«С удивлением узнали, что мы прошли!»: омские педагоги — в полуфинале конкурса «Учитель будущего»

«С удивлением узнали, что мы  прошли!»: омские педагоги — в полуфинале конкурса «Учитель будущего»

Дата публикации 28 февраля 2020 17:47 Автор

В Томске стартовал полуфинал конкурса среди учителей со всей Сибири. В нем участвуют 55 команд, из них две омские — из гимназии №26 и Лузинской школы №2 Омского района. Учителя поделились с «ОМСКРЕГИОНОМ» первыми впечатлениями.

Сегодня, 28 февраля, в Томском государственном педагогическом университете стартовал полуфинал профессионального конкурса «Учитель будущего», организатором которого выступает президентская платформа «Россия – страна возможностей» при поддержке Минпросвещения РФ.

Из Сибири на конкурс поступило 4903 заявки. На отборочном этапе, который проводился в январе, школьные учителя проходили дистанционное тестирование, в том числе по своему предмету. В полуфинал вышло 55 команд по трое учителей из восьми регионов Сибири. Кемеровская делегация самая многочисленная — 20 команд, по 11 команд из Иркутской и Новосибирской областей, по четыре — из Алтайского и Красноярского краев, по две — от Омской и Томской областей и одна команда из Республики Хакасия.


Среди полуфиналистов в Сибири 10 мужчин, 35 участников – до 35 лет. Самой юной конкурсантке 20 лет, самой опытной – 64 года.

Омскую область представляют: команда гимназии № 26 – учитель информатики и ИКТ Татьяна Кочергина, учитель русского языка и литературы Маргарита Литвинова, учитель английского и немецкого языков Надежда Титанакова и педагоги Лузинской школы № 2 Омского района – учитель английского Марина Панкова, учитель немецкого Юлия Драп и учитель математики Татьяна Курган.

«Администрация школы предложила принять участие в этом конкурсе. Первый этап был заочный, мы не работали в командах, каждый индивидуально проходил тестирование, и с удивлением узнали, что мы прошли. Самооценка повысилась, решили поехать поучиться, взять что-то в свой опыт», поделилась с корреспондентом «ОМСКРЕГИОНА» Татьяна Курган.

Татьяна Викторовна работает учителем 17 лет, из них семь в Лузинской школе. В Омскую область она приехала из Дальнего Востока. Главная особенность конкурса «Учитель будущего», по ее словам, в том, что педагоги работают здесь в командах, а обычно конкурсы для учителей индивидуальные.

Для ее коллеги по команде Юлии Драп Лузинская школа родная, она здесь училась и работает уже 14 лет.

«В нашей команде учителя, которые постоянно где-то участвуют, — рассказывает Юлия Михайловна. — Хотим набраться больше опыта, привести в школу какие-то инновации, потому что всегда хочется чего-то нового, идти с детьми в ногу со временем».


Учитель из 26-й гимназии Татьяна Кочергина уверена, что благодаря этому конкурсу будет обязательно «приращение профессиональное и эмоциональное». Школьным учителем она работает 10 лет, до этого преподавала в вузе.

«В первую очередь ждем своего прохождения в финал, также хотим чему-то научиться, «загореться», потому что бывают периоды, когда немножко устаешь от всего. Думаю, для нашей команды и для нашей гимназии это точно станет толчок для дальнейшего развития», рассказала она.

Конкурсные испытания пройдут в течение трех дней с 28 февраля по 1 марта. Сегодняшний день для учителей начался с нетворкинга – организаторы разбивали участников на группы и давали задания, в ходе которых те знакомились и общались не только на профессиональные темы, но и узнали друг друга ближе.

Подробнее о конкурсной программе рассказал руководитель профконкурса «Учитель будущего» Андрей Богданцев:

«Первый этап – «дебаты». Здесь мы оцениваем умение аргументировать, работать в команде, вести диалог. Второе конкурсное испытание – создание прототипов решений для системы образования – это новые игры, новый формат уроков, например, с использованием чат-ботов либо какого-то электронного ресурса, которые можно внедрить в систему образования. В третий день учителей ждут кейсы – реальные педагогические ситуации, с которыми учителя встречаются практически каждый день. Будем смотреть с точки зрения психологии, насколько педагоги нашли оптимальные решения, чтобы не допустить конфликта».

В финал, как он отметил, из сибирского округа пройдут 13 команд. Всего со всех регионов в финале окажется около 100 команд. Победителями станут 30. Финальный этап состоится в апреле. Лучших учителей ждет программа совершенствования профессионального мастерства. Победители также получат в наставники известных популяризаторов науки, руководителей и методистов ведущих образовательных учреждений страны.

По результатам конкурса будет образовано сообщество учителей будущего из полуфиналистов и финалистов конкурса.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий