Омичку оштрафовали на 30 тысяч рублей за фейковую новость о коронавирусе

Омичку оштрафовали на 30 тысяч рублей за фейковую новость о коронавирусе

Дата публикации 15 апреля 2020 11:55 Автор Источник фото pixabay.com

Первое в регионе дело о распространении фейковой информации рассмотрел 15 апреля Кировский суд. За ложную информацию женщине придется раскошелиться.

Как сообщили в Кировском суде, 31 марта гражданка Гурьева М. О. в соцсети «ВКонтакте» сообщила о двух людях, умерших от коронавируса в Омской области. Между тем в регионе нет ни одного летального случая. Более того, единственный пациент, находившийся в тяжелом состоянии, пошел на поправку и его здоровью ничего не угрожает.

Во время допроса женщина рассказала, что прокомментировала пост в соцсети и добавила информацию, которую услышала от водителя такси. На суде омичка расскаялась и зареклась больше ничего не писать в соцсетях. 

За распространение фейковой информации омичке грозил штраф от 30 до 100 тысяч рублей. Тем не менее суд назначил ей минимальное наказание.

Добавим, что в марте Госдума сразу в трех чтениях одобрила законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за распространение фейков о ситуации с коронавирусом. В зависимости от обстоятельств и последствий нарушителю будет грозить штраф от 300 тыс. до 2 млн рублей, принудительные работы сроком от нескольких месяцев до пяти лет или лишение свободы до пяти лет.

По последним данным, в Омской области 20 случаев заражения коронавирусной инфекцией, девять человек вылечились и отпущены домой.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

я
Кремиль всегда врет штрафуйте его .
15 апреля, 12:23 | Ответить
Вруны все
Москва вся на лжи вот ее и штрафуйте особенно путинское окружение .
15 апреля, 18:18 | Ответить
Добавить комментарий