Мгновения победы

Мгновения победы

Дата публикации 18 марта 2020 07:30 Автор Фото Евгений Кармаев

В Международный женский день ветеран Великой Оте­чественной войны Александра Бабицкая встречала почетных гостей.

Поздравить ее пришел губернатор Омской области Александр Бурков. Глава региона сказал добрые слова в адрес героической женщины, вручил ей цветы и почетную награду – памятную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». На фронт Александра Бабицкая ушла в 19 лет. Она прошла всю войну и оставила свою подпись на стене Рейхстага.

В июне 1941 года Александра сдавала экзамены на втором курсе медицинского училища, а третий оканчивала уже экстерном, работала медсестрой в госпитале № 2943.

 – Раненых доставляли к нам эшелонами, – вспоминает Александра Тихоновна. – Молодые солдаты, совсем еще мальчишки, храбро сражались и шли в бой с именем Сталина. Мы все верили в нашу Победу. Отстоять Москву было для нас делом чести, и мы победили!

Девушка рвалась на фронт, хотя понимала, как важна ее работа в госпитале. Наконец ее просьбу рассмотрели – Александру направили в медсанбат 5-го танкового корпуса. С танкистами медсестра Бабицкая прошла длинный военный путь, воевала на Орловско-Курской дуге, в Прибалтике, Победу встретила в Берлине.

Бои на Орловско-Курской дуге были ожесточенные, много наших солдат полегло на полях сражений. А когда Красная Армия перешла в наступление, раненых необходимо было отправить с передовой в госпиталь первой линии. Ребят, всего 48 человек, погрузили на три машины, которые и сопровождала молоденькая медсестра. На подъезде к деревне Ягодное, за которой в лесу располагался госпиталь, началась бомбежка. Машины получили серьезные повреждения, двигаться дальше возможности не было. Александра вместе с водителями перенесла бойцов в ближайшую воронку, это и спасло им жизнь. А после бомбежки выяснилось, что на подступах к деревне еще очень много раненых, которым тоже требовалась помощь. В ход пошло все: из ремней делали жгуты, чтобы остановить кровотечение, рвали рубахи и бинтовали этими лоскутьями раны. Вскоре на дороге показались машины, которые шли за боеприпасами. На них всех раненых доставили в госпиталь.

 – Я, как последних солдат довезла, сразу рухнула от усталости и проспала несколько часов, – говорит Александра Тихоновна. – Время тогда было такое, о себе не думали, главное – спасти солдата и дать ему возможность вернуться в строй.

За спасение раненых, проявленную отвагу и мужество Александра Бабицкая была удостоена самой главной солдатской медали – «За отвагу».

Выносить все трудности военного времени девушке помогала хорошая физическая подготовка. До войны она была победителем первенства Москвы по лыжам и даже выиграла юношеское первенство страны. А в редкие минуты отдыха выручали фронтовые песни, которые Александра Тихоновна до сих пор любит петь.

После войны Александра вышла замуж за танкиста. В 1954 году муж был направлен в Сибирский военный округ, и она устроилась работать в Омский военный госпиталь, где прослужила сорок лет до выхода на заслуженный отдых.

Долгие годы Александра Тихоновна переписывалась с фронтовыми друзьями, бывала у них в гостях. Большая встреча ветеранов 5-го танкового Двинского корпуса состоялась в Москве в мае 1977 года. Для многих это была первая встреча после войны.

Александра Тихоновна всегда вела здоровый образ жизни – каталась на лыжах, коньках, водных лыжах, играла в теннис и волейбол. Она не только ветеран войны, но и ветеран спорта. Ее приглашают в школы и учебные заведения в качестве почетного гостя, и она делится своими воспоминаниями о событиях далекой войны.

В семье Бабицких бережно хранят все награды, фотографии, документы, связанные с историей Великой Отечественной войны. Для них это бесценные реликвии, которые напоминают молодым поколениям о том подвиге, который совершили их деды и прадеды.

 P.S. Уважаемые читатели, редакция газеты «Омская правда» предлагает вам принять участие в создании будущих материалов рубрики «Мгновения Победы». Приносите в редакцию семейные реликвии, связанные с историей Великой Отечественной вой­ны, расскажите о героях – ветеранах и тружениках тыла. Обращайтесь по адресу редакции: г. Омск, ул. Красный Путь, 9, или по телефону 21-05-64.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Здоровый завтрак – здоровый ученик

Здоровый завтрак – ...

В регионе идут внеплановые проверки школьных ...

Информбюро

Газопровод «под ключ»

Газопровод «под ключ»

Губернатор Александр Бурков и заместитель ...

Власть

«День нашей гордости и славы»

«День нашей гордости и ...

В Омской области прошли торжественные мероприятия, ...

Экономика

«Цифры вызывают оптимизм»

«Цифры вызывают оптимизм»

В результате изменений, внесенных в бюджет Омской ...

Социум

Высокая оценка

Высокая оценка

Александр Бурков передал омским студотрядовцам ...

Село

Стимул для перемен

Стимул для перемен

Как развивались сельские территории омской области ...

Культура

«Наш спектакль – гимн подвигу врачей»

«Наш спектакль – гимн ...

Перенесший COVID-19 режиссер ставит в Омске чеховскую ...

Наследие

Пространство Достоевского

Пространство ...

Оргкомитет по подготовке празднования 200­летия со ...

Спорт

«Праздник Севера» приглашает на старт

«Праздник Севера» ...

Знаменское готовится принять сильнейших сельских ...

Актуально

Фермерам поможет «Агростартап»

Фермерам поможет ...

В Омской области на развитие фермерства и сельской ...

Спецпроекты

Паводку дадут отпор

Паводку дадут отпор

В Омской области ожидается три волны весеннего ...

Земляки

«Хоть сейчас в океан»

«Хоть сейчас в океан»

Александр ЛЁвушкин 10 лет жизни отдал службе на ...

Крупным планом

Омские инициативы получили поддержку

Омские инициативы ...

В регионе в рамках нацпроекта «Экология» ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

В омском ТЮЗе дали последний спектакль перед ...

Добавить комментарий