Капитальная комбинация

Капитальная комбинация

Дата публикации 10 октября 2012 13:11

Женщина, судимая за преступление в отношении своих детей, решила обманом завладеть материнским капиталом.
Женщина, судимая за преступление в отношении своих детей, решила обманом завладеть материнским капиталом.
 
Весной 2012 года в правоохранительные органы из Краснодарского края поступил официальный документ. в нем содержались сведения о том, что ранее судимая 34-летняя Галина Никифорова (имя и фамилия изменены), вернувшаяся в Омскую область в июле 2011 года на постоянное место жительства, незаконно получила  в омском отделении Пенсионного фонда материнский капитал.
 
Сотрудники омской полиции сразу направили запросы в различные инстанции Нововаршавского района, где Галина вместе с 4-летним сыном теперь проживала. Ответ подтвердил сообщение краснодарских коллег: спустя полгода после прибытия женщина получила денежные средства, выделенные ей после рождения в 2007 году второго ребенка.
 
- Почему? На каких основаниях? - тут же последовали вопросы сотрудникам управления Пенсионного фонда по Нововаршавскому району. 
 
- Она подала заявление о предоставлении средств материнского капитала для улучшения жилищных условий, - пояснили собеседники, - и подтвердила его договором купли-продажи на частный дом в одном из сел района.
 
- Но она же имеет судимость!
 
- В анкете к заявлению указано, что не судима, не состояла, не привлекалась...
 
Как выяснилось, сведения из Краснодарского края «опоздали» совсем чуть-чуть. Но задержка отнюдь не избавила фигурантку от ответственности за обман, причем по уголовной статье. По материалам проведенной проверки в июле 2012 года следственным подразделением УМВД России по Омской области было возбуждено уголовное дело  по части 3 статьи 159 УК РФ – «Мошенничество», то есть хищение чужого имущества путем обмана,  совершенное в крупном размере.
 
- Дело в том, что судимость женщины была связана с преступлением в отношении ее детей, - отмечает начальник отдела по расследованию преступлений в сфере экономики СУ УМВД России по Омской области подполковник юстиции Василий Чегодайкин. - В марте 2011 года мировым судом Кореновского района Краснодарского края она признана виновной в неисполнении обязанностей по воспитанию детей - 4-летнего сына и 12-летней дочери (ст. 156 УК РФ), в связи с чем лишена права распоряжения материнским капиталом. А кроме того, ранее она была лишена родительских прав в отношении старшей 12-летней дочери - за неоднократное избиение. Девочку взяла под опеку ее бабушка, которая проживает в Краснодарском крае.
 
Проведенное расследование показало, что и договор купли-продажи на частный дом, представленный в Пенсионный фонд, тоже был, по сути, фикцией: дом принадлежал отцу женщины, и они все вместе намеревались дальше вести хозяйство, потому по-родственному просто официально переписали недвижимость на ее имя. 
 
- Но я не знал, что дочка делает что-то незаконное, - чуть ли не со слезами на глазах заверял следователя бывший хозяин дома. - Она сказала, что надо переделать документы и у нас будут деньги, я и подписал все...
 
Деньги - 350 тысяч рублей, перечисленные Пенсионным фондом, – за несколько месяцев разошлись как вода – на продукты питания, какие-то вещи, но в основном на веселые застолья: бывшая жительница юга, как и ее отец, оказалась большим любителем выпить. Потому и отсутствие родной дочери, проживающей за тысячи километров, лишенную прав родительницу не слишком опечалило – одной заботой меньше. Кстати, неизвестно, что было бы с младшим ребенком, если бы не престарелая бабушка – именно она проявляла мало-мальскую (в силу своих возможностей) заботу о нем.
 
В конце сентября уголовное дело в отношении горе-матери направлено в Нововаршавский районный суд. Вина ее подтверждается показаниями 17 свидетелей, результатами очных ставок, заключением  почерковедческой экспертизы.
 
На что надеялась 34-летняя женщина? Неужели на то, что, если она сменит место жительства, никто не узнает о ее голодных, брошенных на произвол судьбы детях, пьянках-гулянках, полученной судимости? Впрочем, вряд ли она не осознавала, что делает. Просто пагубная страсть оказалась сильнее всех других, в том числе и материнского инстинкта, вызывающего в женщине желание всеми силами оберегать своих детей. Теперь о веселой жизни ей придется забыть на долгий срок - санкция статьи УК РФ предусматривает  наказание  в виде лишения свободы до 6 лет.
 
Но что хуже всего, она и родных людей обездолила: на ее имущество для возмещения причиненного ущерба наложен арест на сумму 350 тысяч рублей - как раз купленный (по документам) дом отца и земельный участок. И хоть оформила она дом в долевую собственность (одну себе – две детям), даже реализация в счет долга одной части серьезно ухудшит и без того неважные условия  проживания престарелой бабушки, пожилого отца и малолетнего сына...
 
Это мошенничество с материнским капиталом, к сожалению, далеко не единственный случай в правоохранительной практике. В сентябре другим следственным подразделением омской полиции было возбуждено уголовное дело в отношении двух риелторов, которые обманывали не разбирающихся в юридических нюансах жительниц отдаленных сел области: обналичивали их материнский капитал и возвращали лишь половину полученной суммы. В результате причинили восьми жительницам области ущерб на сумму более 2 миллионов рублей.
 
Татьяна Кравец
фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...