В котомку каждый колосок

В котомку каждый колосок

Дата публикации 25 марта 2020 07:45 Автор

Марии Ивановне Еремеевой шел одиннадцатый год, когда началась война и ей вместе с братом пришлось наравне со взрослыми работать в колхозе.

Отец и три старших брата ушли на фронт, дома остались мама и четверо детей, младшему из которых был всего год.

– В сорок втором на отца и братьев стали приходить похоронки, – вспоминает ветеран тыла. – От этих известий мама заболела и слегла. На хозяйстве остались дети. Мы с братом пошли работать в колхоз. Наработаешься в поле, а ведь надо еще и дома управиться. У нас был огород, держали коровку. Младшие всегда вспоминали, как я их заставляла работать.

Годовалый малыш складывал в ведро картошку, которую копали старшие дети. Урожай засыпали в домашний погреб. Благодаря подсобному хозяйству дети не голодали, но работали каждый день без выходных и праздников.

Мария и ее брат трудились в колхозной бригаде.

– Комбайн заполнит бункер зерном, а мы, подростки, подставляем 50-килограммовые мешки и засыпаем туда пшеничку, потом вдвоем грузим на подводы, – рассказывает Мария Ивановна. – Было очень тяжело, но мы понимали, что кроме нас эту работу никто не сделает. Если не отработаешь положенные на год 260 трудодней, то тебя выгонят из колхоза, заберут надел земли и сенокосные угодья.

Когда впоследствии Мария Ивановна начала оформлять документы на удостоверение «Труженик тыла», то специалист удивилась, почему у нее так много трудодней. Ведь в те годы она была хрупким подростком. При этом еще и не за каждую рабочую смену можно было получить трудодень. Бывало, что он растягивался на два дня. Если летом подростки работали в полях и на току, то зимой возили из озера воду на ферму, чтобы напоить телят, заготавливали лес для школы и колхозной конторы. Кроме того, подростки помогали вдовам солдат, погибших на фронте. В те годы горе было одно на всех и переживали его всей деревней.

Ветеран вспоминает, как в военные годы за комбайном посылали пятилетних детей, чтобы они в котомку собирали колоски, а вечером сдавали их на ток. Мария Ивановна считает, что нынешнему поколению надо больше трудиться и с благодарностью принимать все, что предоставляет им жизнь.

9 мая 1945 года девчонки из бригады Марии заготавливали в лесу дрова для колхоза, когда вдалеке заметили всадника. «Бросайте все! Победа!», – кричал ребятам взволнованный верховой. Радости детей не было предела, они понимали, что самое страшное позади, а впереди другая, полная открытий и свершений мирная жизнь.

После войны Мария работала на разных производствах, но дольше всего трудилась на прядильной фабрике. Ее трудовой стаж составил сорок лет. Сейчас она проживает в Нежинском геронтологическом центре, где окружена вниманием и заботой. Недавно в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, проживающим в центре, были вручены юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». В торжественной обстановке семнадцати ветеранам были вручены заслуженные награды. Участники церемонии со слезами на глазах делились воспоминаниями. Многие из них в годы войны, несмотря на малолетний возраст, трудились на полях и заводах.

Мария Ивановна с благодарностью приняла награду и выразила надежду, что новое поколение сделает все, чтобы никогда больше в нашей стране не гремели залпы вражеских орудий.

ФАКТ:

Нежинский геронтологический центр является самым крупным учреждением подобного рода в Сибирском федеральном округе. Здесь проживает более 700 граждан пожилого возраста и инвалидов. Среди них – 55 ветеранов, из которых два участника войны, 53 труженика тыла.


Посылки и хлеб для фронта

В редакцию пришло письмо от омички Тамары Гуляйкиной, в котором она рассказала о своих родителях.

 

«В юбилейный год мой долг рассказать о своих родителях, которые тоже внесли свою лепту в общую Победу. Мой отец Панкратий Романович Гуляйкин перед войной работал директором МТС Шербакульского района. В те годы эта станция была одной из лучших в Омской области. За трудовые заслуги папа был направлен на ВДНХ и награжден большой золотой медалью «Передовик социалистического сельского хозяйства». Когда началась война, отец рвался на фронт, но в обкоме сказали, что он нужнее здесь, потому что фронту нужен хлеб. В июне 1942 года он был награжден орденом Трудового Красного Знамени за самоотверженную работу и выдающиеся успехи в сельском хозяйстве, за расширение посевных площадей и повышение урожайности.

Мама, Екатерина Николаевна Горечева, работала секретарем ВЛКСМ. Тогда все секретари подчинялись горкому комсомола. Омские девушки и юноши в фонд обороны внесли 5 млн. 410 тыс. рублей, в фонд помощи детям фронтовиков – 628 тысяч рублей. За годы войны восемь тысяч комсомольцев овладели профессией тракториста и работали в сельском хозяйстве. Мама возглавляла штаб по отправке подарков для фронта. Вместе со школьниками она ездила по деревням и собирала все, что могли дать сельчане, – теплые вещи, хлеб, махорку. Зимой на подводах дети добирались до глухих деревень. Чтобы они не замерзли, мама заставляла их делать пробежки. Сама несколько раз обмораживалась, ей снимали кожу с ног вместе с носками. Один раз, когда сдавали посылки на вокзале, недосчитались передачи. Оказалось, что по пути ее съел голодный мальчик. Эту историю удалось замять, ведь все понимали, как страдали подростки от недостатка еды.

В декабре 1943 года Дробышевский райисполком принимал сто детей из Ленинграда. Дети были истощенными, больными. Комсомольцы за ними ухаживали, а когда дети окрепли, их направили в детский дом в Таре.  

Многие наши родственники трудились для фронта. Мама собирала всю информацию о них, чтобы передать будущим поколениям. Сейчас я пишу семейную летопись и обращаюсь ко всем своим детям и внукам: «Сохраните память о своих героических родственниках, которые заплатили огромную цену за нашу Великую Победу».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...