Мгновения победы

Мгновения победы

Дата публикации 11 марта 2020 07:25 Автор Фото Евгений Кармаев

На фронт Василий Филимонов попал семнадцатилетним пареньком, а свой первый бой в 1944 году он принял под Витебском.

– После мощной артподготовки наш батальон бросили на прорыв немецких укреплений, – вспоминает  Василий Петрович. – Форсировали небольшую речушку и вышли к переднему краю обороны фашистов. Артиллеристы настолько хорошо поработали, что от траншей переднего края почти ничего не осталось, а выжившие пытались прорваться из окружения. Чтобы не допустить их прорыва, нас бросали с одного участка на другой. Так целый день и ночь перебегали с одного места на другое. А утром наступила тишина.

К тому времени в войне наступил коренной перелом, Красная Армия по всем фронтам перешла в наступление, а боевой дух врага был сломлен.

– Когда Витебск был взят нашими войсками, оказавшиеся в окружении гитлеровцы бросали оружие. Грязные и голодные, прятались по лесам и выходили навстречу с поднятыми руками, – продолжает ветеран. – Помню, как один из них подкрался к нашей полевой кухне, чем сильно напугал повара. Но немец хотел только одного – чтобы его накормили.

Здесь же, под Витебском, Филимонов получил и свою первую боевую награду. Было это так: молодого бойца командир батальона отправил в штаб полка с донесением. Путь пролегал по лесной дороге. Неожиданно из леса вышел человек в немецкой форме, который, к удивлению, заговорил по-русски и сообщил, что в лесу находятся еще семнадцать человек. Как оказалось, это были жители Белоруссии, мобилизованные в немецкую армию. Их-то и взял в плен красноармеец Филимонов, доставил в штаб и передал командованию. За что был представлен к правительственной награде – медали «За отвагу».

Фронтовыми дорогами вместе со своей частью дошел боец до Кенигсберга, где продолжались ожесточенные бои.

– Большие неприятности нам доставляли вражеские минометчики, окопавшиеся в глубокой воронке между двумя полуразрушенными домами, – рассказывает Василий Петрович. – Наша артиллерия никак не могла их накрыть. Нам была поставлена задача уничтожить их. Я знал, как можно скрытно подобраться к этой огневой точке. Вместе с товарищем выдвинулись к той воронке и на пути обнаружили пулеметную точку, прикрывавшую минометчиков. Мой товарищ бесшумно снял одного пулеметчика, а я бросил противотанковую гранату в оконный проем, где находился другой. Вплотную подобравшись к воронке, выпустили из ракетницы красную ракету, по которой артиллерия засекла немецких минометчиков и нанесла по ним удар.

За этот подвиг он был награжден орденом Славы.

День Победы Василий Филимонов встретил в Подмосковье, куда была переведена его часть. Но война для него на этом не закончилась. 12 мая 1945 года воинскую часть погрузили в эшелон и через всю страну повезли на восток – на войну с Японией. Так продолжился боевой путь солдата Василия Филимонова.

Снова были бои. Были и награды. Одна из них – орден Красной Звезды.

– Нам удалось взять в плен японского переводчика, который сообщил командованию, что вскоре ожидается прибытие эшелона с подкреплением, – говорит Василий Петрович. 

Пленный не обманул, а благодаря полученным сведениям вражеский эшелон с техникой и личным составом был уничтожен.

Когда Япония была разгромлена и эта война закончилась, Василий Филимонов решил с армией не расставаться и написал рапорт на сверхсрочную службу. Прослужив до 1951 года, уволился в запас и только затем вернулся домой – в Омск. Жизнь фронтовику нужно было начинать сначала. Война не позволила вовремя получить образование, а с шестью классами, что были у него за плечами, в техникум не принимали. Поступил на работу на завод Октябрьской революции, где обучился профессии модельщика, параллельно учился в вечерней школе. Затем был техникум и институт. В общей сложности Василий Петрович проработал на заводе полвека. Начинал простым рабочим, а на пенсию вышел с должности начальника конструкторского бюро, участвуя в создании грозной боевой техники.

P.S. Уважаемые читатели, редакция газеты «Омская правда» предлагает вам принять участие в создании будущих материалов рубрики «Мгновения Победы». Приносите в редакцию семейные реликвии, связанные с историей Великой Отечественной вой­ны, расскажите о героях – ветеранах и тружениках тыла. Обращайтесь по адресу редакции: г. Омск, ул. Красный Путь, 9, или по телефону 21-05-64.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Здоровый завтрак – здоровый ученик

Здоровый завтрак – ...

В регионе идут внеплановые проверки школьных ...

Информбюро

Газопровод «под ключ»

Газопровод «под ключ»

Губернатор Александр Бурков и заместитель ...

Власть

«День нашей гордости и славы»

«День нашей гордости и ...

В Омской области прошли торжественные мероприятия, ...

Экономика

«Цифры вызывают оптимизм»

«Цифры вызывают оптимизм»

В результате изменений, внесенных в бюджет Омской ...

Социум

Высокая оценка

Высокая оценка

Александр Бурков передал омским студотрядовцам ...

Село

Стимул для перемен

Стимул для перемен

Как развивались сельские территории омской области ...

Культура

«Наш спектакль – гимн подвигу врачей»

«Наш спектакль – гимн ...

Перенесший COVID-19 режиссер ставит в Омске чеховскую ...

Наследие

Пространство Достоевского

Пространство ...

Оргкомитет по подготовке празднования 200­летия со ...

Спорт

«Праздник Севера» приглашает на старт

«Праздник Севера» ...

Знаменское готовится принять сильнейших сельских ...

Актуально

Фермерам поможет «Агростартап»

Фермерам поможет ...

В Омской области на развитие фермерства и сельской ...

Спецпроекты

Паводку дадут отпор

Паводку дадут отпор

В Омской области ожидается три волны весеннего ...

Земляки

«Хоть сейчас в океан»

«Хоть сейчас в океан»

Александр ЛЁвушкин 10 лет жизни отдал службе на ...

Крупным планом

Омские инициативы получили поддержку

Омские инициативы ...

В регионе в рамках нацпроекта «Экология» ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

В омском ТЮЗе дали последний спектакль перед ...

Добавить комментарий