Точка преткновения

Точка преткновения

Дата публикации 3 октября 2012 08:50

Жители дома № 50 по улице Химиков отказываются платить за проведенный капитальный ремонт.
Жители дома № 50 по улице Химиков отказываются платить за проведенный капитальный ремонт.
 
Ни к подрядчику, ни к качеству работ жильцы претензий не имеют. Собственников не устраивает их доля финансового участия. 

Когда стало известно, что дом может попасть в программу капремонта, это известие  жители восприняли с воодушевлением. Здание построено в 1970 году. Оно и в самом деле нуждалось в основательном ремонте.
 
В соответствии с Федеральным законом «О фонде содействия реформированию ЖКХ» собственники обязаны участвовать в софинансировании не менее чем пятью процентами от  сметной стоимости работ. И чем больше будет этот процент, тем больше у дома шансов попасть в программу капремонта. Жители такую возможность упускать не хотели и на общем собрании  приняли решение внести свои 25 процентов от общей стоимости. 
 
И работа закипела. Как нам сообщили в департаменте городского хозяйства администрации Омска, на доме по ул. Химиков, 50, был выполнен ремонт внутридомовых инженерных сетей, установлены общедомовые  приборы учета, отремонтированы крыша и отмостки здания, утеплены фасады. На все это затрачено 16 миллионов 650 тысяч рублей. 4 миллиона 162 тысячи из них должны были заплатить владельцы квартир. Это как раз те самые 25 процентов от общей сметной стоимости работ. Но когда абстрактные проценты обернулись реальными рублями, а это в среднем по 32 тысячи с квартиры, часть собственников жилых помещений  отказалась их платить.  Как удалось выяснить, жильцы собрали и внесли на расчетный счет лишь  968 тысяч рублей.
 
-Таким образом, они сделали управляющую компанию заложницей своих собственных интересов, - подчеркивают в департаменте городского хозяйства.
 
Мы связались с директором УК «ЖКХ Сфера», на обслуживании которой находится этот дом.
 
– Жители  выбрали форму управления в виде товарищества собственников жилья. Сейчас это ТСЖ «Весенний», а на момент ввода дома в эксплуатацию это был жилищный кооператив. И на протяжении всех этих лет члены кооператива  были обязаны делать амортизационные отчисления на капитальный ремонт. В этом случае на их лицевом счету собралась бы необходимая сумма для софинансирования работ по капитальному ремонту. Но они этого не делали. А теперь, когда практически все уже сделано и работы подходят к концу, часть  жителей отказывается  вносить свою долю, мотивируя это тем, что якобы была завышена смета расходов, -  пояснила корреспонденту «ОП» Наталья Сушненкова.
 
В департаменте городского хозяйства нас заверили, что все сметы были тщательно проверены. И никаких завышений расходов и тем более нарушений выявлено не было.
 
Впрочем, как и в любом конфликте, у каждой участвующей в ней стороны своя собственная правда. Общее мнение тех, кто отказывается платить, высказал  Юрий Евсиков:
– Дом 13а по улице Коммунальной ничем не отличается от нашего. Там делали точно такой же ремонт. Но жители почему-то заплатили гораздо меньше. С квартиры у них вышло по 15-17 тысяч. У нас же - по 32 и более. Мне же из расчета жилой площади вообще насчитали 42 тысячи рублей. У нас в семье двое малолетних детей, и такая сумма для меня просто неподъемная.
 
«ОП» будет следить за развитием ситуации.
 
Александр Васин
фото Евгения Кармаева

Кстати
По информации департамента городского хозяйства администрации Омска, сегодня в областном центре насчитывается не менее 3 тысяч домов, требующих капитального ремонта.
 
Мнения
Ольга ВОРОБЬЕВА, юрист общественной организации «Защита прав потребителей»
У управляющей компании есть безусловное право обратиться в суд за взысканием средств с собственников. (Что, кстати, и намерена сделать в ближайшее время УК «ЖКХ Сфера». – Прим.ред.). В свою очередь, собственники также в судебном порядке могут обжаловать указанную сумму. Это можно сделать как коллективно, так и индивидуально. Но в любом случае этот конфликт придется решать в суде.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...