Марина Чернова: «Я продолжаю свой полет!»

Актриса Cirque du Soleil уверена: чтобы воплотить в жизнь свою мечту, надо пахать как раб на галерах.

Эта омская спортсменка стала первой в истории трехкратной чемпионкой мира в соревнованиях смешанных пар по спортивной акробатике. Любой, кто видел ее выступления на соревнованиях сначала с Ревазом Гургенидзе, а затем с Георгием Патарая, не мог не отметить фантастическую работу пары, которая раз за разом доказывала, что они лучшие в мире.

В 24 года Марина «вышла на пенсию», закончив на пике спортивную карьеру. Сегодня она продолжает радовать своих поклонников, выступая в Австралии, в Cirque du Soleil вместе с коллегами-акробатами. Встретились мы с ней в зале ее родной спортивной школы в Омске, куда она приехала в гости.

Я сделала выбор

– Марина, в прошлом году ты получила звание лучшего спортсмена года Международной ассоциации Всемирных игр. Ожидала этого?

– Если честно, то да. Мы всегда стремимся к наивысшим целям, и на этот раз все получилось! Так что в моей «коллекции» появилась еще одна награда. (Смеется.)

– Значит, когда в десять лет ты пришла в акробатику, то сразу решила собрать коллекцию медалей?

– Когда мне было 12 лет, папа – мастер спорта по спортивной гимнастике – заявил, что я обязана сделать выбор: либо я хожу в школу, либо тренируюсь, и тогда он поможет с учебой. Недолго думая, я выбрала спорт. И все! Если я предпочла такой вариант – значит, у меня не было другого выбора, как завоевывать медали чемпионатов мира и Европы.

– И тут тебе тоже повезло. Ты начала заниматься в лучшей акробатической школе…

– Это действительно так! Я тренировалась в нашем городе шесть лет, но лишь уехав в сборную страны, поняла, что омская школа –самая лучшая в мире. Мне было всего 16 лет, а я уже стала полноценным членом национальной команды, куда просто так обычных детей не берут.

– Скажи честно, как тебе был уровень тренировок в Подмосковье?

– Ух ты, хороший вопрос! В плане ОФП тяжелее было здесь, в Омске, а вот тренировки в зале были сложнее на базе сборной, потому что мы почти сутками находились в зале. И так пять лет – не жизнь, а сплошные тренировки.

Научись летать

– Знаю, что акробатика не единственное твое увлечение…

– Действительно в 2011 году я заняла четвертое место на Кубке России по фристайлу.

– Как рискнула заняться таким экстремальным видом спорта?

– Не знаю, такая вот я «безбашенная»! Кстати, тренер не хотел меня отпускать, убеждал, что это мой путь. И лишь благодаря усилиям и уговорам родителей и Татьяны Васильевны Степкиной я все же отправилась в Подмосковье.

– То есть, возможно, передо мной сейчас сидела бы трехкратная чемпионка мира не по акробатике, а по фристайлу?

– Все возможно. Я просто люблю экстрим в любой его форме. Тем более что и во фристайле, как и в акробатике, мне приходилось постоянно «летать». Я не зря сказала, когда заканчивала спортивную карьеру, что «мой полет окончен». Но, начав работать в Cirque du Soleil, поняла, что погорячилась – полет продолжается, я вновь в вышине.

– Кстати, когда тебе поступило предложение из Cirque du Soleil?

– Это было после нашей с Сашей Скрипниковым победы в чемпионате России-2012. Но на тот момент я была несовершеннолетней, поэтому меня просто поставили «на заметку». Об этом, кстати, я узнала много позже, а пока меня ждала работа в составе сборной страны.

Только первой!

– Через два года с Ревазом Гургенидзе вы стали чемпионами мира. Почему сразу не отправилась под купол цирка?

– Реваз ушел на тренерскую работу, а мне сразу нашли нового партнера – моего ровесника Георгия Патарая.

– Быстро нашли с ним общий язык?

– Мы, как муж с женой, иногда «собачились», потом мирились, а в результате начали понимать друг друга с полуслова, с полувзгляда. Мне всегда везло с моими партнерами, у нас было полное доверие друг к другу, что и позволяло побеждать.

– Марина, а ты вообще рассчитывала, что с Георгием завоюешь еще столько медалей?

– Мне было страшно, но у меня был какой-то всепоглощающий азарт, огонь в глазах. Я хотела стать только первой! И у меня получилось, в том числе благодаря усилиям нашего тренера и его веры в нас.

Желание продолжать

– А что подтолкнуло тебя перейти из спортсменок в артистки?

– В принципе, полный переход так и не произошел. Пока я больше работаю как спортсменка, а не циркачка – техника превалирует над артистичностью. Коллектив у нас дружный, и мне стараются помочь, так что со временем все у меня получится. Не зря же я столько лет выполняла команды тренера. (Улыбается.) Правда, мне труднее – другие прошли школу в канадском Монреале, а я сразу, как «из огня в полымя», отправилась в Австралию, чтобы участвовать в шоу.

– Выступления в шоу и на подиуме разные вещи?

– Это больше всего касается психологических вещей. Работая в цирке в одном городе два-три месяца, надо каждый день выкладываться на сцене на сто процентов. Морально это действительно тяжело! Ведь перед турниром ты, конечно, много тренируешься, но потом вышел на ковер, отработал программу – и свободен до следующих соревнований.

– Почему работа в Cirque du Soleil является мечтой многих наших акробатов?

– Я думаю, это просто желание тех, кто хочет и дальше быть в спортивной теме. Да, цирк – это искусство, но ты и там делаешь дело, которым занимался многие годы, просто в другой «оболочке». Вот и у меня силы еще есть, но как профессиональная спортсменка я закончила. А тренироваться, поддерживать форму, выступать, ощущать адреналин, поддержку зрителей, как это было во время турниров, еще хочется.

– И какие там зрители?

– У них просто бешеная энергетика, что очень мотивирует.

– А они знают, что перед ними выступают именитые российские спортсмены?

– Думаю, нет. Хотя поклонники у нас появились и просят автографы.

– Сколько лет ты собираешься выступать в этом знаменитом цирке?

– С нами работают друзья моего первого тренера – Татьяны Васильевны, с которой в свое время они были в сборной Советского Союза. Так что мне еще долго летать под куполом цирка!

Мне все нравится

– Ты сейчас не спортсменка, а артистка. Предстоит поездить по миру, многое увидеть, пообщаться с разными людьми. Кстати, ты говоришь по-английски?

– Знала бы – в школе лучше училась! Впрочем, в шоу, где я работаю, больше половины артистов – русскоговорящие. Это русские, украинцы, белорусы, казахи. В общем, настоящая команда СССР.

– Марина, тяжело привыкнуть жить и работать в другой стране?

– Трудно сказать. Я сейчас в стране моей мечты – Австралии, поэтому не могу сказать объективно. Пока мне там реально легко, нравится климат, шикарная природа, спокойствие, размеренная жизнь, доброжелательные люди – мне там здорово. Что будет в Южной Корее, куда мы поедем в будущем, я пока не знаю.

– Ты могла представить в детстве такую жизнь?

– Представить – нет, но мечтать – мечтала. Пусть и не с четырех лет, а с двенадцати, когда сжала зубы, собрала всю волю в кулак и начала работать как «рабы на галерах». И все, чего я достигла, было сделано мной, моим трудом под руководством прекрасных наставников, которым я безмерно благодарна.

А вообще, я вам признаюсь – в цирке я работать не собиралась, думала, что буду тренером, чтобы готовить новых омских звездочек. Но так получилось, что попала в Cirque du Soleil, о чем ни капельки не жалею – я продолжила свой полет.

– Ты счастлива?

– Абсолютно. Осталось только создать семью, и тогда все жизненные планы будут выполнены.

СПРАВКА:

Марина Олеговна Чернова (1996 г.р.) – российская акробатка, заслуженный мастер спорта, трехкратная чемпионка мира. Победительница Европейских игр в 2015 году, чемпионка Европы и Всемирных игр в 2017 году. В 2019 году вместе с  напарником Георгием Патарая стала победительницей конкурса Международной ассоциации Всемирных игр (IWGA) на звание лучшего спортсмена года.

Тренеры – Татьяна Степкина и Владимир Гургенидзе.

Дата публикации:01/04/2020 08:00