В Омской области появятся «солнечные фонари»

Дата публикации 7 февраля 2012 11:12

В Омском региональном бизнес-инкубаторе разместились четыре новые инновационные компании, победившие в конкурсе среди субъектов малого предпринимательства. Среди самых заметных разработок – первая онлайн-автошкола и фонари, работающие на солнечных батареях и ветрогенераторах.
В Омском региональном бизнес-инкубаторе разместились четыре новые инновационные компании, победившие в конкурсе среди субъектов малого предпринимательства. Среди самых заметных разработок – первая онлайн-автошкола и фонари, работающие на солнечных батареях и ветрогенераторах.

Комиссия рассмотрела 26 заявок от десяти компаний.
В итоге резидентами Омского областного бизнес-инкубатора стали ООО «Ультрасист», ООО «ОмскНефтеГазСервис», ООО «МИП «ГринЛайт» и ООО «ДАЕС». Компании представили наукоемкие проекты в сфере промышленности, сельского хозяйства и энергосберегающих технологий.

ООО «Ультрасист» разрабатывает экологически чистые технологии ультразвуковой сверхвысокой очистки поверхностей для нанесения наноструктурированных покрытий и материалов при производстве светодиодов. С помощью данной технологии можно очистить изделия, материалы и поверхности любого размера и конфигурации.

Благодаря компании ООО «Малое инновационное предприятие «ГринЛайт», в будущем году на улицах города и в районных центрах, возможно, вскоре появятся первые в регионе энергоэффективные фонари. Они работают при помощи солнечной панели и ветрогенератора.

– Нашей компании нет и года. После победы в конкурсе «У.М.Н.И.К.» в 2011 году мы сразу подали заявку на участие в конкурсе на размещение в бизнес-инкубаторе, – рассказывает директор ООО «МИП «ГринЛайт» Захар Захарьян. – Открыть компанию – не дорого, вопрос в том, что делать дальше? Пока нам помогают не столько финансовые вливания, сколько связи и информация. Дело ведь не только в сниженной стоимости аренды помещений у бизнес-инкубатора, но и в том, что эта площадь будет гарантированно нашей на три года.

По словам Захара Захарьяна, размещение в бизнес-инкубаторе – это еще и определенный статус. Сейчас компания планирует затратить 400 тысяч рублей на покупку необходимого для работы оборудования. А пока специалисты МИП «ГринЛайт» занимаются проектированием энергоэффективных отопительных систем, установкой и обслуживанием другого энергоэффективного оборудования. Еще одна компания-резидент – «ОмскНефтеГазСервис» – разработала для агропромышленной отрасли проект модернизации зерносушильных установок. Предполагается перевести их с дизтоплива на горючий газ из угля. Это позволит значительно снизить затраты на производство зерновой продукции и повысить энергоэффективность оборудования.

Компания – ООО «ДАЕС» представила проект дистанционного обучения.
– Предлагается три инновационных блока: изучение Правил дорожного движения в онлайн-режиме, биржа автоинструкторов и технология сдачи экзамена в ГИБДД, – комментирует директор компании Константин Егошин. – Это первая дистанционная автошкола в Омске. Права можно будет получить не через три месяца, а уже через месяц.

К тому же и стоимость обучения ниже на 30%. Цена за теоретический курс снижается с 8000 рублей до 6000 рублей.

По словам директора компании, первые ученики дистанционной школы получат права уже в конце марта. В будущем специалисты компании планируют представить свой продукт и в других городах России.

Татьяна Симонова

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...