Владимир Андрющенко: «Воля, стремление к победе важнее физической силы»

Владимир Андрющенко: «Воля, стремление к победе важнее физической силы»

Дата публикации 10 октября 2012 09:49

«Тренер говорил мне: «Для того чтобы показать высокий результат, выбирай какой-то один снаряд».
«Тренер говорил мне: «Для того чтобы показать высокий результат, выбирай какой-то один снаряд».
 

«В Лондон не ездил – болел за ребят»

- Владимир, сейчас, когда первые эмоции после Лондона уже улеглись, по прошествии некоторого времени как ты расцениваешь свое выступление на Паралимпиаде?
- Как не слишком удачное, я все-таки готовился к совсем другому результату. К сожалению, получилось так, что в дни Лондонской Паралимпиады заболел, и именно поэтому выступил слабо. Ну что ж, жизнь продолжается. Отдохнул по возвращении домой лишь одну недельку, и снова начал тренироваться. В следующем году во Франции пройдет чемпионат мира. Буду стараться показать там свои лучшие результаты.
 
- Какое впечатление произвел на тебя Лондон? Успел ли ты посмотреть Вестминстерское аббатство, Тауэрский мост, Биг-Бен?
- Мы жили за городом, выехать в сам Лондон успел лишь разок. Конечно, сфотографировался на фоне главных столичных достопримечательностей, в том числе и Биг-Бена, и колеса обозрения «Миллениум». Даже прокатился на нем! И на этом все – больше времени для экскурсий не было, готовился к соревнованиям. Даже после того как лично мои старты на Паралимпиаде закончились, в Лондон все равно не ездил - болел за ребят из нашей сборной, старался не пропустить ни одного их выступления.
 
- Как встретил вас Лондон? В каких бытовых условиях вы жили, как вас кормили?
- Атмосфера была очень доброжелательной. Трибуны великолепно поддерживали всех спортсменов во время соревнований. Даже если это были не британцы, а, скажем, русские или китайцы. Ну а уж когда выступали свои, устраивали им настоящую овацию! Вне зависимости от показанного результата.
 
На мой взгляд, в Лондоне все было в порядке. Кормили вполне прилично, в меню постоянно были мясо, рыба, фрукты. По желанию можно было выбирать, где питаться: европейская кухня, азиатская или индийская.
 

«Были и сильные конкуренты»
 
- Как в целом оцениваешь выступление сборной России в Туманном Альбионе?
- Выступили достойно, и даже очень хорошо. Было много рекордов, золотых медалей. Но надо признать, что кому-то повезло больше, кому-то меньше. У одних были очень сильные конкуренты из других стран. А другие, даже показав достаточно скромные результаты, заняли первые места, потому что в их категориях классных соперников просто не было. Пробежал по норме третьего взрослого разряда, и на тебе, высшая ступень пьедестала. А тут выступаешь на уровне мастера спорта по нормативам здоровых атлетов, а довольствуешься лишь «серебром». Обидно. К слову, были факты необъективного судейства. В таких случаях прямо руки опускаются! Но что поделать, это спорт.
 
- У представительниц художественной гимнастики часто спрашивают, какой предмет – лента, скакалка, обруч или булава - нравится им больше. Ты свою первую паралимпийскую медаль в Афинах получил в метании диска. А вот пекинская и лондонская медали уже завоеваны в толкании ядра. Есть ли у тебя любимый снаряд?
- Да нет, никаких предпоч­тений. И двухкилограммовый диск, и весящее больше семи килограммов ядро мне одинаково интересны. Ведь работа с ними требует совершенно разных тренировок. Но даже когда я выступал на уровне мастера спорта, я и диск метал, и толкал ядро – одно другому не мешало.
 
Свою лицензию на участие в Лондонской Паралимпиаде я завоевал в 2011 году, на чемпионате мира в Новой Зеландии. Там я выиграл «золото» в толкании ядра и стал серебряным медалистом в соревнованиях дискоболов.


«Воля важнее силы»

- Ты начинал свою спортивную карьеру на областной спартакиаде «Королева спорта». В следующем году она пройдет у тебя на родине, в Тавричанке. Планируешь выступить за сборную своего района?
- Всегда делаю это с большим удовольствием. Лишь бы «Королевы» не совпадали по времени со сборами. Я ведь как раз примерно в эти сроки буду в составе сборной России готовиться к чемпионату мира.
 
- На определенном этапе своей спортивной карьеры ты работал сразу с двумя тренерами - Валерием Ивановичем Котляровым и Владимиром Ильичом Замятиным. С 2005 года стал заниматься только с Замятиным. Чем было продиктовано такое решение?
- Объяснение простое: Котляров говорил, что я со своими антропометрическими данными никогда не смогу толкнуть ядро дальше, чем на пятнадцать метров. Ведь по сравнению с другими легкоатлетами в своей категории я был немного меньше и ростом, и весом. А Замятин верил в меня. Жизнь показала, кто был прав. Выходит, сила воли, стремление к победе важнее физической силы. Если даже кто-то в тебя не верит, необходимо в первую очередь самому верить в себя.
 

«Глядишь, и до Рио дойдем»

- Жизнь спортсмена высокого класса связана с частыми разъездами – сборы, соревнования в разных уголках планеты. Как относятся к этому твоя жена Елена и шестилетняя дочка Настенька? А ведь несколько недель назад у вас родился еще и сын Егорка!
- Лена у меня и сама бывшая спортсменка, заслуженный мастер спорта. Она все прекрасно понимает. Конечно же, очень бы хотелось брать их повсюду с собой, ведь я так по ним скучаю! Но ничего не поделаешь, таковы уж особеннос­ти профессии спортсмена.
 
- Следующая летняя Паралимпиада пройдет через четыре года в бразильском Рио-де-Жанейро. Планируешь ли ты принять в ней участие?
- Никогда ничего не загадываю. Просто стараюсь обходиться без травм, упорно тренироваться, занимать высокие места на соревнованиях. Для меня существует лишь каждый ближайший старт. В данном случае это чемпионат мира 2013 года во Франции. Выступлю удачно там – начну готовиться к следующему турниру. Так, глядишь, и до Рио-де-Жанейро дойдем (улыбается).
 
- Ты счастливый человек?
- Конечно! Ведь меня окружают любимые, дорогие мне люди, жена, дети, мои родные и друзья! Я занимаюсь делом, от которого получаю огромное удовольствие, да и, никакого секрета в этом нет, средства к существованию. Все у меня есть - и квартира, и машина. Вот только была бы еще возможность побольше времени проводить дома!
 
 
Справка
Владимир Андрющенко
Родился в 1982 году в Таврическом районе Омской области.  Многократный чемпион и рекордсмен мира, Европы и России в толкании ядра и диска. Трехкратный серебряный призер Паралимпийских игр: в Афинах, Пекине и Лондоне. Чуть более месяца назад в Лондоне россиянин толкнул ядро на 15 метров 21 сантиметр. Однако для победы этого все равно оказалось мало. «Золото» выиграл украинец Андрей Голивец, установивший новый рекорд Европы -
16 метров 25 сантиметров.
 
 
Прямая речь

«В Омской области я родился и считаю себя омичом»
 Когда Владимир Андрющенко завоевал в Лондоне серебряную награду, все омские СМИ с гордостью писали: «Омич стал призером Паралимпиады»! В то же время все средства массовой информации Алтая с не меньшей гордостью сообщали: «Андрющенко - чудо-богатырь из Бийска, медалист крупнейших стартов четырехлетия»! Так все же омский он спортсмен или алтайский?
 
Ясность в этот вопрос вносит сам паралимпиец:
- Когда я начал выступать на омских областных соревнованиях, то захотел расти как спортсмен, повышать свои результаты. Для этого нужны были другие условия для тренировок. Обратился в только что открывшийся клуб инвалидного спорта «Омич». Там мне на тот момент помочь не смогли. А в Бийске существовал специальный реабилитационный центр для слабовидящих. Поехал туда.
 
Именно в Бийске я окончил педагогический колледж, именно там меня всем народом собирали – экипировали на мою первую Паралимпиаду в Афины. Дело было в 2004 году. А в 2006-м я все же решил вернуться на родину. Тренироваться на Алтае мне приходилось на улице, причем круглый год, при любой погоде.
 
А в Омске я получил возможность заниматься в крытых легкоатлетических манежах, у нас в городе таких два. Можно тренироваться в тепле, повышать спортивное мастерство. Поэтому скажу так: мне много дали годы тренировок и там, и здесь. Но тем не менее в Омской области я родился и считаю себя омичом.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...