Мгновения победы

Мгновения победы

Дата публикации 27 мая 2020 07:39 Автор Фото Евгений Кармаев

Каждый год 9 Мая в парке Победы проходил импровизированный концерт, во время которого омичи вместе с профессиональными музыкантами исполняли песни военных лет.

 Организатором этой акции выступал Юрий Сазанов – музыкант, руководитель народных ансамблей «Услада», «Вираж», «Ивушки», «Игрицы».

Юрий Александрович виртуозно играет на балалайке, гармони, гитаре и баяне. В качестве музыканта и исполнителя авторских песен не раз становился лауреатом различных фестивалей и конкурсов. Он дипломант международного фестиваля «Играй, гармонь!», межрегионального фестиваля композиторов-песенников «Песни на Иртыше». Но особое место в его творчестве занимают произведения военных лет.

– У меня в Великой Отечественной войне с врагом сражались родные и двоюродные деды, – рассказывает Юрий Сазанов. – К сожалению, их судьба нашей семье не известна. Пришел с фронта только один мой родной дед – Александр Георгиевич Шевелев. У него было много ранений, после Победы он прожил недолго. Я его не застал, но память о моем героическом предке хранится в моей семье. Всем защитникам Родины я посвятил свои песни – «Баллада о защитниках Отечества», «Слово о ветеранах», «Дети войны». Эта тема у каждого россиянина в сердце, наш народ заплатил дорогую цену за Победу.

На сайте Министерства обороны Российской Федерации Юрий Сазанов нашел сведения о своем деде. Александр Шевелев был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

Из наградных документов: «Работая командиром огневого взвода, Александр Георгиевич Шевелев в боях показал себя смелым, отважным командиром. 14 октября 1943 года южнее двух километров от села Днепрокаменка противник предпринял атаку в количестве семи танков и до двух батальонов пехоты. Огневой взвод лейтенанта Шевелева, несмотря на сильный пулеметный огонь, зашел в открытую огневую позицию и прямой наводкой уничтожил два танка противника».

В другой раз при налете вражеской авиации был подожжен склад боеприпасов. Пренебрегая опасностью, Александр Шевелев вместе с боевыми товарищами организовал ликвидацию пожара и не допустил взрыва всего склада.

У Юрия Сазанова сохранилась фотография военных лет, на которой запечатлен его дед. С этим портретом правнуки Александра Шевелева каждый год 9 Мая вставали в «Бессмертный полк».

– К сожалению в этом году из-за пандемии короновируса шествие пришлось перенести, – делится музыкант. – Но я записал свои песни, посвященные войне, и выложил их в Интернет. Эти клипы посмотрели не только омичи, но и пользователи по всей России, Белоруссии, Казахстана, Америки, Израиля и других стран. Все эти люди пишут слова благодарности за мое творчество и память, которую мы храним в наших сердцах.

Во все памятные даты Юрий Сазанов вместе с артистами из своих музыкальных коллективов выступает и на бульваре Победы. Во время одного такого выступления омичи около двухсот раз попросили их исполнить песню «На поле танки грохотали». И артисты охотно это сделали.

– Наши сибиряки – открытые, добрые люди, – делится музыкант. – Они любят и знают песни военных лет. По их просьбам мы поем «Катюшу», «Темную ночь», «День Победы». Мы всегда рады поделиться творчеством с земляками, вспомнить наших героев и почтить подвиг, который они совершили ради нашей мирной жизни.

 

P.S. Уважаемые читатели, редакция газеты «Омская правда» предлагает вам принять участие в создании будущих материалов рубрики «Мгновения Победы». Приносите в редакцию семейные реликвии, связанные с историей Великой Отечественной войны,  расскажите о героях – ветеранах и тружениках тыла. Обращайтесь по адресу редакции: г. Омск, ул. Красный Путь, 9, или по телефону 21-05-64.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общее решение на благо страны

Общее решение на благо ...

С 25 июня по 1 июля проходит всероссийское ...

Информбюро

И в небе, и на земле

И в небе, и на земле

Как омичи отметили торжественный день проведения ...

Власть

«Большой праздник для всего микрорайона»

«Большой праздник для ...

На Левобережье открылся новый детский сад на 101 ...

Экономика

Жить будем!

Жить будем!

Как омичам получить ипотечный кредит с минимальным ...

Социум

Незримый фронт

Незримый фронт

Ветераны и юные омичи приняли участие в акции под ...

Культура

Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Фарида Буреева: «Для нас ...

Директор музея им. Врубеля о работе на изоляции.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, в сегодняшнем номере мы ...

Здоровье

Без табу на рандеву

Без табу на рандеву

С 6 июля в регионе снимается ряд ограничений, но на ...

Образование

ЕГЭ повышенной готовности

ЕГЭ повышенной готовности

В пятницу в регионе стартует экзаменационная ...

Закон и порядок

Ничего святого

Ничего святого

Полицейские разыскали и вернули в сельский храм ...

Актуально

«Омичи могут убедиться, какая красивая у нас область»

«Омичи могут убедиться, ...

В России с 1 июля возобновляет работу туристическая ...

Крупным планом

Адресная помощь – масштабная поддержка

Адресная помощь – ...

Российским семьям с детьми до 16 лет дополнительно ...

Добавить комментарий