Мгновения победы

Мгновения победы

Дата публикации 25 марта 2020 06:43 Автор Фото Евгений Кармаев

В наш город Нина Ивановна Чернецкая приехала по комсомольской путевке. Ее судьба – это судьба целого поколения, на долю которого выпали страшные годы войны.

Когда началась война, маленькой Нине было всего два года. Вместе с мамой и бабушкой они жили в селе Лбы Брянской области. Отец ушел на фронт, а семья оказалась в оккупации.

Партизанское движение в Брянской области было очень мощным. Практически каждый день диверсии, ликвидации немецких командиров. С теми, кто помогал партизанам, фашисты безжалостно расправлялись. 

– Мой дядя тоже ушел в партизаны, а его жена осталась в селе, – вспоминает  ветеран. – Полицаи ее арестовали и пытали – хотели узнать, как она держит связь с партизанами, но она им ничего так и не сказала. В живых осталась просто чудом.

В конце концов фашисты согнали сельчан за колючую проволоку и через некоторое время в деревянных вагонах отправили в Белоруссию в концентрационный лагерь «Шталаг-342». Он располагался в городе Молодечно и был одним из самых крупных концлагерей. Узники находились в переполненных бараках в невыносимых условиях. Кормили их всего один раз в день – 100 граммов хлеба смешивались с опилками и литром жидкого супа из продуктов, непригодных для еды. Воды тоже не хватало. Истощенные люди выглядели как скелеты, в то время как сам лагерь напоминал большое кладбище.

Антисанитарные условия приводили к постоянным вспышкам эпидемий тифа и других инфекционных заболеваний. Тяжелый физический труд ослаблял и без того измученных людей. Ежедневно в лагере умирало по 350–400 человек.

– Маму каждый день уводили на работы, они собирали на полях урожай, а мы, дети, оставались одни, – продолжает Нина Ивановна. – Помню, я всегда боялась ее потерять, мне было очень страшно и голодно. Эти чувства я не забуду никогда. На детей пайка не полагалась, и мама делила со мной свою скудную еду. Так мы и выживали.

В 1944 году узников освободили советские солдаты, и Нина вместе с семьей вернулась в родную деревню.

– Хотя это трудно было назвать деревней, – говорит ветеран. – Все дома были сожжены, сады вырублены. Люди рыли землянки и в них жили. Когда кончилась война, отец вернулся с фронта. Он воевал на бронепоезде, был ранен и контужен. Но мы благодарили судьбу за то, что теперь мы все вместе и можем жить в мирное время.

Сейчас Нина Ивановна активно занимается общественной работой в комитете ветеранов Кировского административного округа. Она всегда рада гостям и готова прий­ти на помощь всем, кто в ней нуждается.

P.S. Уважаемые читатели, редакция газеты «Омская правда» предлагает вам принять участие в создании будущих материалов рубрики «Мгновения Победы». Приносите в редакцию семейные реликвии, связанные с историей Великой Отечественной вой­ны, расскажите о героях – ветеранах и тружениках тыла. Обращайтесь по адресу редакции: г. Омск, ул. Красный Путь, 9, или по телефону 21-05-64.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Идем в школу!

Идем в школу!

В регионе не планируют переноса сроков начала ...

Информбюро

На земле, воде  и в небе

На земле, воде и в небе

В Омской области прошли масштабные учения ...

Власть

«Режимных» объектов становится меньше

«Режимных» объектов ...

В Омской области для посетителей откроется ...

Социум

«Праздник, который объединяет всех»

«Праздник, который ...

Несмотря на необычный формат, день рождения Омска ...

Село

Онлайн-формат пришелся ко двору

Онлайн-формат пришелся ко ...

Тема, как неблагоприятные погодные условия ...

Культура

Дворец в Тарском кремле

Дворец в Тарском кремле

Реновация КДЦ «Север» – уникальный по сложности и ...

Наследие

НАШЕ ВРЕМЯ

НАШЕ ВРЕМЯ

Совместный проект газеты «Омская правда» и Омской ...

Спорт

Александр Ивченко: «Чем больше футбола, тем лучше!»

Александр Ивченко: «Чем ...

Президент областной федерации футбола считает, что ...

Актуально

«Серые зоны» – на чистую воду

«Серые зоны» – на чистую ...

Неустановленные источники выбросов чаще всего ...

Фотопроект

Семейный альбом

Семейный альбом

В семье Виталия и Татьяны Бондаренко медовый месяц ...

Добавить комментарий