В российских спортзалах хотят запретить рекламу БАДов

В российских спортзалах хотят запретить рекламу БАДов

Дата публикации 25 февраля 2020 11:11 Автор Источник фото pixabay.com

Пока законопроект готовят, мнения экспертов о пользе биологически активных добавок разделились. Некоторые считают их полезными, другие, напротив, уверены, что БАДы наносят вред здоровью.

С 2021 года в спортивных комплексах и школах, а также в бассейнах могут запретить рекламировать пищевые БАДы. Такой законопроект с поправками в закон «О рекламе» разрабатывает Минспорт, сообщают «Известия».

«Срок представления законопроекта в правительство РФ установлен на сентябрь 2020 года, а срок его внесения в Государственную думу — декабрь 2020 года», — пояснили изданию в профильном министерстве.

По данным Роспотребнадзора, во время проверок биологически активных добавок в 2019 году были выявлены нарушения в 44% случаев. По сравнению с прошлыми годами их количество увеличилось.

«Замысел инициативы Минспорта понятен, потому что у нас люди легко внушаемые и доверчивые. Зачастую они воспринимают рекламу в таких специализированных учреждениях как рекомендацию и руководство к действию», считает первый зампред фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев.

Категорически против каких-либо запретов БАДов выступают представители ЛДПР.

«Абсолютная чушь. Биодобавки в 90% случаев придуманы для тех, кто занимается спортом. Где тогда Минспорт предлагает их рекламировать — в детском саду, школе, на заводе? Это все равно, что убрать из спортзалов рекламу спортивного питания и разместить ее в Государственной думе», резко отозвался о законопроекте вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев.

Сами спортсмены, в первую очередь бывшие, инициативу чаще всего поддерживают. Так, первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России, ответственный за вольную борьбу, в прошлом олимпийский чемпион, а ныне сенатор Арсен Фадзаев отметил, что знает многих молодых ребят, которые еще ходят в школу, занимаются спортом и уже «плотно на этом сидят». По его мнению, «БАДы влияют на организм человека, его мышечную массу, что само по себе неестественно».

читайте также

Омичка отдала мошеннику полмиллиона рублей ради компенсации за БАДы

Омичка отдала мошеннику полмиллиона рублей ради компенсации за БАДы

Неизвестный выманил у женщины 500 тыс. рублей, пообещав 9,7 млн рублей компенсации за якобы фальсифицированные препараты. Возбуждено уголовное дело.

Распечатать страницу
Добавить комментарий