«Это не математика, а живой человек»

«Это не математика, а живой человек»

Дата публикации 4 марта 2020 07:17

О том, почему 80-летним людям нельзя отказывать в операции и зачем лечить неизлечимо больных пациентов, рассказал торакальный хирург Клинического медико-хирургического центра, к. м. н. Илья Зятьков.

Евгения МЕЛЬНИКОВА 
Фото Екатерины Голофаевой

Автор Евгения МЕЛЬНИКОВА 

Фото Екатерины Голофаевой

Взять интервью у торакального хирурга КМХЦ Ильи Зятькова – задача не из легких. Рабочий день специалиста расписан по минутам, а между этими минутами – консультации с коллегами, внеплановый прием срочных пациентов, обсуждение внутренних вопросов.

«Давайте так, Николай Петрович. Принимайте вот эти препараты, следите за питанием, нагрузками, тяжелое не поднимайте, ремень туго не затягивайте. Если станет лучше – значит, продолжайте лечение. Если появится дискомфорт, то проходите обследование – и к нам…»

«Алло, Наталья Сергеевна, там приехала пациентка из Тары, посмотрите ее, пожалуйста, я подойду к вам минут через 15…»

«Вы ко мне? Подождать придется, я скоро освобожусь…»

Все это решается в течение пяти минут. По словам самого хирурга, это его обычный рабочий режим.

Безопасность и эффективность

– Илья Николаевич, сколько операций вы проводите в день?

– У меня два основных операционных дня в неделю, выполняю три-четыре операции в день. Зависит от их сложности и продолжительности.

– В январе вы впервые выполнили операцию по эндоскопической установке гастростомы тяжелобольному пациенту. Это сложная манипуляция?

– Пациенту была выполнена эндоскопическая гастростомия. Мы создали искусственный вход в желудок: установили специальную трубку – гастростому, через которую пациент будет получать питание. Она необходима людям, у которых по разным причинам есть нарушения проходимости пищевода или функции глотания. Раньше мы устанавливали зонд для питания хирургическим путем, делая разрез 4 – 5 см. При эндоскопической гастростомии пациенту под местной анестезией делается всего один надрез около 0,5 см. Процедура безболезненная, достаточно быстрая и не требует в последующем сложного ухода.

– Сколько таких операций вы уже выполнили?

– За месяц – четыре. Вот на прошлой неделе оперировали пациентку с редким неизлечимым заболеванием – боковым амиотрофическим склерозом. У нее из-за болезни ослабли мышцы, она не может глотать. Сами операции несложные, сложные пациенты. К нам они попали через фонд «Обнимая небо», причем в других больницах от них отказались.

Такие операции говорят о социальной ориентированности клиники. Они не требуют высочайшего мастерства от хирурга или дорогих расходных материалов. Главное – они улучшают самочувствие пациента, увеличивают продолжительность жизни.

Наша клиника заточена не только на высокотехнологичные методики и уникальные операции. Мы выполняем манипуляции, которые повышают качество жизни человека. И это очень важно. Сюда же можно отнести различные реконструктивные операции, установку и устранение трахеостом, колостом. Да, нередко это паллиативная помощь, и когда в наших силах ее оказать, мы не отказываем пациентам. Хотя сейчас все лечение идет по медицинским стандартам, сложные пациенты порой не укладываются в стандарт. К каждому мы подходим индивидуально.

– В чем преимущество эндоскопических операций?

– Во-первых, при проколах очень небольшая кровопотеря. Во-вторых, пациенту легче восстанавливаться. Но самое главное, что такие операции безопаснее. Когда раньше мы делали разрез, был высокий риск повредить зону, где проходят крупные сосуды, нервы, – ведь глазами их может быть не видно. При эндоскопической операции мы все видим через видеокамеру, еще и с увеличением. Сейчас до 70 процентов вмешательств мы проводим эндоскопически. И все равно это не математика, а живой человек, и все ходы мы стараемся просчитать заранее. Современные методики позволяют проиграть операцию виртуально и сделать прогнозы.

Высокое мастерство

– В 2016 году вы получили премию «Народный герой» после того, как спасли пациентку, получившую 17 ножевых ранений. Как часто с таким сталкиваетесь в работе?

– Неординарные ситуации возникают очень часто. Например, пациенты молодого возраста, 20–30 лет, с заболеваниями легких. Им требуется удаление части легкого. Но мы понимаем, что если в 20 лет мы уберем человеку легкое, то это глубокая инвалидность на всю оставшуюся жизнь. В последующие годы у него может возникнуть другое заболевание оставленного легкого: опухоль, туберкулез. И снова потребуется операция, а этой оставшейся части может не хватить для полноценного лечения. Поэтому очень актуальны органосохраняющие операции, когда мы убираем лишь небольшой сегмент органа. Но в процессе захватываются сосуды, бронхи, и приходится часть этих структур иссекать и сшивать между собой, чтобы сохранить их функции. Это называется бронхоангиопластическая операция. Она требует высокого мастерства от хирурга, зато позволяет улучшить качество жизни человека.

– Пациенты ценят такой подход?

– Не всегда. Люди разные: есть недовольные, есть те, которые намучились от своей болезни или исходно агрессивные. Сейчас процветает пациентский экстремизм, когда люди пытаются судиться с больницами и врачами, чтобы получить деньги. Адекватных регулирующих механизмов, которые бы защищали врачей, у нас нет.

Например, пациент обследовался, потратил время, пришел к нам. Мы видим у него противопоказания к операции. Отправляем домой, а он пишет жалобы во все инстанции. Мы отвечаем на них. Это отнимает огромное количество времени, которое можно было бы потратить на помощь больным…

Фактор риска

– Пожилой возраст является противопоказанием к операции?

– Недавно мы удаляли долю легкого с опухолью мужчине, которому почти 80 лет. Да, это опасная операция в таком возрасте, но если бы мы не прооперировали его, он через год-два умер бы. Риск был высокий, мы обследовали пациента, долго готовили, настраивали его. И надо сказать, что перенес операцию он хорошо, на днях выписываем.

Раньше пациентам в 60 лет мы резекционные операции на легких не делали. В последние лет 25 отношение изменилось – все зависит от функциональных особенностей человека: сможет ли он перенести операцию? Может быть, он после нее еще лет 20 проживет.

– На что необходимо обратить внимание здоровому человеку, чтобы не пропустить опасное заболевание?

– Если есть жалобы на изжогу, частую отрыжку, непрохождение пищи. Если есть кашель, поперхивание, которые длятся больше недели-двух, то надо обратиться к врачу и обследоваться. Кашель, к примеру, может быть результатом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – когда из желудка содержимое забрасывается в пищевод. Некоторые пациенты чувствуют изжогу, боль. А у некоторых болезнь протекает бессимптомно – только кашель по утрам с зеленой мокротой. Начинаешь заниматься пациентом, и выясняется, что ночью из желудка в пищевод идет заброс, человек все это вдыхает во сне и утром кашляет. Тогда операцию надо делать не на легких, а на желудке или пищеводе.

– Илья Николаевич, коллеги говорят, что, если вам показать, как делается операция на сердце, вы сможете выполнить и ее…

– Кардиоторакальная хирургия – это единая область. Органы грудной клетки, трахея, пищевод – все очень близко расположено. По сути, бронхоангиопластическая хирургия, которой мы занимаемся, – это работа с сосудами, которые отходят от сердца. Перикард (наружную оболочку сердца) мы тоже оперируем.

Недавно у нас был пациент с новообразованием, которое, как мы считали, исходило из перикарда. Начали эндоскопическую операцию через прокол, но потом увидели, что опухоль все-таки исходит из сердца. Поэтому мы перешли на открытую операцию: хирургические навыки, знания и возможности больницы нам это позволяли. Мы убрали пациенту опухоль вместе с небольшим кусочком миокарда. Операцию провели на работающем сердце, без подключения аппарата искусственного кровообращения. Я сам оперировал – кардиохирург не успел бы приехать.

 СОВЕТ:

Обязательно проходите флюорографию раз в год. Современные аппараты настолько безопасны, что доза облучения сопоставима с нагрузкой, которую мы получаем при авиаперелете. Регулярно, особенно по достижении 40-летнего возраста, нужно делать ФГДС. Эти обследования позволяют выявить очень много заболеваний внутренних органов на ранних стадиях. Чем раньше поставлен диагноз, тем проще его лечить и больше шансов у человека на полное выздоровление.

ДОСЬЕ «ОП»:

Илья Зятьков – торакальный хирург, кандидат медицинских наук. В 1998 году окончил ОмГМА. Победитель конкурса «Лучший врач года» в номинации «Хирургия» (2009 год). Победитель конкурса «Народный герой» номинации «Профессионализм» (2016 год). Стаж работы в профессии – более 25 лет.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...