Мгновения победы

Мгновения победы

Дата публикации 18 марта 2020 07:30 Автор Фото Евгений Кармаев

В Международный женский день ветеран Великой Оте­чественной войны Александра Бабицкая встречала почетных гостей.

Поздравить ее пришел губернатор Омской области Александр Бурков. Глава региона сказал добрые слова в адрес героической женщины, вручил ей цветы и почетную награду – памятную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». На фронт Александра Бабицкая ушла в 19 лет. Она прошла всю войну и оставила свою подпись на стене Рейхстага.

В июне 1941 года Александра сдавала экзамены на втором курсе медицинского училища, а третий оканчивала уже экстерном, работала медсестрой в госпитале № 2943.

 – Раненых доставляли к нам эшелонами, – вспоминает Александра Тихоновна. – Молодые солдаты, совсем еще мальчишки, храбро сражались и шли в бой с именем Сталина. Мы все верили в нашу Победу. Отстоять Москву было для нас делом чести, и мы победили!

Девушка рвалась на фронт, хотя понимала, как важна ее работа в госпитале. Наконец ее просьбу рассмотрели – Александру направили в медсанбат 5-го танкового корпуса. С танкистами медсестра Бабицкая прошла длинный военный путь, воевала на Орловско-Курской дуге, в Прибалтике, Победу встретила в Берлине.

Бои на Орловско-Курской дуге были ожесточенные, много наших солдат полегло на полях сражений. А когда Красная Армия перешла в наступление, раненых необходимо было отправить с передовой в госпиталь первой линии. Ребят, всего 48 человек, погрузили на три машины, которые и сопровождала молоденькая медсестра. На подъезде к деревне Ягодное, за которой в лесу располагался госпиталь, началась бомбежка. Машины получили серьезные повреждения, двигаться дальше возможности не было. Александра вместе с водителями перенесла бойцов в ближайшую воронку, это и спасло им жизнь. А после бомбежки выяснилось, что на подступах к деревне еще очень много раненых, которым тоже требовалась помощь. В ход пошло все: из ремней делали жгуты, чтобы остановить кровотечение, рвали рубахи и бинтовали этими лоскутьями раны. Вскоре на дороге показались машины, которые шли за боеприпасами. На них всех раненых доставили в госпиталь.

 – Я, как последних солдат довезла, сразу рухнула от усталости и проспала несколько часов, – говорит Александра Тихоновна. – Время тогда было такое, о себе не думали, главное – спасти солдата и дать ему возможность вернуться в строй.

За спасение раненых, проявленную отвагу и мужество Александра Бабицкая была удостоена самой главной солдатской медали – «За отвагу».

Выносить все трудности военного времени девушке помогала хорошая физическая подготовка. До войны она была победителем первенства Москвы по лыжам и даже выиграла юношеское первенство страны. А в редкие минуты отдыха выручали фронтовые песни, которые Александра Тихоновна до сих пор любит петь.

После войны Александра вышла замуж за танкиста. В 1954 году муж был направлен в Сибирский военный округ, и она устроилась работать в Омский военный госпиталь, где прослужила сорок лет до выхода на заслуженный отдых.

Долгие годы Александра Тихоновна переписывалась с фронтовыми друзьями, бывала у них в гостях. Большая встреча ветеранов 5-го танкового Двинского корпуса состоялась в Москве в мае 1977 года. Для многих это была первая встреча после войны.

Александра Тихоновна всегда вела здоровый образ жизни – каталась на лыжах, коньках, водных лыжах, играла в теннис и волейбол. Она не только ветеран войны, но и ветеран спорта. Ее приглашают в школы и учебные заведения в качестве почетного гостя, и она делится своими воспоминаниями о событиях далекой войны.

В семье Бабицких бережно хранят все награды, фотографии, документы, связанные с историей Великой Отечественной войны. Для них это бесценные реликвии, которые напоминают молодым поколениям о том подвиге, который совершили их деды и прадеды.

 P.S. Уважаемые читатели, редакция газеты «Омская правда» предлагает вам принять участие в создании будущих материалов рубрики «Мгновения Победы». Приносите в редакцию семейные реликвии, связанные с историей Великой Отечественной вой­ны, расскажите о героях – ветеранах и тружениках тыла. Обращайтесь по адресу редакции: г. Омск, ул. Красный Путь, 9, или по телефону 21-05-64.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...