Мгновения победы

Мгновения победы

Дата публикации 4 марта 2020 07:13 Автор Фото Евгений Кармаев

Восьмилетним ребенком Лилия Логинчева стала узницей нацистского концлагеря.

Когда началась Великая Оте­чественная война, Лилии исполнилось шесть лет. Вместе с мамой и старшей сестрой они жили на Украине, в Николаеве.

– Когда в город пришли немцы, начался страшный голод. На всех столбах висели казненные, даже страшно голову было поднять, – вспоминает Лилия Сергеевна. – При отступлении в 1943 году немцы сначала стали выво­зить в Германию трудоспособное население, а затем – матерей с детьми. Это был ноябрь, было очень холодно. Нас погрузили в открытые вагоны и повезли на запад. Мама меня укрывала чем могла, но это мало помогало, а спасло то, что поезд ехал очень быстро, и вскоре нас разместили в распределительном лагере. Оттуда отправили в лагерь на территории Австрии – в Маутхаузен.

Этот концлагерь представлял собой целую систему, состоящую из центрального лагеря и 49 филиалов, разбросанных по всей территории Австрии.

– Наш лагерь располагался глубоко в горах. Я даже не помню, чтобы он был обнесен каким-то забором. Но и сбежать оттуда было невозможно, – продолжает Лилия Сергеевна. – Моей сестре, которой исполнилось пятнадцать, выдали полосатую робу, лагерный номер и прикрепили на работу в кухне. В ее обязанности входило мытье чанов, где готовили баланду для военнопленных. Этой водой с остатками того, что пищей назвать было невозможно, она и питалась. А те, кто помладше, такие как я, для немцев были просто мусором под ногами. Разместили нас в каком-то заброшенном старом замке, где были установлены нары в три яруса. Помещение не отапливалось, а маме разрешили, чтобы я спала вместе с ней. Так и согревали друг друга. Может, поэтому и спаслись.

Ранним утром взрослых выгоняли на работу в расположенные в горах заводы, а когда дети просыпались, лагерь был уже пустой. И только вечером, когда взрослые возвращались, выдавали общую баланду.

Есть хотелось постоянно, признается Лилия Сергеевна. Дети постарше и пошустрей искали в лесу что-нибудь съедобное, какие-нибудь ягоды.

– Я же была настоящим заморышем и в рот совала все, что попадалось под руку и хоть немного напоминало еду, – говорит ветеран. – Помню, что по территории пролегала какая-то канава с проточной водой, где мы, пока наши мамы были на работе, под крики немецких детей «русиш швайн» в ней плескались. Для нас эта канава была настоящим  развлечением.

А еще какой-то изможденный мужчина, который уже не мог выходить на работу и лежал на соседних нарах, рассказывал Лиле сказки. Образ этого человека до сих пор сохранился в ее памяти. А еще она помнит высоченные потолки того старого замка и закопченные стены.

– Все в этом замке было черное, а посередине стоял стол, над которым горела единственная лампочка. И каждый вечер к ней, словно мотыльки на свет, тянулись все, кто мог еще ходить. С тех пор не люблю и не переношу черный цвет. Стараюсь, чтобы и дома у меня все было только светлое, – говорит Лилия Логинчева.

Как-то ее вместе с другими бывшими узниками нацистских концлагерей пригласили в один из омских ресторанов, стены которого были выкрашены черной краской. Воспоминания настолько овладели Лилией Сергеевной и вызвали такие ассоциации, что ей стало плохо.

– Я до сих пор не могу слышать немецкую речь, – признается она. – Когда мы жили еще в оккупации в Николаеве, вышел указ, чтобы детей шести-восьми лет приводили в школу. Говорить по-русски запрещали и стали обучать немецкому языку, а за каждую ошибку учительница била указкой по рукам. Было очень больно. 

Лилю с мамой и сестрой освободили в мае 1945 года войска союзников. При этом активно агитировали не возвращаться в Советский Союз. Пугали, дескать, все бывшие советские заключенные на родине будут расстреляны.

– Но мама вместе с нами вернулась на родину. Полгода пробыли в фильтрационном лагере, мне и сестре разрешили вернуться в Николаев, а маме пришел отказ. Расставаться с ней мы не захотели. Так в конце 1945-го все вместе мы и оказались в Сибири, в Омске, – завершила свой рассказ Лилия Сергеевна.

 P.S. Уважаемые читатели, редакция газеты «Омская правда» предлагает вам принять участие в создании будущих материалов рубрики «Мгновения Победы». Приносите в редакцию семейные реликвии, связанные с историей Великой Отечественной вой­ны, расскажите о героях – ветеранах и тружениках тыла. Обращайтесь по адресу редакции: г. Омск, ул. Красный Путь, 9, или по телефону 21-05-64.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...