Ощутимый результат

Министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов подвел итоги реализации нацпроекта «Экология» в нашем регионе.

Сохранение окружающей среды – один из основных приоритетов государственной политики.  Не случайно нацпроект «Экология» включает в себя одиннадцать федеральных проектов по воздуху, воде, биоразнообразию, новым технологиям и т. д. Три из них – «Чистый воздух», «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» – с прошлого года реализуются в Омской области.

– Каждый из этих проектов на начальном этапе нацелен на планирование и проектирование, – подчеркивает Илья Лобов. – Причина столь тщательной работы – выделенные средства должны быть потрачены эффективно, причем не только для общей экологической ситуации, но и с ощутимым результатом для населения.

Операция «Ликвидация»

В проект «Чистая страна» включена задача по ликвидации семи свалок в границах городов Омской области. Заключен контракт на разработку проектно-сметной документации по рекультивации закрытой свалки в Советском округе, где накоплено 783 тыс. кубометров мусора. Подобные договоры есть и по свалке в Центральном округе, там скопилось около одного миллиона кубометров мусора, а также по полигонам в Исилькуле и Тюкалинске.

– Изыскательские и другие работы занимают два года, чтобы потом, при проведении рекультивации данных объектов, не потребовались дополнительные работы и средства, – пояснил министр. – В 2020 году мы планируем их закончить, включить полигоны в госреестр накопленного вреда и передать на рекультивацию.

Кстати, в проект «Чистый город» попал и полигон захоронения средств защиты растений, пришедших в негодность, запрещенных для применения, расположенный в Любинском районе. Там запланировано выполнение работ по предупреждению причинения вреда окружающей среде пестицидами. Проектная документация уже разработана, отправлена на экологическую экспертизу, после чего начнется вывоз опасных отходов на специализированные полигоны.

В планах ведомства – предоставление субсидий муниципальным образованиям на разработку проектно-сметной документации и изыскательских работ по полигонам в Ленинском и Кировском округах, а также в городе Таре.

Сложный старт

При реализации проекта «Комплексная система обращения с ТКО» главное затруднение, которое испытывает Омская область, –  это фактическое отсутствие легальных мест размещения ТКО на территории региона. Все  созданные свалки фактически закрыты по судебному или иному решению. В результате остался лишь один полигон, имеющий лицензию, – в Называевском районе. Остальные площадки эксплуатируются в режиме временного накопления, поэтому первой и главной задачей стоит оборудование легальных мест размещения ТКО.

Еще в прошлом году началась разработка проектно-сметной документации для мусоросортировочного комплекса с полигоном общей мощностью 400 тысяч тонн на территории Таврического района. В этом же году планируется прохождение экологической экспертизы, чтобы в декабре заключить концессионное соглашения по строительству данного объекта.

– Пока же принято решение использовать до 2023 года, с последующим закрытием и рекультивацией, полигоны, которые были введены в эксплуатацию в каждом из районов области до 2019 года, – пояснил Илья Лобов. – Все остальные площадки, которых сейчас порядка тысячи, должны быть ликвидированы, на что предусмотрены средства регионального бюджета.

Уже в 2020 году будет убрано около сотни подобных объектов накопленного вреда. Сейчас ожидается утверждение разработанной территориальной схемы размещения ТКО на федеральном уровне, что позволит начать запланированные работы.

Совокупный выброс

– Целью проекта «Чистый воздух» для нас является снижение к 2024 году на 22,5 процента валового выброса в атмосферный воздух вредных веществ от уровня 2017 года, – подчеркнул руководитель регионального минэкологии. – Это возможно сделать за счет снижения совокупного выброса предприятий и повышения объема потребления природного газа автотранспортом.

Кстати, план в 2019 году по потреблению природного газа составлял 1,78 млн. кубометров, а фактически общественным и личным транспортом было использовано 3,4 млн. кубометров компримированного газа. Это существенно повлияло на показатели выбросов вредных веществ – сернистых соединений, углекислоты, аммиака – в атмосферный воздух.

Помимо этого, полностью завершено строительство автоматизированной установки тактового налива и вывод из эксплуатации эстакады налива товарно-сырьевой базы «Газпромнефть-ОНПЗ». Заявленный эффект – 853 тонны в год. А внедрение системы герметизации налива на эстакаде этого предприятия позволит уменьшить испарения нефтепродуктов еще на 1250 тонн в год.

Подписано четырехстороннее соглашение с предприятиями, которые включены в комплексный план по снижению негативного воздействия на экологию в части канцерогенных выбросов. Его «ратифицировали» «Газпромнефть-ОНПЗ», «Первая грузовая компания», «Омсктехуглерод», «Омсктрансмаш», «Омский каучук», «Полиом» и «Омскшина».

– Согласно комплексному долгосрочному плану предусмотрена модернизация котло­агрегатов и установка гибридных фильтров для очистки сажи в ТГК-11, которые должны финансироваться за счет средств федерального бюджета, поскольку предприятие является «регулируемым» – его инвествложения влияют на тариф для населения, – заметил министр. – Так что ждем реального механизма доведения средств до регионов, чтобы к 2024 году реализовать все намеченные мероприятия, и воздух в Омске станет действительно чище.

 

Блиц-интервью

 

– Илья Алексеевич, кто загрязняет воздух в Омске больше всего? Какова сумма штрафов на нарушителей была в 2019 году?

– В период неблагоприятных метеоусловий (НМУ) практически все предприятия Омска являются источниками выброса, внося свой совокупный вклад в этот момент. Поэтому некорректно искать одного загрязнителя воздуха, мы в большей степени осуществляем контроль над деятельностью всех предприятий в период НМУ. Что касается штрафов, то было проведено 95 проверок, выписано 31 предписание об устранении нарушений и 401 административный протокол на сумму более пяти миллионов рублей.

– Как осуществляется сор­тировка мусора в Омске?

– Мусороперерабатывающий завод в Ленинском округе не работает, так как пока не имеет лицензии, а в Кировском работа идет в две, а не три смены, как планировалось ранее. Дело в том, что региональному оператору, в силу тарифообразования, невыгодно осуществлять сортировку, поскольку вся полезная фракция у них изымается из валовой выручки. Всего за 2019 год через мусоросортировку прошло лишь 47 тысяч тонн отходов – 80 процентов мусора захоронено в первоначальном виде и никогда не будет переработано.

– Когда будет решена проблема со сбором мусора в частном секторе?

– Это проблема не только Омска, но и всей России, так как современное законодательство не позволяет ставить контейнерные площадки ближе 25 метров от земельного участка. При этом нельзя складывать и мусор в мешках на земле – это называется стихийной свалкой. Мы попали в настоящий правовой пат, который исчезнет только с принятием в 2021 году нового СанПиНа, где будут учтены все особенности частной застройки. Пока же преду­смотрен только мешочный сбор непосредственно в мусорную автомашину либо вынос на контейнерную площадку, расположенную на значительном удалении от дома.

 

URL: http://omskregion.info/news/78687-ochshutimy_rezultat/
Дата публикации:11/03/2020 08:38
Автор:Евгений Орлов
Фото:Евгений Кармаев