Улицы пусты, но жизнь продолжается

Улицы пусты, но жизнь продолжается

Дата публикации 8 апреля 2020 07:59 Автор Фото Евгений Кармаев

Как омичи пережили первую неделю самоизоляции.

Несмотря на то, что с понедельника возобновило работу 121 системообразующее предприятие Омской области, улицы нашего города по-прежнему полупусты. Движение по городским магистралям немного сбавило обороты, но не остановилось совсем. Автобусов стало меньше, их выпускают на маршрут лишь после полной дезинфекции салона, но такси и личные авто продолжают ездить по улицам. Впрочем, резкое снижение количества транспорта стало для многих огромным плюсом – пробок в Омске не наблюдается.

А вот пешеходы практически полностью пропали с улиц, чем пользуются коммунальные службы, которые начали уборку и обработку дорог, тротуаров и остановок. Центр города обычно после обеда пустеет, лишь отдельные прохожие – кто в масках, а кто нет, но все на «социальном расстоянии» быстро спешат по делам или домой. Так что везде, где раньше постоянно было оживленное движение пешеходов, сейчас динамику создают лишь птицы и проезжающие автомобили.

В период самоизоляции продолжают работать не только коммунальные службы. Не останавливали свою деятельность организации, обеспечивающие омичей продуктами питания. Куда ж мы без них?  Хлеб, молоко, крупы – словом, все самые необходимые продовольственные товары исправно поступают в продажу.

Однако на некоторые продукты продавцы взвинчивают цены. На этой неделе были выявлены факты необоснованного повышения стоимости лимонов и корня имбиря – известных народных противовирусных средств. Однако после вмешательства надзорных органов цены вернулись к адекватному уровню. Сейчас этот вопрос на строгом контроле.   

Работают, хоть и на «удаленке», учреждения культуры, которые радуют омичей онлайн-концертами, экскурсиями, лекциями, спектаклями... Благодаря карантину у многих появилась возможность бесплатно увидеть экспонаты лучших музеев, посмотреть выдающиеся театральные постановки.  

В целом в Омске за прошедшую неделю карантина индекс самоизоляции достигал 4,3 – «на улицах никого», а в среднем эта цифра была 3,6 – «большинство находятся дома». Лишь те, кто обеспечивает жизнедеятельность города и его безопасность, находятся на рабочих местах. А еще «неугомонные» волонтеры спешат на помощь тем, кто нуждается в помощи во время пандемии.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Голосуем 1 июля

Голосуем 1 июля

Владимир Путин призвал граждан принять активное ...

Власть

Все выплаты без волокиты

Все выплаты без волокиты

1 июня стартовал прием заявлений на получение ...

Экономика

Зернистый путь

Зернистый путь

Незаконный экспорт ежегодно лишает Омскую область ...

Социум

По грибы, по ягоды

По грибы, по ягоды

Когда и где в этом году собирать дары природы.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Накануне юбилея Победы в свет вышли первые десять ...

Спорт

В ожидании большого хоккея

В ожидании большого ...

Губернатор Александр Бурков вошел в состав ...

Актуально

Иртыш взяли на контроль

Иртыш взяли на контроль

Гидрологическая обстановка в регионе остается ...

Земляки

Победитель сибирского климата

Победитель сибирского ...

Павел Саввич Комиссаров оставил омичам в ...

Правдивая история

Ветеранский марш

Ветеранский марш

Когда в Омске проходили первые парады в честь ...

Крупным планом

Работать, не снимая масок

Работать, не снимая масок

Режим самоизоляции в регионе продлится до 14 июня, но ...

Добавить комментарий