Как выдержать самого себя в самоизоляции? Расслабиться и получать удовольствие

Как выдержать самого себя в самоизоляции? Расслабиться и получать удовольствие

Дата публикации 9 апреля 2020 09:55 Автор Источник фото pixabay.com

Ведущие омские психотерапевты и психологи уверены, что снизить уровень тревожности и не впасть в стресс из-за атаки коронавируса сегодня крайне важно.

Жить и работать из-за пандемии многим омичам приходится в условиях самоизоляции. В городе организовали круглый стол в формате онлайн, на котором специалисты прямо из дома по видеосвязи посоветовали жителям региона, как это делать комфортно.

Помощь специалистов сегодня необходима, ведь привычный распорядок жизни, который позволял нашему мозгу не тратить время и энергию на необычные действия, канул в Лету. Самоизоляция — это новые обстоятельства, которые для многих могут стать фактором стресса.


«В сегодняшней непростой ситуации у многих из нас начинают проявляться негативные чувства, которые раньше мы успешно подавляли. Важно разобраться в себе и не путать свои собственные чувства и переживания с чужими, с той паникой, которая охватила жителей многих стран. Больше общайтесь с позитивными людьми, с теми, кто вас поддерживает. Поддержите их сами и тщательнее фильтруйте информационный поток. Отдавайте предпочтение только тем источникам, которым вы доверяете», — советует врач-психотерапевт Марк Гринберг.

Его коллега, семейный консультант Сергей Гудков, уверен, что любую тревогу, которая у нас возникает, лучше тут же трансформировать и переводить в конкретные дела, в то, что находится под нашим эмоциональным контролем.

Проще говоря, нужно начинать что-то делать руками и ногами. Если нет возможности бегать по парку — перекладывайте книги на полках, занимайтесь любыми бытовыми делами — это убивает тревогу. И обязательно выделяйте каждый день короткое время для одиночества и расслабления.


«В семье в первую очередь должны договориться между собой родители и выделить друг другу и детям место, где они будут проводить какое-то время одни. Если квартира маленькая, состоит из одной комнаты, можно буквально начертить мелом на полу круг. И не заходить за него, пока кто-то находится внутри. Этим правилам надо следовать каждый день», — уточняет психотерапевт.

Марк Гринберг согласен с Сергеем Гудковым: любая злость физиологична, поэтому опасна. Она трансформируется в агрессивное поведение в первую очередь в отношении своих близких:

«При этом человек злится не на вас, а на сложные обстоятельства, в которые мы все попали. Проблема в дефиците личного пространства — мы постоянно сталкиваемся в квартире, и это нас раздражает. Надо договориться между собой о том, что какое-то время каждый из нас будет проводить отдельно, хотя бы сидя в кресле. Суть антикризисного поведения — принять правила. Пусть они будут не совсем комфортными, но они должны быть».

Выработанные правила лучше написать на отдельном листке и прижать магнитиком к стенке холодильника. Пусть будут перед глазами — так проще им следовать.


«Не бойтесь изменить отношения в семье, попробуйте что-то новое, ведь мы живем в условиях, когда вся жизнь изменилась, надо меняться и нам. Пробуйте, ошибайтесь, исправляйте ошибки. Если использовать метафору и сравнить нашу жизнь с музыкой, то стоит напомнить: в музыке есть не только звуки, но и паузы, которые также очень важны. Пусть вы делаете сегодня не 100 мобильных звонков в день, а всего 2-3. В этом тоже есть своя красота и своя музыка. Почувствуйте, как вы живете, что есть ваша жизнь — полька, полонез, вальс или что-то еще», — советует кризисный психолог Инесса Шереметова.

Эксперты уверены, когда история с коронавирусом закончится, мы и сами изменимся: будем меньше общаться очно, а больше договариваться о чем-то дистанционно. Что касается нынешней ситуации самоизоляции, с ней лучше не бороться, ее надо просто принять.

Проблема многих из нас в том, что нам было любопытно в первые дни вынужденной изоляции. И мы бросились их чем-то занимать, проявляя при этом бешеную активность. Сидя дома, мы усердно драили окна, убирали, постоянно готовили что-то из закупленных с избытком муки и гречки.

Постепенно активность спадает, кончается запал. Образно выражаясь, это была демонстрация поведения не правильных пчел, а неправильных мух. Надо не бороться со сложившейся ситуацией, а стараться принять ее такой, какая она есть.

Не надо искать ответа на вопрос: «Когда же будет хорошо?» Обязательно будет, но не сейчас. Главное, чтобы хорошо было у вас в отношениях с самим собой. И со своими близкими, которые сегодня близки и в прямом смысле.

Эксперты еще раз отмечают: страх легко переходит в агрессию. Если вы чувствуете, что тревога начинает овладевать вами, сразу переключайтесь на что-нибудь простое.

«Если в разговоре с кем-то меня захлестывает агрессия, я делаю глубокий вдох и представляю, что переполняющая меня злость обтекает меня и утекает куда-то дальше. А затем возвращаюсь к разговору с человеком уже обновленным и спокойным», — делится своими секретами Марк Гринберг.

Инесса Шереметова, подтверждает: с помощью правильного дыхания легче владеть своим телом и уходить от негативных эмоций:

«Надо давать себе какое-то время при раздражении. К примеру, можно считать вдохи выдохи. Вдох-выдох — раз, вдох-выдох — два, вдох-выдох — три. И так досчитать до десяти, а затем в обратную сторону. Такой способ поможет вам прожить ту негативную эмоцию, с которой вы столкнулись. И мысленно убедить себя в том, что вы не есть эта злость, эта грусть, этот страх или что-то еще».

Отделить себя от негативных эмоций, не дать им погрузиться в нас и блокировать наш разум — вот правильный путь. При этом можно использовать нейрографику. Проще говоря — рисунки. Нарисуйте свою злость, используя при этом все, что есть под рукой: ручки, карандаши, фломастеры.

Этот метод очень хорошо успокаивает детей — они любят рисовать. А затем вместе с ними как-нибудь весело уничтожьте этот рисунок — порвите или сожгите. Конечно, соблюдая при этом технику безопасности.

«Высший поведенческий пилотаж, когда вас одолевают гнев, злость или тревога, не бороться с ними, а как бы наблюдать со стороны. И отпускать через медитацию и дыхательные упражнения. Если не получается — выделите специальное время, к примеру с 22:00 до 22:15. Договоритесь с близкими, чтобы в эти 15 минут вас не тревожили, и допереживайте те эмоции, которые беспокоили вас в течение дня. Это поможет не застревать в них. Через несколько дней вы убедите себя в том, что в вашем распорядке есть специальный период для переживаний. Значит, все остальное время не надо обращать на них внимания», — замечает Сергей Гудков.

Фото: vk.com/zonacomforta55

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Олег
[Комментарий удален]
Добавить комментарий