«Время одиночек прошло!»

«Время одиночек прошло!»

Дата публикации 25 марта 2020 08:01 Автор Фото Евгений Кармаев

В регионе создается единая ассоциация педагогов и руководителей «СПЕКТР».

Такое решение было принято в ходе встречи руководителей ассоциаций – учителей-предметников, педагогов-библиотекарей, педагогов-психологов и т. д. Новая организация создается в рамках федерального проекта «Учитель будущего» и призвана действовать в интересах педагогической общественности региона, для достижения общих целей и задач повышения качества образования в рамках национального проекта «Образование».

При взаимодействии с органами государственной власти и общественными организациями ассоциация создаст условия для активного привлечения педагогических работников к обсуждению, экспертизе реализуемых проектов и программ, участию в выработке государственной политики в области образования, защите прав и интересов учительского сообщества.

Руководить единой ассоциацией, получившей название «СПЕКТР», будет учитель истории и обществознания Нижнеомской средней школы № 1 Александр Мамаев, который в 2019 году стал лауреатом федерального конкурса «Учитель года».

– В этом году ассоциация начнет свою работу, а уже в следующем у нее будет право участвовать в конкурсах на получение грантов, – говорит Александр Мамаев. –Думаю, если учителя достигнут единства в достижении общей цели, то все задачи в составе нацпроекта «Образование» будут реализованы.

Создание общественной организации дает омским педагогам определенные права. Например, представлять учительство в органах власти, возможность участвовать в экспертизах учебных пособий, высказывать свои предложения по созданию учебников.

– И мы обязательно таким правом воспользуемся, – уверена ректор института образования Омской области, профессор Российской академии естествознания Татьяна Горбунова. – Тем более с региональной властью у нас полное взаимопонимание и есть поддержка наших инициатив. Так, министр образования Омской области Татьяна Дернова говорила о том, что представители ассоциации должны войти в коллегии ее ведомства. Также разговор шел и о том, чтобы наши педагоги стали членами Общественной палаты Омской области.

Она добавила, что нацпроект «Образование» в регионе начал действовать с прошлого года и многое уже удалось сделать. Это и центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста» в сельских школах, и кванториум в Омске. Следующим шагом станет создание регионального модельного центра по дополнительному образованию и открытие в адаптивных школах центров доп­образования и профориентации для детей с ограниченными возможностями здоровья. 

Кроме того, учитывая, что нацпроект предполагает непрерывный процесс роста профмастерства педагогов, в ноябре прошлого года в институте развития образования Омской области был создан международный методический центр «Академия педагогического мастерства: навыки XXI века», куда уже сейчас входят представители 16 регионов РФ и Республики Беларусь.

– Это и есть те задачи, которые поставил перед нами президент России, говоря о том, что мы должны войти в десятку лучших по качеству образования, – говорит Татьяна Станиславовна. – На сегодняшний день эта структура позволяет видеть лучшие практики из других регионов, чтобы внедрять их у себя.

На это же направлен и проект «Будущий учитель – учитель будущего», чья цель – привлечение молодых педагогов в школы, развитие их навыков и профессио­нализма. В рамках этого проекта была создана «Проектная лаборатория молодых педагогов», чьи отделения сейчас есть и в сельских муниципалитетах.

– Другого варианта у нас нет, нам жизненно необходимо взаимодействие педагогической общественности, – уверена Татьяна Горбунова. – Использование ресурса педагогической команды, совместного интеллектуального продукта значительно эффективнее и результативнее, чем работа отдельного учителя. Время одиночек прошло!

СПРАВКА:

Национальный проект «Образование» – это инициатива, направленная на достижение двух ключевых задач. Первая – обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования и вхождение РФ в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования. Вторая – воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов России, исторических и национально-культурных традиций.

Национальный проект предполагает реализацию четырех основных направлений развития системы образования: обновление его содержания, создание необходимой современной инфраструктуры, подготовка соответствующих профессиональных кадров, их переподготовка и повышение квалификации, а также создание наиболее эффективных механизмов управления этой сферой.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омск – город трудовой доблести

Омск – город трудовой ...

Президент России Владимир Путин подписал указ о ...

Власть

«По качеству претензий нет»

«По качеству претензий ...

Александр Бурков проинспектировал темпы ...

Политакцент

Вступили в силу

Вступили в силу

3 июля президент России Владимир Путин подписал ...

Социум

Одного заявления будет достаточно

Одного заявления будет ...

Механизм получения выплаты на детей от трех до семи ...

Строительство

Фундамент будущих побед

Фундамент будущих побед

Дан официальный старт строительству новой домашней ...

Наследие

Героям трудового фронта

Героям трудового фронта

Президент России присвоил Омску почетное звание ...

Спорт

Играть за свое будущее

Играть за свое будущее

В первенстве ФНЛ омский «Иртыш» намерен бороться ...

Образование

На экзамен – в маске

На экзамен – в маске

В Омской области прошел первый ЕГЭ для выпускников, ...

Закон и порядок

Лечение гирями и наручниками

Лечение гирями и ...

Суд решит судьбу организаторов незаконного ...

ЖКХ

В регионе установлены льготные тарифы

В регионе установлены ...

Омский регоператор снизил плату за мусор для сотен ...

Актуально

Силовая подготовка

Силовая подготовка

С 6 июля в регионе возобновляют работу спортивные ...

Спецпроекты

Семейный альбом

Семейный альбом

Уважаемые читатели, сегодня, 8 июля, во ...

Правдивая история

Битва в глубоком тылу

Битва в глубоком тылу

Рабочие завода Октябрьской революции вспоминают ...

Добавить комментарий