Свет нашей памяти

Свет нашей памяти

Дата публикации 13 мая 2020 08:58 Автор

Коронавирус и режим самоизоляции не отменили правила широко отмечать 9 Мая. В этом году не проводились массовые мероприятия, но ощущение праздника и возвышающее чувство гордости переполняло сердца людей. 75-я годовщина Великой Победы запомнится появлением новых традиций – украшать балконы, петь песни всем двором, зажигать свечи и фонарики в вечерних окнах в память о своих героях. Каждому было кого вспомнить в этот торжественный день.

Слова любви  и благодарности

Более пятисот ветеранов Великой Отечественной войны получили поздравления с праздником по телефону.

Среди них Раиса Ивановна Сербина – в годы войны эта мужественная женщина доставляла грузы в блокадный Ленинград по «Дороге жизни».

Одними из первых маму и бабушку поздравили дочь Любовь и внучка Татьяна. Они подъехали к дому на 21-й Амурской рано утром 9 мая, а Раиса Ивановна – при полном параде, с орденами и медалями на груди – выглянула в окно на пятом этаже.

– Бабушка, поздравляем тебя с Днем Победы. Мы любим тебя и гордимся. Сейчас карантин, и мы не можем прийти и обнять тебя, но когда это все закончится, обязательно придем и поздравим, как следует. Здоровья тебе и долгих лет жизни, – сказала внучка бабушке по телефону. И Раиса Ивановна помахала своим родным рукой.

По словам Татьяны, бабушка у нее героическая. Родилась в 1926 году, то есть, когда началась война, ей было 15 лет, но девушка решила пойти на оборонный завод, одновременно пошла в военкомат и сказала, что хочет на фронт. Естественно, военком ей отказал, но, увидев настойчивость девочки, отправил на курсы шоферов.

– В 1943-м из Омска набирали водителей в блокадный Ленинград, и она попала на «Дорогу жизни»,  возила продукты, медикаменты и  боеприпасы, – рассказала внучка о своей героической бабушке.

А дочь Любовь Дмитриевна со слезами на глазах добавила, что в музее блокады в Санкт-Петербурге хранится фотография Раисы Ивановны, где она стоит на подножке своей полуторки.

– Мама ездила по льду Ладожского озера до тех пор, пока он мог выдержать грузы. Ее машина ни разу не провалилась, а вот другие, бывало, проваливались, и водители погибали,–  рассказала дочь ветерана.

Но все равно служба на «Дороге жизни», продуваемой всеми ветрами, не могла не сказаться на здоровье девушки. Раиса попала в госпиталь с пневмонией, после выписки ее направили водителем в полк дальней авиации, где она возила снаряды на аэродром. Однажды командир спросил, кто умет печать на машинке, оказалось, что только Рая, и ее взяли в штаб еще и секретарем-машинисткой. Победу Раиса встретила в Белоруссии.

Вернулась в родной Омск, окончила торговый техникум и всю жизнь проработала в торговле. У Раисы Ивановны две дочери и две внучки.

– Она у нас сильная, волевая, характер жесткий, войну пройти со слабым характером было бы невозможно, – говорит внучка. – День Победы – очень важный для нас праздник, всегда собираемся вместе, но к бабушке, конечно, ходим не только по праздникам. Не забываем. Сегодня пообщаемся только так – через окно да по телефону. Но когда все закончится, обязательно отметим День Победы. Раиса Ивановна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги» и многими другими наградами. И сегодня она их тоже надела на выходное платье. Ведь, несмотря на самоизоляцию, в душе у нее праздник, главный праздник, где она – главная героиня.

Анна АНОХИНА

Исполнительный директор Омского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы»:

 Это самый сложный день 9 Мая в моей жизни. Сегодня нельзя обнять ветерана, подарить ему цветы на площади, сходить на парад. Мы можем пообщаться только по телефону. У нас 560 номеров ветеранов из Омска и области. Всем им мы позвонили, поздравили, пожелали крепкого здоровья и поблагодарили за мирное небо.

 



 


Победный аккорд

9 мая омичи присоединились к всероссийской акции «Поем двором».

 

Автор Борис ЕГОРОВ 

В период самоизоляции невозможно выйти на площадь или просто на улицу, чтобы поздравить друг друга с юбилейной датой – 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Однако омичам все же удалось сплотиться в память о героях-ветеранах, отстоявших мир на земле. В рамках проекта «Поем двором», которая стала частичкой всероссийской народной акции «Окно Победы», омичи объединились в один большой творческий коллектив.

Напомним, что для реализации проекта участники должны были создать группу в «ВКонтакте», определить песню, назначить ответственного за организацию дворового концерта и его видеозапись. После запись и видео в формате слайд-шоу с фотографиями участников нужно было разместить в тематической группе соцсети с хештегом акции #Поёмдвором.

В областном центре жильцы 50 домов заявили о своем намерении принять участие в акции. В их числе оказались жильцы домов 21, к. 1, и 25, к. 5, по улице Стороженко в Центральном округе. Вместе с артистами драматического Лицейского театра они, стоя на балконах и у открытых окон, пели песни «Катюша», «Смуглянка», «Под звездами балканскими», «День Победы».

– Это действительно единение народа. С первыми аккордами люди подключаются. Они сразу узнают песню, начинают подпевать, – говорит артист Лицейского драматического театра Игорь Коротаев.

Стоит отмтетить, что активное участие в акции принимали и ветераны, подпевая артистам. Матрена Гамалеева в годы войны трудилась на железной дороге. Она обес­печивала беспрерывное движение эшелонов на фронт. Анастасия Лях в военное и послевоенное время работала дояркой, а Валентина Чашечникова в годы войны трудилась на полях. Валентине Викторовне жильцы ее дома также преподнесли сегодня «фронтовую посылку» – продуктовый набор.

– Удивительно, насколько сплотились люди, чтобы создать праздничную атмосферу. Сегодня все очень трепетно готовились, потому что именно в этих дворах проживает три ветерана, которым все жители захотели создать необыкновенное настроение, – рассказала председатель КТОС «Первокирпичный» Вита Степанова.

В ТЕМУ:

Жители региона подключились к всероссийской патриотической акции «Поем «День Победы», поддержанной президентом России Владимиром Путиным.

 

Акцию предварила минута молчания. А перед ней в прямом эфире телеканала «Россия» к сибирякам обратился народный артист СССР Василий Лановой: «Я хочу сейчас обратиться к сибирякам, и особенно к жителям города Омска. Помните изречение: «Когда говорят пушки, музы молчат!». Так вот музы во время Великой Отечественной вой­ны не молчали. Мой родной театр им. Евгения Вахтангова в 1941 году был эвакуирован в Омск. И в Омске вахтанговцы играли четыре спектакля в неделю. Сегодня мы вспоминаем воинов «Бессмертного полка», они приближали, как могли, этот День Победы. Давайте всем миром поклонимся их великому подвигу. Давайте пожелаем здоровья ветеранам, вспомним наших родных и близких, помолимся, помолчим. Вечная память героям!».После мемориального стука камертона вся Россия спела гимн Победы – знаменитую песню «День Победы».

В Омске настоящий концерт и громкие искренние поздравления от омичей прозвучали на улице Ватутина, где проживает наш земляк, ветеран войны Дмитрий Петрович Захваткин. Бывший гвардеец­пулеметчик ушел на фронт в 17 лет в 1944 году. Защищал советские города, освобождал Польшу, прошел Германию. О Победе воин­сибиряк узнал в поезде по пути к Берлину. Дмитрий Петрович был награжден медалью «За отвагу», «За победу в Великой Отечественной войне» и другими юбилейными медалями. После войны приехал в Омск, женился, вырастил трех дочерей, воспитывает восемь внуков и двух правнуков.

НАШ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»:

ВСПОМНИМ О ШАГАВШИХ ПОД ОГНЕМ...

Поскольку акция «Бессмертный полк» в этом году проходила в онлайн-формате, накануне Дня Победы в редакцию пришло огромное количество просьб от читателей напечатать истории их фронтовиков. В прошлом номере «Омской правды» мы посвятили этим письмам отдельный разворот, но рассказать обо всех не удалось. Поэтому сегодня продолжаем публиковать истории героев войны. Каждый из них заслуживает особого внимания.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Голосуем 1 июля

Голосуем 1 июля

Владимир Путин призвал граждан принять активное ...

Власть

Все выплаты без волокиты

Все выплаты без волокиты

1 июня стартовал прием заявлений на получение ...

Экономика

Зернистый путь

Зернистый путь

Незаконный экспорт ежегодно лишает Омскую область ...

Социум

По грибы, по ягоды

По грибы, по ягоды

Когда и где в этом году собирать дары природы.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Накануне юбилея Победы в свет вышли первые десять ...

Спорт

В ожидании большого хоккея

В ожидании большого ...

Губернатор Александр Бурков вошел в состав ...

Актуально

Иртыш взяли на контроль

Иртыш взяли на контроль

Гидрологическая обстановка в регионе остается ...

Земляки

Победитель сибирского климата

Победитель сибирского ...

Павел Саввич Комиссаров оставил омичам в ...

Правдивая история

Ветеранский марш

Ветеранский марш

Когда в Омске проходили первые парады в честь ...

Крупным планом

Работать, не снимая масок

Работать, не снимая масок

Режим самоизоляции в регионе продлится до 14 июня, но ...

Добавить комментарий