Хлебная карточка отца

Хлебная карточка отца

Дата публикации 1 апреля 2020 08:07 Автор Фото Евгений Кармаев

У Веры Петровны Волковой особое отношение к памятнику омским труженикам тыла.

Вера Петровна Волкова всегда с волнением проходит мимо этого знакового для нашего города места, потому что фигура рабочего на постаменте напоминает ей об отце, Петре Федоровиче Дубенюке.

– Именно таким я его и запомнила, когда он изредка приходил с завода, чтобы передать нам карточки на хлеб, – вспоминает омичка.

В мирное время Петр Федорович на специальной повозке, запряженной лошадьми, доставлял к больным медицинских работников, ведь в ту пору еще не было привычных для нас карет скорой помощи. Когда началась война, его призвали на службу. Семилетняя Вера провожала отца до военкомата. Они нежно попрощались, отец ушел, а Вера еще долго плакала.

Военный комиссар, ознакомившись с документами призывника, предложил ему пойти работать на завод. Из центральных районов России в Омск начинали эвакуировать заводы, а для того чтобы оперативно наладить производство, были нужны рабочие руки. Петра направили в девятый испытательный цех завода № 166, ныне ПО им. Баранова. Сюда доставляли уже готовые моторы, которые проходили проверку. Петр Федорович забирал со станка изделие, упаковывал его в деревянный ящик и отправлял на соседний завод, где собирали военные самолеты. Уже в те времена между двумя производствами существовала узкоколейка, по которой и доставляли моторы. Работать приходилось и днем и ночью, ведь завод работал без остановки в две смены, фронту были жизненно необходимы новенькие военные самолеты.

– Я не знаю, что он там кушал, где спал, – говорит Вера Петровна. – Он ничего об этом не рассказывал, ведь производство было секретным. Но вместе с нашими карточками он приносил и свою – рабочую. На детей полагалось по 100 граммов, на маму – 150, а на карточку отца – 200 граммов хлеба. Мама работала в магазине, где этот хлеб делили и выдавали по карточкам. Она подстилала полотенце и на нем резала большим тесаком заветные бруски серого хлеба. После смены собирала крошки и приносила их домой.

В те годы многие городские семьи голодали, у них не было огородов и домашней скотины. Вера Петровна вспоминает, как весной и летом рвала траву, которая росла возле дома. В ход шло все – лебеда, крапива, мокрица. Девочка мелко резала траву и варила из нее суп. Когда мать возвращалась с работы, то подсаливала похлебку и добавляла в нее крошки хлеба. Этим семья и питалась.

Чтобы сварить суп, вскипятить чайник и умыться, нужна была вода. За ней семилетняя девочка ходила на водокачку. Чтобы  донести на коромысле два оцинкованных ведра, силы не хватало, поэтому наливала в ведра по пять литров и поочередно переносила каждое ведро мелкими перебежками. Воду приходилось носить и летом, и зимой. У девочки мерзли руки, болела спина, но она понимала, что должна принести воду, чтобы накормить младших детей.

Так семья пережила военное лихолетье. В один из весенних дней Вера вместе с подругами шла в школу, и вдруг из висевшего на столбе громкоговорителя они услышали долгожданную весть.

– Мы так радовались, что победили в этой страшной войне, – вспоминает ветеран. – Все прыгали и кричали, хлопали в ладоши, поздравляли друг друга. В этот день занятия в школе отменили, и мы еще долго гуляли и поздравляли с Победой всех прохожих.

После войны Петр Дубенюк остался на заводе, а вскоре туда же пришла и его повзрослевшая дочь. Вера Петровна работала контролером в цехе № 8, ее трудовой стаж составил 40 лет. Сегодня пенсионерка рассказывает о трудовом подвиге своего отца внукам и правнукам, ведь они будут продолжать его дело и трудиться на благо Омска и всей страны.

СПРАВКА:

В 2008 году было принято решение об установке в Омске памятника труженикам тыла. Конкурс на его создание выиграли творческий тандем скульптора С. Норышева и архитектора И. Вахитова. На осуществление проекта потребовалось 18 млн. рублей, около 10 млн. рублей внесли крупные промышленные предприятия, 5,5 тыс. омичей и организаций внесли остальную сумму. К 65-летию Великой Победы, 7 мая 2010 года, памятник был установлен на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Лизы Чайкиной. Неподалеку располагаются заводы, некогда эвакуированные в Прииртышье из европейской части страны и ставшие флагманами омской промышленности. На торжественном открытии в основание монумента заложили капсулу с посланием, которая будет вскрыта в 2045 году в день 100-летия Победы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Город мужества и славы

Город мужества и славы

Омичи отметят 77-ю годовщину освобождения ...

Информбюро

В Сибири забьется «сердце» Востока

В Сибири забьется ...

С 6 февраля Омский цирк возобновляет свою работу.

Власть

Медпомощь высокой проходимости

Медпомощь высокой ...

Автомобильный парк ЦРБ Омской области пополнился ...

Политакцент

На цифровой платформе

На цифровой платформе

Губернатор Омской области Александр Бурков и ...

Село

АПК с большой цифры

АПК с большой цифры

Будущее сельского хозяйства – за новейшими ...

Культура

Знакомьтесь: Федор Достоевский

Знакомьтесь: Федор ...

В 200-летний юбилей классика литературный музей ...

Наследие

В объективе – театр

В объективе – театр

Материалы проекта «Омской правды», посвященного ...

Образование

Школьники меняют будущее

Школьники меняют будущее

Стартовал новый этап всероссийского конкурса для ...

Актуально

Чистый подход

Чистый подход

мусорные полигоны в 13 районах области ...

Спецпроекты

«Спутник» нас защитит

«Спутник» нас защитит

Журналист «ОП» привился от COVID-19 и рассказал о своих ...

Земляки

Победу встретил  в Кенигсберге

Победу встретил в ...

Омичи простились с ветераном Великой Отечественной ...

Правдивая история

Малая родина – большая страна

Малая родина – большая ...

Вышло в свет учебное пособие, посвященное истории ...

Крупным планом

Диалог о самом главном

Диалог о самом главном

Глава Омской области Александр Бурков ответил на ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Возникновение в областном центре целого ...

Добавить комментарий