Константин Буров: «Мы не играем в войнушку»

Президент Омской областной федерации пейнтбола считает, что его вид спорта прежде всего учит командному духу.

В конце мая планируется провести первый в истории официальный Кубок Омской области по спортивному пейнтболу. Об особенностях этого вида спорта и перспективах его развития корреспондент «ОП» беседует с руководителем региональной федерации пейнтбола Константином Буровым.

«Сталкеры» выходят на площадку

– Константин, как ты сам пришел в пейнтбол?

– В 2015 году основатель нашей команды «Припять» Роман Жданов предложил мне попробовать себя в пейнтболе. В  прошлом я военный, поэтому после некоторого раздумья согласился. Мой первый опыт был печальным – как только вошел в развалины дома, сразу получил шарик в руку.

– Это, как я понимаю, был тактический пейнтбол?

– Да, тогда команда занималась именно им. Мы выступали на соревнованиях и даже завоевали первое место в Новокузнецке по пейнтболу, где были смешанные правила. А в 2016 году в Новосибирске на турнире уже по спортивному пейнтболу мы завоевали второе место. Это стало для нас бесценным опытом, который и предопределил дальнейшее развитие нашей команды.

– В чем все-таки различие тактического и спортивного пейнтбола?

– Тактика – это сценарная игра, развивающаяся по запланированным действиям: команда на команду, где цель – захват бункера, защита флага или просто стрельба «толпа на толпу» в лесу, на полигоне или любой иной территории. Но главным для участников здесь все же является развлечение.

Отличительная же особенность спортивного пейнтбола заключается в том, что все проходит на огороженной площадке 46x36 метров с искусственным или естественным покрытием. Роль укрытий выполняют симметрично расположенные надувные фигуры. Обязательно наличие судей, жесткого временного регламента, контроля оборудования игроков и многого другого, что и делает его спортом.

– Я слышал, что для этой игры требуется хорошая физическая подготовка?

– И не только. Да, все спорт­смены должны быть выносливыми, обладать хорошей взрывной скоростью и реакцией. Но, помимо этого, требуется знание основ командной тактики и четкое понимание игровой ситуации.

– В чем заключается главная цель игры?

– Это командный вид, поэтому игроки начинают встречу с разных сторон площадки. Тут в дело вступает тактика и техника – кто быстрее займет более выгодные позиции, кто лучше «отстреляет» противника на разбежке. Далее наступает самая зрелищная часть игры: переходы, стрельба, ауты, размены, атаки и защита. Как аналогия – Арена в игре «Сталкер». Нужно устранить всех соперников и завоевать базу, работая коллективом, – каждый должен внести свой вклад. Кстати, в команде есть защитник, полузащитник, нападающий – в зависимости от количества игроков, которых может быть от трех до пяти.

Спорт, а не «Зарница»

– У вас есть деление команд на лиги или дивизионы?

–  Уровень профессионалов, участвующих в престижных мировых турнирах, это «Д 1». А есть игроки рангов «Д 2», «Д 3» и «Д 4». Мы долго находились в числе последних, хотя и были трижды чемпионами Сибири. И лишь завоевав второе место в Кубке России-2019, перешли в более высокий дивизион. Кстати, именно тогда мы и решились обратиться в региональное министерство спорта для аккредитации нашей федерации.

– Зачем вам это было нужно, ведь команда «Припять» играла и без федерации?

– У нас уже в 2016 году было четыре состава взрослой команды, сейчас осталось два. Мы не хотели останавливаться и стали набирать молодежь, из которой создали еще один спортивный коллектив. Причем приток таких желающих не иссякает.

– Вы базируетесь в Таврическом районе. Им и собираетесь ограничиться?

– Нет, конечно. Уже после регистрации федерации мы стали сотрудничать с омскими «тактическими» клубами. Лига классического пейнтбола и была создана для того, чтобы на спортивных сооружениях смогли поиграть все желающие. Причем сделали бы это по нашим правилам.

Еще мы встретились с представителями танкового института и предложили провести на их базе турнир, что, возможно, расширило бы круг наших «адептов». Также в планах сотрудничество с региональным отделением «Юнармии», которой наш спорт должен быть интересным.

– То есть пейнтбол подготовит и будущих защитников Отечества?

– У нас нет такой задачи – военизировать спорт. Пусть курсанты и юнармейцы просто учатся правильному командному духу, физически и морально развиваются, а военная составляющая в этом будет лишь побочным эффектом. А то некоторые и без того относятся к пейнтболу, как к какой-то «войнушке»! Нам даже пришлось родителям наших воспитанников наглядно показывать и объяснять, что это спорт и дети серьезно тренируются, а не просто играют в «Зарницу».

С научным подходом

– Пейнтбол требует немалых вложений…

– Мы уже построили две спортивные площадки в своем районе, которыми могут воспользоваться и горожане – Омск недалеко, и логистика позволяет это сделать. Кстати, к нам регулярно приезжают спортсмены из Бийска, Новосибирска, Новокузнецка, Красноярска, Перми, Москвы и Казахстана. Поэтому мы начали переговоры с администрацией района о предоставлении земельного участка для строительства крытого манежа. Это позволит проводить тренировки и турниры и в зимнее время. Кстати, в Сибири такого нет ни у кого. Осталось только достойно прожить этот год, чтобы получить возможность войти в федеральную программу или претендовать на президентский грант.

– И что ждет новичков?

– Тренировки, тренировки и еще раз тренировки, в том числе и по физической подготовке. Этим у нас занимается старший судья Дмитрий Теущаков. У нас разработан план на год, включающий стрельбу, ОФП, растяжку, формирование мышечного корсета и многое другое, что нужно начинающим игрокам. И, кстати, маркер в руки им сразу точно не дадут. Для начала нужно много бегать, прыгать и кувыркаться, а вот стрелять ребята начнут только через месяц.

– Что, кроме желания ребенка, требуется от родителей, чтобы их чадо начало заниматься пейнтболом?

– Если вы подразумеваете оборудование, то мы предоставляем его по максимуму. Для игровых тренировок это будет маска и маркер. Шарики тоже стараемся приобретать сами, а еще нам помогают люди, которые поддерживают детский спорт. Дело в том, что не каждый может себе позволить такие траты, так что делаем все, что можем. Еще в экипировку игрока входит, и это приобретается самостоятельно, пейнтбольное джерси: свитер, специально разработанный для игры, налокотники, защита тела из поролона, наколенники и спортивная обувь в зависимости от покрытия. 

– Кстати, а во сколько лет можно прийти в пейнтбол?

– Лет с 10–12. У нас сейчас есть несколько таких ребят, занимающихся по программе, которая учитывает их физические данные, а также психологическую составляющую. Для этого даже было проведено тестирование – мы работаем с подрастающим поколением по проверенным научным методикам.

– Вы так серьезно взялись за дело…

– Наша цель – замкнуть весь Сибирский федеральный округ на себя, как бы амбициозно это ни звучало. Что мы для этого уже сделали? В декабре прошлого года провели судейский семинар, на который приехал и главный судья Российской федерации пейнтбола Дмитрий Цветаев, вручивший нашим арбитрам судейские книжки. А в январе у нас состоялся мастер-класс чемпиона мира, мастера спорта международного класса по пейнтболу Павла Карслиева, на который собрались игроки сразу из нескольких регионов Сибири и Урала. Так что, если осуществятся еще и наши перспективные планы по строительству крытого манежа, то поселок Таврическое действительно сможет стать центром спортивного пейнтбола за Уралом.


СПРАВКА:

Пейнтбол (англ. Paintball – шар с краской) – командный вид спорта, представляющий собой динамичную игру с использованием пневматических маркеров, стреляющих капсулами с краской.

Спортивный и тактический пейнтбол в р. п. Таврическое Омской области – https://vk.com/pripyatclub.

 Оборудование для новичка

* маска (лучше с двойной линзой);

* маркер – специальное пневматическое ружье для пейнтбола;

* фидер – емкость для хранения и подачи шаров с краской;

* баллон со сжатым воздухом.

URL: http://omskregion.info/news/80120-konstantin_burov_m_ne_igraem_v_voynushku/
Дата публикации:22/04/2020 08:25
Автор:Евгений Орлов
Фото:Евгений Кармаев