Легенда омской медицины

Легенда омской медицины

Дата публикации 22 апреля 2020 07:58 Автор Фото Евгений Кармаев

На счету выдающегося омского хирурга Марка Соломоновича Рабиновича не одна сотня спасенных солдатских жизней

В парке Победы будет установлен памятник омским медикам, спасавшим в годы Великой Отечественной войны жизни бойцов Красной Армии. Это дань памяти всем, кого принято называть солдатами в белых халатах. В их числе и выдающийся хирург, ученый, организатор омской медицины – профессор Марк Соломонович Рабинович.

Все для фронта

В первые дни войны на фронт отправились сотни омских врачей, медсестер и санитарок, которые в труднейших условиях работали в прифронтовых гос­питалях, санитарных поездах и непосредственно на линии фронта. Только из стен омского мединститута ушли на фронт 790 студентов, 68 рабочих и служащих и 153 научных сотрудников.

Но не менее сложной и напряженной была жизнь медиков, остававшихся в то суровое время в тылу. В их числе и легенда омской медицины Марк Соломонович Рабинович.

От полкового врача до профессора

Он родился в 1892 году в городе Переяславе Полтавской губернии. Детство и юность провел в Средней Азии, где в 1911 году с серебряной медалью окончил Самаркандскую гимназию. Поступив на медицинский факультет Томского университета, окончил его с отличием в 1916 году. В течение следующих десяти лет Марк Соломонович был на военной службе, пройдя путь от полкового врача до заведующего хирургическим отделением Томского окружного военного госпиталя.

Еще в 1924 году Рабинович увлекся новой тогда дисциплиной – урологией. В связи с переездом в Новосибирск Марк Соломонович становится главным врачом 5-й городской клинической больницы, где организует отделение неотложной хирургии и станцию скорой медицинской помощи. Работу хирурга совмещает с преподавательской деятельностью.

В конце 1933 года Рабинович избирается по конкурсу на должность заведующего кафедрой факультетской хирургической клиники в Омске и переходит на работу в медицинский институт. Приняв кафедру, занимает должность главного врача городской клинической больницы, расположенной в районе крепости на улице Партизанской, где еще до недавнего времени  размещалась военная поликлиника Омского гарнизона. В короткий срок Марк Соломонович перестраивает и переоборудует старое казарменное помещение городской больницы в благоустроенное клиническое отделение для факультетской хирургии.

В 1935 году Рабинович утвержден в ученом звании профессора на кафедре хирургии, а в следующем – в ученой степени доктора медицинских наук. Одновременно с работой в клинике профессор Рабинович ведет большую консультативную работу. С 1934 года является бессменным консультантом и научным руководителем Омского военного госпиталя.

Организатор омской медицины

Помимо научной и практической врачебной деятельности Марк Соломонович известен и как выдающийся организатор. Понимая важность оказания экстренной помощи больным, в 1934 году он создает станцию скорой медицинской помощи и до 1938 года является ее главным врачом. Тогда же на базе своей клиники организует городскую станцию переливания крови, выросшую в дальнейшем в самостоятельное учреждение. Здесь проводятся занятия и консультации с врачами города по вопросам переливания крови, а также специальные выезды в районы Омской области и в города Тюмень и Тобольск. В годы Великой Отечественной войны это учреждение сыграло важнейшую роль в обеспечении консервированной кровью раненых, находящихся на лечении в омских госпиталях.

Еще один этап его организаторской деятельности – создание в 1937 году Областной авиастанции скорой медицинской помощи. К деятельности этих учреждений привлекаются сотрудники факультетской хирургической клиники. Они несут дежурства по неотложной хирургии, выезжают и вылетают в районы Омской области, а также в города Акмолинск, Ялуторовск, Ханты-Мансийск.

В 1938 году факультетская хирургическая клиника получает новое здание на 200 коек, расположенное на улице Орджоникидзе, 56. Здесь профессор Рабинович организует три отделения: плановой хирургии, неотложной хирургии и – впервые в Омске – отделение гнойной хирургии. В этом сказалось предвидение выдающегося доктора, который незадолго до начала войны сумел предугадать, что вскоре эти направления будут особо востребованы при лечении раненых.

Домом стала операционная

В 1941 году клиника вернулась в старое здание, поскольку в новом был размещен эвакогоспиталь. С начала войны многие сотрудники клиники были мобилизованы и ушли на фронт. Оставшиеся работали в омских эвакогоспиталях, продолжали вести занятия со студентами мединститута и лечебную работу по плановой и неотложной хирургии. Профессор Рабинович в годы войны был главным хирургом омских эвакогоспиталей, вплоть до их расформирования. По воспоминаниям очевидцев, Марк Соломонович сутками не выходил из операционной, удаляя осколки мин и снарядов не только из мягких тканей и легких, но даже из сердец раненых. За помощь в подготовке медицинских кадров для Красной Армии и работу в военно-медицинском училище имени Н. А. Щорса (ныне это медицинский колледж на улице Некрасова, входящий в состав Омского государственного медицинского университета) в 1944 году Рабиновичу была объявлена благодарность от начальника училища полковника медицинской службы И. Н. Георгиевского, а в 1946 году –  от начальника Главного военно-санитарного управления Красной Армии генерал-полковника медицинской службы Е. Смирнова.

В период работы в эвакогоспиталях профессор Рабинович проявляет особый интерес к лечению ранений грудной клетки. Он проводит ряд работ и докладов на эту тему. 

Хирург, ученый, писатель

После окончания войны Марк Соломонович вновь возглавил клинику, которая благополучно возвращается в новое здание. В 1952 году профессор Рабинович по состоянию здоровья переходит на работу в систему горздрава, а также в течение трех лет работает ведущим хирургом госпиталя № 1494. С 1955 по 1957 год занимается главным образом научным литературным трудом, в основном по истории хирургии в Сибири. Затем на несколько лет Марк Соломонович уезжает жить и работать в Новосибирск. По возвращении, с 1963 года работает врачом-ординатором МСЧ № 2, где заведует урологическим отделением. Также в должности главного уролога Омского горздрава ведет большую консультативную деятельность в поликлиниках и стационарах города.

Под его руководством защищены две докторские диссертации и семь кандидатских. Профессором  Рабиновичем написано более 50 научных работ. Многие из них посвящены вопросам хирургии и урологии. Кроме того, среди его работ имеются библиографические и литературно-медицинские исследования. Например, «А. П. Чехов и медицина», «Ранение и смерть гениального русского поэта А. С. Пушкина». В 1964 году за большие заслуги в развитии советской хирургии профессор М. С. Рабинович был избран  почетным членом Омского научного хирургического общества, в 1967-м – почетным членом Новосибирского научного хирургического общества, а в 1970-м – почетным членом Всероссийского научного медицинского общества урологов.

За свой многолетний самоотверженный труд Марк Соломонович награжден медалями «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне».  В августе 1974 года по состоянию здоровья Марк Соломонович оставляет работу. Он умер в апреле 1976 года после тяжелой  болезни в возрасте 84 лет. В 2015 году на фасаде здания БУЗОО «Центр крови» на улице Магистральной, 33, по инициативе коллектива этого учреждения была установлена мемориальная доска в память об этом выдающемся ученом-практике. 

 

При подготовке публикации использованы материалы Исторического архива Омской области,

а также журнала «Омская медицина».

 

СПРАВКА:

За годы войны наш город принял 562 эшелона с ранеными. В госпитали поступило свыше 156 тысяч раненых, а благодаря омским медикам более 100 тысяч солдат и офицеров вернулись в строй и вновь отправились на фронт. Всего в омских госпиталях медиками было проведено 43 845 операций.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...