На «удаленке» работы прибавилось

На «удаленке» работы прибавилось

Дата публикации 29 апреля 2020 07:47

Как мастерицы плетут кружева в Интернете.

Героиня одной из публикаций «ОП», мастерица-кружевница, руководитель студии «DeLace. Демидовские кружева»  Раиса Устюгова-Демидова на самоизоляции загружена работой.

–У нас даже больше работы стало, потому что мы сейчас пере­шли в онлайн-формат, – отмечает ее дочь, а по совместительству дизайнер и менеджер проекта Анжелика Черных.

После того как в 2019 году изделия под маркой «Демидовские кружева» приняли участие в двух международных выставках и у студии появилась возможность для выхода на зарубежного потребителя, ей пришлось задуматься о дополнительном наборе сотрудников.

– Мы совместно с городской общественной организацией инвалидов «Возрождение человека» набрали группу из шести человек и в начале этого года стали их обучать нашей технике, – рассказывает Анжелика.

Но с введением ограничительных мер пришлось перевести обучаемых на «удаленку» и заниматься с ними по скайпу.

– Как оказалось, эта схема работает и позволяет обучать одновременно большее количество людей. Поэтому мы запустили в «Инстаграм»  рекламу о наборе на онлайн-обучение. Это наш пилотный проект. Причем было решено не ограничиваться омской аудиторией. Я  настроила нашу рекламу и на Европу, которая раньше нас перешла на самоизоляцию. Мы подумали, что там немало русскоязычных людей, любящих вязать, и у них сейчас наверняка есть свободное время. В результате к нам записалось 20 человек из разных городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска. Есть участники из других стран: Англии, Норвегии, Польши, Украины, Белоруссии, Турции.  В общем, отовсюду  людей собрали и сейчас их обучаем. Поэтому режим самоизоляции оказался нам только в помощь, – отмечает  менеджер. 

Общение в прямом эфире с людьми, пожелавшими освоить уникальную технику вязания, ведется  еженедельно. Кроме того, мастерица Раиса Устюгова-Демидова оказывает ученицам ежедневную поддержку. Отвечает на все их вопросы, комментирует присланные ими фотографии выполненных домашних заданий, сама снимает и пересылает им фото с объяснениями.

Потенциальные сотрудники будут, конечно, отбираться из числа жителей Омска. Но как раз наших земляков в набранной группе немного. Поэтому с 17 мая стартует второй поток обучения онлайн.

– Планируем набрать вдвое больше людей. И было бы здорово, – говорит Анжелика, – если бы омичи откликнулись. Ведь наша цель не просто поделиться с другими своими  знаниями. Прежде всего, мы все-таки ищем талантливых сотрудников.

Между тем первая набранная группа учениц из шести человек уже перешла к практической работе: выполняет для себя детали будущих изделий.

– Нам повезло, еще до самоизоляции удалось изготовить манекены, необходимые для того, чтобы сделать бесшовное изделие. И наши женщины сидят и вяжут. Поэтому, если честно, мы особо не замечаем каких-то ограничений. Продолжаем трудиться, как и прежде, но объем работы увеличился, – резюмирует Анжелика.

ФАКТ:

Слушатели 42-го набора школы социальных предпринимателей закончили обучение, но не успели получить удостоверения в торжественной обстановке из-за карантина. Своеобразной защитой дипломов выпускников стали мастер-классы, организованные в онлайн-режиме тренерами Центра инноваций в социальной сфере, резидентами Омского социального кластера Александром Саленко и Мариной Брагиной.

На минувшей неделе ежедневно со вторника по пятницу в 16.00 проводились видеоконференции на тему «Самозанятость в режиме изоляции». Выпускник школы директор ООО «Аксамит» – ателье – Евгений Кокорищев поделился опытом перенастройки швейного производства на выпуск медицинских масок и обучил оздоровительному дыханию по Бутейко.

Руководитель Академии эмоционального интеллекта Виктория Стромилова рассказала, как добиться взаимопонимания в семье в период самоизоляции. Лидер проекта «Мастерская десертов «Жизнь вкуса» Ольга Лавриенко раскрыла секреты приготовления полезных домашних сладостей.

Анализ показал, что по каждому мастер-классу было от 600 до 1 тыс. и более просмотров «ВКонтакте». Чаще всего заходили в группу женщины от 30 до 45 лет. В «Одноклассниках» в целом прошло 4 тыс. просмотров, из них 500 человек «зашли» впервые, заинтересовавшись темой сохранения устойчивости малого бизнеса.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Бутик закодирован...

Бутик закодирован...

Корреспонденты «ОП» приняли участие в рейде по ...

Информбюро

От «Красной звезды» до Омской крепости

От «Красной звезды» до ...

Какие горки, катки и ледовые городки готовят для ...

Власть

Ключевые направления

Ключевые направления

Полномочный представитель президента в СФО ...

Экономика

Чистая химия

Чистая химия

ГК «Титан» включается в программу по достижению ...

Политакцент

Документ каждого омича

Документ каждого омича

В регионе прошла стратегическая сессия по ...

Социум

Творчество объединяет

Творчество объединяет

Для того, чтобы создать уникальное произведение, ...

Строительство

Высокая степень готовности

Высокая степень ...

В рамках нацпроекта «Демография» в Омской области ...

Культура

Жизнь без фальши

Жизнь без фальши

В регионе прошел XV Открытый фестиваль ...

Наследие

Пал смертью храбрых

Пал смертью храбрых

В Омской области состоялось захоронение останков ...

Здоровье

Основа активного долголетия

Основа активного ...

В рамках нацпроекта «Демография» в регионе открыли ...

Актуально

Инициативы нашли поддержку

Инициативы нашли ...

В Омской области прошел форум молодых лидеров ...

Спецпроекты

«Сверим наши песни!»

«Сверим наши песни!»

Открытый фестиваль вокальных коллективов ...

Земляки

Первый век жизни

Первый век жизни

В Октябрьском округе со столетним юбилеем ...

Правдивая история

«Самый светлый человек в омской журналистике»

«Самый светлый человек в ...

20 ноября ушла из жизни наш друг, коллега, блестящий ...

Крупным планом

Поколение ответственных

Поколение ответственных

Почти половина жителей Омской области старше 60 лет ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

Виталий Суровикин родился в 1933 году на ст. Култук ...

Добавить комментарий