Госпиталь милосердия

В годы Великой Отечественной войны омские медики спасли жизни тысячам бойцов Красной Армии.

Наш город не только принял десятки эвакуированных из западных областей страны предприятий, учебных заведений, театров, музеев и сотен тысяч беженцев, но и стал одним из крупнейших центров по приему бойцов, раненных на полях сражений.   

В первые дни войны

24 июня 1941 года было принято постановление Омского обкома ВКП (б) об организации головного эвакогоспиталя № 1494 на базе городской терапевтической больницы № 5, располагавшейся в бывшем купеческом доходном доме по улице МОПРа. Ныне это улица Гагарина, а дом № 28 известен омичам как госпиталь ветеранов войн. Именно здесь и был сформирован эвакосортировочный госпиталь на 600 коек, а вскоре он смог принимать и более тысячи раненых и больных, доставленных санитарными поездами с фронта.

Первым начальником госпиталя был назначен майор медицинской службы Абрам Ильич Коган, а военным комиссаром – капитан Андрей Алексеевич Горбунов, которые приступили к укомплектованию личного состава, оснащению служб всем необходимым оборудованием и подготовке к приему раненых. А всего к концу 1941 года в нашем городе и области было организовано 28 госпиталей.

Полтора часа на разгрузку

Ровно через месяц после начала войны, 22 июля 1941 года, в Омск прибыл первый военно-санитарный поезд с 260 ранеными. В дальнейшем по мере развертывания госпиталей стало поступать по пять и более поездов в сутки. На железнодорожном вокзале оборудовали разгрузочную площадку для приема военно-санитарных поездов. Участие в разгрузке принимал практически весь персонал: медицинские сестры, санитарки.

Насколько эта работа была тяжела, можно судить хотя бы по тому, что на разгрузку одного эшелона отводилось полтора, максимум – два часа. Раненые доставлялись в госпиталь не только на машинах, но и на специально оборудованных трамваях. Для этого даже пришлось проложить отдельную трамвайную линию и построить понтонный мост через Омь. Чтобы мост не унесло течением, конструкцию удерживали тросами, прикрепленными к танкам.

Помочь каждому

Для всех военных медиков первые месяцы войны стали временем трудных поисков и решений. В тыловые госпитали, как правило, направлялись тяжелораненые с различными осложнениями. Медперсонал работал по 12–15 часов в сутки. Ведущим хирургом эвакогоспиталя был Б. Н. Виноградов, который выполнял уникальные операции при черепно-мозговых травмах и ранениях периферической нервной системы. В торакальном отделении работал выдающийся омский хирург, профессор Марк Соломонович Рабинович, который практически не отходил от операционного стола. Совместно с начальником отделения Г. А. Гусельниковой он удалял осколки из легких, мягких тканей и даже сердца пациентов.  

Возможно, кто-то из этих замечательных врачей спас от неминуемой ампутации ногу Кемеля Токаева – отца нынешнего президента Казахстана Касыма-Жомарта Кемелевича Токаева. В боях Кемель получил несколько опасных ранений, одно из них грозило ампутацией. В феврале 1945 года паренька доставили в Омск, в эвакогоспиталь № 1494, где хирурги сотворили буквально чудо и спасли бойцу ногу.

В 1941–1942 годах активное участие в лечении раненых бойцов принимал и главный хирург Красной Армии Николай Нилович Бурденко, проходивший лечение в Омске. В условиях острой нехватки специалистов рядом с опытными врачами трудились вчерашние выпускники и студенты Омского медицинского института. Как и большая часть профессорско-преподавательского состава и студентов второго Московского медицинского института, эвакуированного в Омск. 

Медицинскому персоналу активно помогали и простые омичи. Приносили теплые вещи, варежки, носки, продукты.

С концертами перед ранеными выступали актеры эвакуированного в наш город театра им. Евгения Вахтангова. Своим творчеством помогал госпиталю и народный художник РСФСР Кондратий Белов. Обком партии, облисполком, обком союза медицинских работников помогли организовать подсобное хозяйство, где выращивались свежие овощи и картофель, которые шли на стол раненым красноармейцам. Была создана и пасека, а тяжелораненые бойцы стали получать мед. Наряду с работниками госпиталя в подсобном хозяйстве трудились и выздоравливающие бойцы.

Бой за жизнь после Победы

Для персонала госпиталя 9 мая 1945 года война не закончилась. И после Победы сюда продолжали поступать раненые. На основании директивы от 6 декабря 1945 года эвакогоспиталь № 1494 был реорганизован  в госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны. В настоящее время учреждение проводит большую  работу по медицинскому обеспечению ветеранов и является региональным центром по лечению и реабилитации ветеранов Великой Отечественной войны. Сегодня в структуру госпиталя входят поликлиника, приемное, хирургическое, терапевтическое, неврологическое отделения, кабинеты лечебной физкультуры, массажа и физиолечения. 

Помимо ветеранов Великой Оте­чественной госпиталь продолжает поддерживать здоровье участников боевых действий, локальных конфликтов и ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

СПРАВКА:

За годы войны Омск принял 562 эшелона с ранеными. В госпитали нашего города поступило свыше 156 тысяч раненых, благодаря омским медикам более 100 тысяч солдат и офицеров вернулись в строй и вновь отправились на фронт. К сожалению, несмотря на все усилия врачей, жизнь 1296 бойцов спасти не удалось. Все они захоронены на омских кладбищах.

Всего в омских госпиталях медиками было проведено 43 845 операций.

URL: http://omskregion.info/news/79149-gospital_miloserdiya/
Дата публикации:25/03/2020 08:10
Автор:Александр Васин
Фото:Евгений Кармаев