Легенда омской медицины

На счету выдающегося омского хирурга Марка Соломоновича Рабиновича не одна сотня спасенных солдатских жизней

В парке Победы будет установлен памятник омским медикам, спасавшим в годы Великой Отечественной войны жизни бойцов Красной Армии. Это дань памяти всем, кого принято называть солдатами в белых халатах. В их числе и выдающийся хирург, ученый, организатор омской медицины – профессор Марк Соломонович Рабинович.

Все для фронта

В первые дни войны на фронт отправились сотни омских врачей, медсестер и санитарок, которые в труднейших условиях работали в прифронтовых гос­питалях, санитарных поездах и непосредственно на линии фронта. Только из стен омского мединститута ушли на фронт 790 студентов, 68 рабочих и служащих и 153 научных сотрудников.

Но не менее сложной и напряженной была жизнь медиков, остававшихся в то суровое время в тылу. В их числе и легенда омской медицины Марк Соломонович Рабинович.

От полкового врача до профессора

Он родился в 1892 году в городе Переяславе Полтавской губернии. Детство и юность провел в Средней Азии, где в 1911 году с серебряной медалью окончил Самаркандскую гимназию. Поступив на медицинский факультет Томского университета, окончил его с отличием в 1916 году. В течение следующих десяти лет Марк Соломонович был на военной службе, пройдя путь от полкового врача до заведующего хирургическим отделением Томского окружного военного госпиталя.

Еще в 1924 году Рабинович увлекся новой тогда дисциплиной – урологией. В связи с переездом в Новосибирск Марк Соломонович становится главным врачом 5-й городской клинической больницы, где организует отделение неотложной хирургии и станцию скорой медицинской помощи. Работу хирурга совмещает с преподавательской деятельностью.

В конце 1933 года Рабинович избирается по конкурсу на должность заведующего кафедрой факультетской хирургической клиники в Омске и переходит на работу в медицинский институт. Приняв кафедру, занимает должность главного врача городской клинической больницы, расположенной в районе крепости на улице Партизанской, где еще до недавнего времени  размещалась военная поликлиника Омского гарнизона. В короткий срок Марк Соломонович перестраивает и переоборудует старое казарменное помещение городской больницы в благоустроенное клиническое отделение для факультетской хирургии.

В 1935 году Рабинович утвержден в ученом звании профессора на кафедре хирургии, а в следующем – в ученой степени доктора медицинских наук. Одновременно с работой в клинике профессор Рабинович ведет большую консультативную работу. С 1934 года является бессменным консультантом и научным руководителем Омского военного госпиталя.

Организатор омской медицины

Помимо научной и практической врачебной деятельности Марк Соломонович известен и как выдающийся организатор. Понимая важность оказания экстренной помощи больным, в 1934 году он создает станцию скорой медицинской помощи и до 1938 года является ее главным врачом. Тогда же на базе своей клиники организует городскую станцию переливания крови, выросшую в дальнейшем в самостоятельное учреждение. Здесь проводятся занятия и консультации с врачами города по вопросам переливания крови, а также специальные выезды в районы Омской области и в города Тюмень и Тобольск. В годы Великой Отечественной войны это учреждение сыграло важнейшую роль в обеспечении консервированной кровью раненых, находящихся на лечении в омских госпиталях.

Еще один этап его организаторской деятельности – создание в 1937 году Областной авиастанции скорой медицинской помощи. К деятельности этих учреждений привлекаются сотрудники факультетской хирургической клиники. Они несут дежурства по неотложной хирургии, выезжают и вылетают в районы Омской области, а также в города Акмолинск, Ялуторовск, Ханты-Мансийск.

В 1938 году факультетская хирургическая клиника получает новое здание на 200 коек, расположенное на улице Орджоникидзе, 56. Здесь профессор Рабинович организует три отделения: плановой хирургии, неотложной хирургии и – впервые в Омске – отделение гнойной хирургии. В этом сказалось предвидение выдающегося доктора, который незадолго до начала войны сумел предугадать, что вскоре эти направления будут особо востребованы при лечении раненых.

Домом стала операционная

В 1941 году клиника вернулась в старое здание, поскольку в новом был размещен эвакогоспиталь. С начала войны многие сотрудники клиники были мобилизованы и ушли на фронт. Оставшиеся работали в омских эвакогоспиталях, продолжали вести занятия со студентами мединститута и лечебную работу по плановой и неотложной хирургии. Профессор Рабинович в годы войны был главным хирургом омских эвакогоспиталей, вплоть до их расформирования. По воспоминаниям очевидцев, Марк Соломонович сутками не выходил из операционной, удаляя осколки мин и снарядов не только из мягких тканей и легких, но даже из сердец раненых. За помощь в подготовке медицинских кадров для Красной Армии и работу в военно-медицинском училище имени Н. А. Щорса (ныне это медицинский колледж на улице Некрасова, входящий в состав Омского государственного медицинского университета) в 1944 году Рабиновичу была объявлена благодарность от начальника училища полковника медицинской службы И. Н. Георгиевского, а в 1946 году –  от начальника Главного военно-санитарного управления Красной Армии генерал-полковника медицинской службы Е. Смирнова.

В период работы в эвакогоспиталях профессор Рабинович проявляет особый интерес к лечению ранений грудной клетки. Он проводит ряд работ и докладов на эту тему.

Хирург, ученый, писатель

После окончания войны Марк Соломонович вновь возглавил клинику, которая благополучно возвращается в новое здание. В 1952 году профессор Рабинович по состоянию здоровья переходит на работу в систему горздрава, а также в течение трех лет работает ведущим хирургом госпиталя № 1494. С 1955 по 1957 год занимается главным образом научным литературным трудом, в основном по истории хирургии в Сибири. Затем на несколько лет Марк Соломонович уезжает жить и работать в Новосибирск. По возвращении, с 1963 года работает врачом-ординатором МСЧ № 2, где заведует урологическим отделением. Также в должности главного уролога Омского горздрава ведет большую консультативную деятельность в поликлиниках и стационарах города.

Под его руководством защищены две докторские диссертации и семь кандидатских. Профессором  Рабиновичем написано более 50 научных работ. Многие из них посвящены вопросам хирургии и урологии. Кроме того, среди его работ имеются библиографические и литературно-медицинские исследования. Например, «А. П. Чехов и медицина», «Ранение и смерть гениального русского поэта А. С. Пушкина». В 1964 году за большие заслуги в развитии советской хирургии профессор М. С. Рабинович был избран  почетным членом Омского научного хирургического общества, в 1967-м – почетным членом Новосибирского научного хирургического общества, а в 1970-м – почетным членом Всероссийского научного медицинского общества урологов.

За свой многолетний самоотверженный труд Марк Соломонович награжден медалями «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне».  В августе 1974 года по состоянию здоровья Марк Соломонович оставляет работу. Он умер в апреле 1976 года после тяжелой  болезни в возрасте 84 лет. В 2015 году на фасаде здания БУЗОО «Центр крови» на улице Магистральной, 33, по инициативе коллектива этого учреждения была установлена мемориальная доска в память об этом выдающемся ученом-практике.

При подготовке публикации использованы материалы Исторического архива Омской области,

а также журнала «Омская медицина».

СПРАВКА:

За годы войны наш город принял 562 эшелона с ранеными. В госпитали поступило свыше 156 тысяч раненых, а благодаря омским медикам более 100 тысяч солдат и офицеров вернулись в строй и вновь отправились на фронт. Всего в омских госпиталях медиками было проведено 43 845 операций.

Дата публикации:22/04/2020 07:58
Автор:Александр Васин