Огонь ошибок не прощает

Огонь ошибок не прощает

Дата публикации 29 апреля 2020 07:57

В этом году пожарные и спасательные подразделения отмечают юбилей МЧС России.

Российский корпус спасателей был создан в 1990 году. Но история пожарной охраны, конечно, имеет более глубокие  корни. 30 апреля 1649 года царем Алексеем Михайловичем Романовым был издан «Наказ о градском благочинии», заложившем основы профессиональной пожарной охраны. Веками служба менялась, реформировалась и совершенствовалась. Но смысл этой работы остается неизменным – спасение людей и имущества от огня. Не случайно День пожарной охраны имеет статус общегосударственного праздника как знак признания и глубокого уважения к людям опасной профессии.

В этот день его будут отмечать и сотрудники специализированной пожарно-спасательной части ФПС ГУ МЧС России по Омской области.

Часть была образована как самостоятельное подразделение в 2014 году и уже показала свою высокую эффективность при тушении крупных лесных пожаров в Хабаровском, Красноярском и Алтайском краях, ликвидации последствий паводка и при других чрезвычайных ситуациях.


«Мы должны быть готовы к любой ситуации»

Старший инструктор-пожарный Валерий Карасев служит в рядах огнеборцев уже 24 года, имеет награды за выслугу лет, за отличную службу и спасение людей.

 

Однако выбор профессии был для него почти случайным. Пошел работать в одну из пожарных частей города по совету одноклассника. Но уже через некоторое время целенаправленно перевелся в спецчасть по тушению крупных возгораний и ликвидации ЧС.

С учетом особенностей работы пришлось пройти курсы подготовки в специализированном центре, где он получил альпинистские, медицинские и другие необходимые навыки, обучился грамотным действиям при тушении крупных пожаров, в том числе в составе газодымозащитной службы.

– Мы же ведь не просто пожарные, но и спасатели, так что должны быть готовы к любой ситуации, – сказал Валерий Карасев.

А ситуации в его практике были разные. Первым крупным пожаром, в тушении которого ему пришлось принять участие, стало возгорание тайги в Алтайском крае, где огромные площади были охвачены верховым огнем, уничтожено было сразу несколько поселений.

– Не хочется говорить банальные вещи про бесстрашие, ведь мы такие же люди, как и все. Но прежде всего ты – профессионал, поэтому работали спокойно, обдумывая каждый свой шаг, – заметил Валерий. – В нашей профессии самое главное – это практический опыт, который нарабатывается годами работы в самых различных условиях. При этом не надо думать, что мы каким-то образом «чувствуем» огонь. Некогда отвлекаться – надо делать свое дело.

Помимо различных пожаров не раз приходилось в составе подразделения выезжать на ликвидацию наводнений, где другая специфика работы, требуется особая помощь. Там пожарным приходится строить дамбы, мониторить обстановку, чтобы мгновенно среагировать и вывести людей из опасной зоны.

Одним из самых сложных случаев в его практике стало участие в спасательных работах в поселке Светлом, где обрушилась казарма. Его подразделение прибыло первым на место, и поэтому они смогли спасти несколько человек, которые были еще живы. Затем пришлось в условиях страшной жары при помощи спецоборудования разбирать завалы.

– Ситуация была суперэкстремальная, погибло очень много людей сразу, и мы поделать на тот момент почти уже ничего не могли, разве только вытащить тела, – вспоминает Валерий. – Было очень тяжело, мы работали из последних сил, но свое дело сделали.

Сейчас он, как один из ветеранов части, обучает пришедшее молодое поколение, используя для этого каждую минуту свободного времени – редкое дежурство обходится без вызовов.

– Учим всему, что умеем сами. Смотрим, смогут ли они работать как надо – ведь сразу видно, его это дело или не его, – рассказал старший инструктор-пожарный. – А еще немаловажный момент в том, что нужно уметь действовать в команде, только так можно стать настоящим пожарным. При этом сразу отучаем молодых от всякой «лирики» в голове – получив вызов, ты уже должен понимать, какое там помещение, что будем тушить, какое снаряжение понадобится, чтобы выполнить нашу главную задачу – спасти людей.

 «Наши инструкции «написаны кровью»

 Ныне старший инженер – руководитель дежурной смены специализированной пожарно-спасательной части ФПС ГУ МЧС России по Омской области Владимир Амелин начинал свою карьеру здесь с рядового бойца расчета сразу после возвращения со второй чеченской войны.

 

Затем по совету своих старших коллег и наставников прошел обучение в филиале Уральского института Государственной противопожарной службы МЧС России, получив офицерское звание. И сейчас он уже капитан, за плечами – 17 лет службы.

– Мне очень повезло, потому что моими учителями были советские пожарные. Они были сделаны из какого-то другого теста – профессионалы, которые могли справиться с любой задачей. И я благодарен судьбе, что успел поучиться у таких людей, – отметил Владимир. – Сейчас пытаюсь таким же образом воспитывать и учить подчиненных, причем часто и собственным примером.

В должности начальника караула он выезжал в Усть-Ишимский район на ликвидацию последствий крупного поводка. Было непросто. Дамба с трудом держала воду. Приходилось сутками следить за ситуацией, не вылезая из резинового спецкостюма. А через некоторое время подразделение было направлено в Красноярский край на тушение тайги.

– Не раз и не два верховой огонь обходил нас, мы перемещались по специальным тропкам, которые знали местные коллеги, – рассказывает Владимир. – В тот момент даже не думали о страхе – надо было работать, выполняя все инструкции, которые действительно «писаны кровью». Мне же, как руководителю, приходится думать не только о себе, но и обо всем расчете, ведь огонь ведет себя по-разному.

Полученный именно в таких ситуациях опыт позволяет правильно обучать молодежь. При помощи не теоретических выкладок, а практических знаний, когда ты можешь подсказать много различных специ­фических тонкостей и моментов, которых нет в инструкциях и учебниках. Среди них Владимир Амелин называет и правильный инстинкт самосохранения, который может в той или иной ситуации спасти и твою жизнь, и жизнь того, кого выносишь из горящего дома.

Владимир признался, что специализированная пожарно-спасательная часть для него по-настоящему родная. Он пришел сюда рядовым пожарным, служит много лет, многое повидал и узнал, стал настоящим профессионалом своего дела. А еще здесь он когда-то познакомился со своей будущей женой, которая тоже служит в пожарной охране.

– Так что мне немного легче, – улыбается Владимир. – Супруга знает и понимает специфику нашей работы, хотя нам тяжело расставаться во время моих длительных командировок, но я всегда знаю – меня ждут, и это сильно помогает в работе. Кстати, мой сын тоже мечтает стать пожарным, так что дело нашей семьи продолжится, чему я буду искренне рад.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Здоровый завтрак – здоровый ученик

Здоровый завтрак – ...

В регионе идут внеплановые проверки школьных ...

Информбюро

Газопровод «под ключ»

Газопровод «под ключ»

Губернатор Александр Бурков и заместитель ...

Власть

«День нашей гордости и славы»

«День нашей гордости и ...

В Омской области прошли торжественные мероприятия, ...

Экономика

«Цифры вызывают оптимизм»

«Цифры вызывают оптимизм»

В результате изменений, внесенных в бюджет Омской ...

Социум

Высокая оценка

Высокая оценка

Александр Бурков передал омским студотрядовцам ...

Село

Стимул для перемен

Стимул для перемен

Как развивались сельские территории омской области ...

Культура

«Наш спектакль – гимн подвигу врачей»

«Наш спектакль – гимн ...

Перенесший COVID-19 режиссер ставит в Омске чеховскую ...

Наследие

Пространство Достоевского

Пространство ...

Оргкомитет по подготовке празднования 200­летия со ...

Спорт

«Праздник Севера» приглашает на старт

«Праздник Севера» ...

Знаменское готовится принять сильнейших сельских ...

Актуально

Фермерам поможет «Агростартап»

Фермерам поможет ...

В Омской области на развитие фермерства и сельской ...

Спецпроекты

Паводку дадут отпор

Паводку дадут отпор

В Омской области ожидается три волны весеннего ...

Земляки

«Хоть сейчас в океан»

«Хоть сейчас в океан»

Александр ЛЁвушкин 10 лет жизни отдал службе на ...

Крупным планом

Омские инициативы получили поддержку

Омские инициативы ...

В регионе в рамках нацпроекта «Экология» ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

В омском ТЮЗе дали последний спектакль перед ...

Добавить комментарий