В две смены и без выходных

В две смены и без выходных

Дата публикации 27 мая 2020 08:00 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске волонтеры помогают пожилым людям, находящимся в режиме самоизоляции.

Волонтеры работают каждый день в две смены, без выходных. Несколько групп выезжают по назначенным адресам. Каждая обслуживает по 3-4 адреса, всего же за день помощь добровольцев получают более двухсот горожан.

В штабе волонтеров многолюдно уже с раннего утра. Перед поездкой каждый доброволец заполняет форму согласия на участие в работе в условиях распространения коронавирусной инфекции и получает чек-листы с подробным перечнем обязательных действий, препятствующих распространению инфекции. Затем они тщательно моют руки, обрабатывают их антисептиком, измеряют температуру, надевают одноразовые маски и перчатки.

После проведения инструктажа координатор формирует экипажи и раздает заявки. На этот раз в роли добровольных помощников одного из таких экипажей выступили корреспонденты «ОП».

Каждой группе выдали набор из антисептика, масок и перчаток. После того как все приготовления были закончены, ребята отправились в путь.

Для экономии времени волонтеры обычно закупают продукты в крупных гипермаркетах и по мере необходимости связываются с заказчиком и уточняют наименование товара, его количество, вес и предлагаемую цену. После чего забирают чек и едут по адресу.

Общение с пожилой омичкой прошло в течение нескольких минут. Волонтеры передали ей пакет с продуктами, в котором на этот раз оказались фрукты, овощи, сардельки, печенье и хлеб. Она проверила покупку и чек, расплатилась с ребятами и поблагодарила их за помощь.

– На постоянной основе у нас сегодня трудятся около 150 волонтеров, – рассказывает специалист регионального молодежного центра Артем Серебренников. – Мы выполняем не только оперативные заявки горожан, но также разво­зим и единовременную помощь для определенных категорий граждан по спискам, которые нам предоставили в правительстве Омской области. Перед 9 Мая поздравляли ветеранов Великой Отечественной войны, вручали им внушительные продуктовые наборы и благодарили за Победу. К нам приходят люди разных профессий: учителя, предприниматели, руководители предприятий. Эти неравнодушные омичи хотят помочь тем, кто оказался в непростой жизненной ситуации. И делают они это искренне и безвозмездно.

По инициативе Общероссийского народного фронта в городе проходит еще одна благотворительная акция. В трех магазинах разместили специальные корзины, в которые все желающие могут положить продукты, которые здесь же и купили. Из этих товаров формируют благотворительные наборы. Помогают и спонсоры. Например, Федерация бокса Омской области передала в штаб волонтеров 120 продуктовых наборов, которые ребята раздали в течение недели.

Напомним, что добровольческий штаб был создан в самом начале режима самоизоляции. К акции «Мы вместе» присоединились волонтеры-медики, активисты Общероссийского народного фронта, Всероссийского студенческого корпуса спасателей, Регионального молодежного центра, представители других добровольческих сообществ и просто неравнодушные люди. Один из них – электромеханик Евгений Парахонько. В штабе он работает уже около двух месяцев. Просто решил, что во время самоизоляции необходимо заняться каким-то делом, и самое лучшее – это помогать людям.

Я не пожалел, что пришел в волонтерский штаб, – признается омич. – Раньше в день мы выполняли по семь заявок. Сейчас добровольцев стало больше, поэтому на каждую бригаду приходится по 3-4 заявки. Мы не только доставляем продукты и лекарства, но еще и выносим мусор, выгуливаем домашних питомцев. Здесь собрались добрые и креативные люди, с которыми я подружился и обязательно буду продолжать общаться уже после эпидемии.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общее решение на благо страны

Общее решение на благо ...

С 25 июня по 1 июля проходит всероссийское ...

Информбюро

И в небе, и на земле

И в небе, и на земле

Как омичи отметили торжественный день проведения ...

Власть

«Большой праздник для всего микрорайона»

«Большой праздник для ...

На Левобережье открылся новый детский сад на 101 ...

Экономика

Жить будем!

Жить будем!

Как омичам получить ипотечный кредит с минимальным ...

Социум

Незримый фронт

Незримый фронт

Ветераны и юные омичи приняли участие в акции под ...

Культура

Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Фарида Буреева: «Для нас ...

Директор музея им. Врубеля о работе на изоляции.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, в сегодняшнем номере мы ...

Здоровье

Без табу на рандеву

Без табу на рандеву

С 6 июля в регионе снимается ряд ограничений, но на ...

Образование

ЕГЭ повышенной готовности

ЕГЭ повышенной готовности

В пятницу в регионе стартует экзаменационная ...

Закон и порядок

Ничего святого

Ничего святого

Полицейские разыскали и вернули в сельский храм ...

Актуально

«Омичи могут убедиться, какая красивая у нас область»

«Омичи могут убедиться, ...

В России с 1 июля возобновляет работу туристическая ...

Крупным планом

Адресная помощь – масштабная поддержка

Адресная помощь – ...

Российским семьям с детьми до 16 лет дополнительно ...

Добавить комментарий