часть денег, заказали в Омске составление проектно-сметной документации и проведение геодезического исследования, заключили договор подряда с предпринимателем на монтажные работы. Сельчане в общей сложности должны были заплатить за газификацию по 40 тысяч рублей - предварительно 25 тысяч, а остальное - по завершении работ.
 
Для обеспечения финансирования проекта подрядчик передал Ольге Петровой подшивку приходных кассовых ордеров, в которых поставил свои подписи и печати. Предусматривалась и рассрочка  платежей - жители вносили по пять или десять тысяч. Но вдруг работа остановилась.
 
- Ольга Васильевна, я не могу продолжать монтаж: финансов недостаточно, - обратился предприниматель к руководителю инициативной группы  в начале этого года.
 
- Новых поступлений пока не было, - с горечью поведала Ольга Петрова.
 
И через месяц прозвучал тот же ответ. А спустя некоторое время  в офисе предпринимателя раздался звонок заместителя председателя инициативной группы: «Вас обманывают, деньги от жителей села регулярно поступают...».
 
Когда подрядчик сверил переданные денежные средства с корешками «приходников», то выяснилось, что не хватает более 400 тысяч рублей. Сразу позвонил самой Ольге Петровой, следом - главе администрации района. Несмотря на признание и обещание покрыть выявленную недостачу, подрядчик все-таки решил обратиться в полицию.
 
Претензии

Из приговора суда: «...Доводы подсудимой о том, что индивидуальный предприниматель обещал ей при решении вопросов газификации ежемесячно выплачивать  за  прием денежных средств от жителей по 7000 рублей, производить оплату хранения техники на территории ее двора ежемесячно в размере 5000 рублей, выплатить премиальные за точку подключения к центральной котельной, в связи с чем она присвоила из собранных денег 130 000 рублей, суд считает несостоятельными, поскольку каких-либо доказательств не представлено...»
 
Как только в отношении Ольги Петровой было возбуждено уголовное дело по факту присвоения вверенных средств, она стала пытаться уменьшить свою вину:
 
- Да, я взяла деньги, но использовала на личные нужды не 400 тысяч рублей, а меньше.  Из той суммы 130 тысяч  - это мой заработок. За мою бухгалтерскую деятельность, хранение техники, сотовую связь, бензин для поездок в Омск... 
 
- Но она сама предложила хранить технику у нее во дворе, - разводил руками потрясенный подрядчик на допросе у следователя Одесского отдела полиции.
 
- Она вызвалась добровольно заниматься сбором денежных средств, а на бензин мы собирали перед каждой поездкой по 10-50 рублей с дома, - свидетельствовали соседи.
 
- Помимо подрядчика, у обвиняемой возникли финансовые претензии и к своей заместительнице, - отмечает начальник следственного отдела МО МВД России «Одесский» подполковник юстиции Сергей Бабаевский. - Якобы у двух односельчан в ее отсутствие та лично взяла деньги в сумме 40 тысяч рублей, а ей отдала только квитанции. Но в ходе проведения очных ставок и допросов других свидетелей эта версия не подтвердилась. Как было установлено, присвоенные деньги обвиняемая тратила в основном на коммунальные платежи и погашение кредитных обязательств.
 
Стремление к хорошей жизни загнало женщину в глубокую долговую яму. С 2008-го по 2011 год Ольга Петрова взяла в разных банках 8 кредитов на общую сумму почти 360 тысяч рублей. В результате ежемесячно ей требовалось выплачивать более 20 тысяч рублей, а после увольнения в августе 2011 года с прежнего места работы постоянного источника дохода у нее не стало. И открывшийся доступ к «газовым» денежным средствам сельчан вскружил голову...
 
Приговор

Суд признал виновной председателя инициативной группы в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ, и назначил ей наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком на три года. Также  обязал выплатить в пользу потерпевших 403000 рублей.
 
Условный, а не реальный срок, конечно, стал для Ольги Петровой лучшим вариантом. В плане Уголовного кодекса. Но в отношении земляков, увы, - напротив. Кто-то, живя на трудовые заработки, не без труда выкраивал средства для проведения в дом газа. Другие отдавали свои пенсионные накопления. В судебном заседании одиннадцать потерпевших из двадцати четырех просили назначить подсудимой меру наказания, связанную с лишением свободы… Как теперь она сможет жить среди тех, кого так безжалостно обманула?
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...