Мгновения победы

Мгновения победы

Дата публикации 4 марта 2020 07:13 Автор Фото Евгений Кармаев

Восьмилетним ребенком Лилия Логинчева стала узницей нацистского концлагеря.

Когда началась Великая Оте­чественная война, Лилии исполнилось шесть лет. Вместе с мамой и старшей сестрой они жили на Украине, в Николаеве.

– Когда в город пришли немцы, начался страшный голод. На всех столбах висели казненные, даже страшно голову было поднять, – вспоминает Лилия Сергеевна. – При отступлении в 1943 году немцы сначала стали выво­зить в Германию трудоспособное население, а затем – матерей с детьми. Это был ноябрь, было очень холодно. Нас погрузили в открытые вагоны и повезли на запад. Мама меня укрывала чем могла, но это мало помогало, а спасло то, что поезд ехал очень быстро, и вскоре нас разместили в распределительном лагере. Оттуда отправили в лагерь на территории Австрии – в Маутхаузен.

Этот концлагерь представлял собой целую систему, состоящую из центрального лагеря и 49 филиалов, разбросанных по всей территории Австрии.

– Наш лагерь располагался глубоко в горах. Я даже не помню, чтобы он был обнесен каким-то забором. Но и сбежать оттуда было невозможно, – продолжает Лилия Сергеевна. – Моей сестре, которой исполнилось пятнадцать, выдали полосатую робу, лагерный номер и прикрепили на работу в кухне. В ее обязанности входило мытье чанов, где готовили баланду для военнопленных. Этой водой с остатками того, что пищей назвать было невозможно, она и питалась. А те, кто помладше, такие как я, для немцев были просто мусором под ногами. Разместили нас в каком-то заброшенном старом замке, где были установлены нары в три яруса. Помещение не отапливалось, а маме разрешили, чтобы я спала вместе с ней. Так и согревали друг друга. Может, поэтому и спаслись.

Ранним утром взрослых выгоняли на работу в расположенные в горах заводы, а когда дети просыпались, лагерь был уже пустой. И только вечером, когда взрослые возвращались, выдавали общую баланду.

Есть хотелось постоянно, признается Лилия Сергеевна. Дети постарше и пошустрей искали в лесу что-нибудь съедобное, какие-нибудь ягоды.

– Я же была настоящим заморышем и в рот совала все, что попадалось под руку и хоть немного напоминало еду, – говорит ветеран. – Помню, что по территории пролегала какая-то канава с проточной водой, где мы, пока наши мамы были на работе, под крики немецких детей «русиш швайн» в ней плескались. Для нас эта канава была настоящим  развлечением.

А еще какой-то изможденный мужчина, который уже не мог выходить на работу и лежал на соседних нарах, рассказывал Лиле сказки. Образ этого человека до сих пор сохранился в ее памяти. А еще она помнит высоченные потолки того старого замка и закопченные стены.

– Все в этом замке было черное, а посередине стоял стол, над которым горела единственная лампочка. И каждый вечер к ней, словно мотыльки на свет, тянулись все, кто мог еще ходить. С тех пор не люблю и не переношу черный цвет. Стараюсь, чтобы и дома у меня все было только светлое, – говорит Лилия Логинчева.

Как-то ее вместе с другими бывшими узниками нацистских концлагерей пригласили в один из омских ресторанов, стены которого были выкрашены черной краской. Воспоминания настолько овладели Лилией Сергеевной и вызвали такие ассоциации, что ей стало плохо.

– Я до сих пор не могу слышать немецкую речь, – признается она. – Когда мы жили еще в оккупации в Николаеве, вышел указ, чтобы детей шести-восьми лет приводили в школу. Говорить по-русски запрещали и стали обучать немецкому языку, а за каждую ошибку учительница била указкой по рукам. Было очень больно. 

Лилю с мамой и сестрой освободили в мае 1945 года войска союзников. При этом активно агитировали не возвращаться в Советский Союз. Пугали, дескать, все бывшие советские заключенные на родине будут расстреляны.

– Но мама вместе с нами вернулась на родину. Полгода пробыли в фильтрационном лагере, мне и сестре разрешили вернуться в Николаев, а маме пришел отказ. Расставаться с ней мы не захотели. Так в конце 1945-го все вместе мы и оказались в Сибири, в Омске, – завершила свой рассказ Лилия Сергеевна.

 P.S. Уважаемые читатели, редакция газеты «Омская правда» предлагает вам принять участие в создании будущих материалов рубрики «Мгновения Победы». Приносите в редакцию семейные реликвии, связанные с историей Великой Отечественной вой­ны, расскажите о героях – ветеранах и тружениках тыла. Обращайтесь по адресу редакции: г. Омск, ул. Красный Путь, 9, или по телефону 21-05-64.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Здоровый завтрак – здоровый ученик

Здоровый завтрак – ...

В регионе идут внеплановые проверки школьных ...

Информбюро

Газопровод «под ключ»

Газопровод «под ключ»

Губернатор Александр Бурков и заместитель ...

Власть

«День нашей гордости и славы»

«День нашей гордости и ...

В Омской области прошли торжественные мероприятия, ...

Экономика

«Цифры вызывают оптимизм»

«Цифры вызывают оптимизм»

В результате изменений, внесенных в бюджет Омской ...

Социум

Высокая оценка

Высокая оценка

Александр Бурков передал омским студотрядовцам ...

Село

Стимул для перемен

Стимул для перемен

Как развивались сельские территории омской области ...

Культура

«Наш спектакль – гимн подвигу врачей»

«Наш спектакль – гимн ...

Перенесший COVID-19 режиссер ставит в Омске чеховскую ...

Наследие

Пространство Достоевского

Пространство ...

Оргкомитет по подготовке празднования 200­летия со ...

Спорт

«Праздник Севера» приглашает на старт

«Праздник Севера» ...

Знаменское готовится принять сильнейших сельских ...

Актуально

Фермерам поможет «Агростартап»

Фермерам поможет ...

В Омской области на развитие фермерства и сельской ...

Спецпроекты

Паводку дадут отпор

Паводку дадут отпор

В Омской области ожидается три волны весеннего ...

Земляки

«Хоть сейчас в океан»

«Хоть сейчас в океан»

Александр ЛЁвушкин 10 лет жизни отдал службе на ...

Крупным планом

Омские инициативы получили поддержку

Омские инициативы ...

В регионе в рамках нацпроекта «Экология» ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

В омском ТЮЗе дали последний спектакль перед ...

Добавить комментарий