Омские предприятия получают субсидии на развитие бережливого производства

Омские предприятия получают субсидии на развитие бережливого производства

Дата публикации 28 мая 2020 11:55 Автор Фото Евгений Кармаев

На реализацию различных мероприятий предусмотрено 10 млн рублей из федерального бюджета. Дополнительно предприятиям направят почти 4 млн рублей областных средств.

В нынешнем году к нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости» присоединились восемь омских компаний. Еще семь заявились на отбор во второй волне. Все они получат деньги на оптимизацию производства. Одними из первых в Омской области к нацпроекту присоединились два крупных предприятия: НПО «Мир» и ПО «Иртыш».

Бережливому производству компании учит команда специалистов Федерального центра коммуникаций (ФЦК). В результате уже в первый год предприятия смогут повысить производительность труда минимум на 10%.

С каждой компанией эксперты работают на протяжении трех лет. За этот период здесь сформируется собственный штат экспертов по бережливому производству. Расходы по переобучению сотрудников компенсируются из федерального бюджета.

Стать участниками нацпроекта и получить господдержку могут предприятия базовых несырьевых отраслей экономики с выручкой от 400 млн до 30 млрд рублей и долей иностранного участия не более 25%. В регионе свыше 120 таких предприятий.

«Принятый сегодня порядок позволит перейти к следующему этапу реализации нацпроекта. Это создание региональных площадок, в частности Регионального центра компетенций в сфере производительности труда, также фабрики процессов. Кроме того, планируется привлечь консультантов для предприятий, реализующих программы повышения производительности труда самостоятельно. Все эти направления определены на федеральном уровне и закреплены показателями в нацпроекте», — пояснила замминистра экономики области Анна Негодуйко.

Всего в рамках нацпроекта к 2024 году в Омской области будет обучено свыше 800 сотрудников омских компаний, участниками нацпроекта станут 84 предприятия региона.

читайте также

Омское ПО «Иртыш» выходит на новый уровень производительности труда

Омское ПО «Иртыш» выходит на новый уровень производительности труда

В Омской области уже два крупных предприятия подключились к нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости» – НПО «Мир» и ПО «Иртыш».


 

Распечатать страницу
Добавить комментарий