Экзамен для омских вузов

Экзамен для омских вузов

Дата публикации 10 октября 2012 08:24

Решение о создании экспертной группы было принято на встрече губернатора Виктора Назарова с Омским советом ректоров. В состав нового органа планируется включить представителей вузов, органов государственной власти, крупнейших предприятий Прииртышья.
Решение о создании экспертной группы было принято на встрече губернатора Виктора Назарова с Омским советом ректоров. В состав нового органа планируется включить представителей вузов, органов государственной власти, крупнейших предприятий Прииртышья.
 
- Важнейшая задача высших учебных заведений – обеспечить потребности экономики. Для этого необходимо, чтобы вузовские программы были максимально приближены к реальным запросам рынка труда. Нам надо принять мудрое и взвешенное решение, как мы будем двигаться вперед, - подчеркнул Виктор Назаров.
 
Глава региона обсудил с ректорами программную статью нового министра образования РФ Дмитрия Ливанова. В ней идет речь о серьезной оптимизации сети государственных вузов России. К 2014 году их число должно быть сокращено на 20 процентов. Включенные в список сокращенных или прекратят свое существование, или станут филиалами столичных вузов. Виктор Назаров не исключает, что в числе неперспективных могут оказаться и некоторые государственные вузы Омска из-за новых, предельно жестких параметров аттестации. Одним из них, к примеру, является наличие в штате учебного заведения до сотни преподавателей международного уровня, в том числе работавших за рубежом. Губернатор считает, что необходимо принять опережающие меры, чтобы разрабатываемая в Москве программа оптимизации сети государственных вузов осуществлялась безболезненно. Почему бы не рассмотреть возможность слияния вузов, готовящих по многим направлениям одних и тех же специалистов?
 
- Я понимаю ваши опасения, - обратился Виктор Назаров к ректорам. – И все же призываю вас более взвешенно подходить к оценке нынешней ситуации, думать о том, как жить и развиваться дальше. Когда за вас примут решения наверху, будет поздно.
 
Кстати, у ректоров Омска уже есть одна идея – создание в Прииртышье федерального национального института. И они настойчиво пробивают ее в Москве. Также на заседании Совета ректоров было высказано предложение ввести в штат регионального минобразования заместителя министра по науке, который бы занимался вопросами развития вузов региона, а также разработкой и реализацией важных для экономики области проектов с привлечением кадрового и научного потенциала высшей школы. Учитывая курс на сокращение штата чиновников областного правительства, взятый главой региона в целях экономии бюджетных средств, Совет ректоров готов из своих средств выплачивать заработную плату замминистру по науке.
 
Не исключено, что некоторые из предложений ректоров найдут отражение в итоговом проекте или проектах оптимизации работы омской высшей школы, которые экспертная группа должна представить губернатору максимум через 40 дней.
 
Раиса Емельянова
фото Евгения Кармаева

 

Справка
Региональная система высшего образования в Омской области включает в себя 10 государственных вузов, 10 филиалов иногородних государственных вузов, 13 негосударственных учебных заведений. Подготовка специалистов ведется по 292 направлениям и специальностям. Общая численность студентов превышает 100 тыс. человек, численность профессорско-преподавательского состава составляет 5,2 тыс. человек.
 
 
Мнения
Игорь Зуга,
член Совета Федерации ФС от правительства Омской области:

Главная задача – интегрировать имеющиеся в вузах программы и практики и найти на их основе решение задачи повышения эффективности высшего профессионального образования Прииртышья. Причем это может быть не один вариант развития, а несколько, из которых областная власть, губернатор выберет самый, на его взгляд, оптимальный и перспективный. Вот сейчас ректоры прежде всего взволнованы идеей объединения некоторых вузов. А может быть, мы в процессе обсуждения вариантов оптимизации сети госвузов придем к противоположному выводу, то есть не объединению каких-то вузов в один, а, наоборот, разделению одного вуза на два самостоятельных учреждения?
 
Виктор Шалай,
ректор Омского государственного технического университета:

В Омске есть перспективные вузы. Сегодня для всех очевидно, что необходимо оптимизировать систему высшего образования России. Рыночные реформы 90-х годов реализовали социальные ожидания населения: количество вузов выросло более чем в два раза – с 510 до 1100. И наша страна в итоге стала мировым лидером по доступности высшего образования – 88 процентов выпускников школ поступают в вузы. При этом в обществе в среде работодателей существует недовольство по поводу низкого качества такого образования, его отставания от образования в ведущих странах мира. Всем ясно, что во многом причина отставания российской высшей школы от Кембриджского, Оксфордского и других именитых западных университетов – в несопоставимом финансировании тех и других.
 
На обучение одного студента в среднестатистическом российском вузе тратится в 7-10 раз меньше средств, чем в среднестатистическом европейском, и в 15-20 раз меньше, чем в США. Вывести на западный уровень финансирования все высшие учебные заведения России федеральное правительство не может при всем желании – бюджет не позволит. А с другой стороны, многие вузы, и прежде всего образованные в последние годы, не способны принять большие финансовые потоки. Ведь они должны выделяться под конкретные программы развития. А если их нет? Значит, не избежать санации слабых вузов, слияния учреждений, предлагающих дублирующие специальности и направления подготовки. Что, в общем-то, и намерен сделать Минобрнауки РФ, выполняя указ Президента Владимира Путина по реформе высшей школы.
 
Сейчас в федеральном министерстве анализируют данные мониторинга российских вузов по 50 показателям, пять из которых ключевые. В мониторинге участвует около 600 вузов. Предположительно около 120 из них окажутся в зоне риска закрытия. Их судьбу будут решать Министерство образования и науки РФ вместе с региональными властями.
 
Я считаю, что у ведущих вузов Омска достаточно сильные позиции, у них есть все шансы оказаться если не в сотне лучших, то в числе двухсот лучших вузов страны. В октябре в Интернете был опубликован рейтинг 20 тысяч вузов со всего мира. Наш технический университет, один из победителей конкурса стратегических программ развития вузов России, занимает в нем 3570-е место, а если брать только российские вузы, то 127-е, ОмГУ им. Ф. М. Достоевского – 164-е (в мире – 4236-е), Омская государственная медицинская академия – соответственно 172-е и 4354-е, ОмГПУ – 194-е и 4697-е.

Так что данная независимая экспертиза показывает высокие шансы омских вузов остаться в списке самых перспективных и после оптимизации сети высшей школы на федеральном уровне.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...