Большая чистка

Большая чистка

Дата публикации 17 октября 2012 07:56

В минувшие выходные в Омске состоялся общегородской субботник. Более 77 тысяч омичей вышли на улицы, чтобы привести их в порядок. Свой город благоустраивали школьники, студенты, а также губернатор и мэр. Виктор Назаров и Вячеслав Двораковский сажали деревья в парке Победы.
В минувшие выходные в Омске состоялся общегородской субботник. Более 77 тысяч омичей вышли на улицы, чтобы привести их в порядок. Свой город благоустраивали школьники, студенты, а также губернатор и мэр. Виктор Назаров и Вячеслав Двораковский сажали деревья в парке Победы. Во время небольшого перерыва дотошные журналисты поинтересовались у главы региона, от кого зависит чистота в Омске.
 
- Прежде всего от нас самих, - ответил Виктор Назаров, - чисто там, где не сорят. Больше всего меня поражают такие факты, когда водители открывают окна своих машин и бросают на обочину бутылки, окурки.
 
Как сообщает пресс-служба департамента дорожной деятельности и благоустройства Омской мэрии, во время субботника было собрано и вывезено свыше 6,5 тысячи куб. метров мусора, высажено 2200 зеленых насаждений. Далее департамент сообщил, что наиболее активно субботник прошел в Советском, Кировском и Центральном округах.
 
И цифры хорошие, и город стал намного чище, спору нет. Но, к сожалению, ни весенние, ни осенние субботники кардинально проблему мусора не решают. Уже через несколько дней скверы и обочины дорог будут засыпаны пластиковыми и стеклянными бутылками, обертками и окурками. «Начни с себя» - этот призыв остается неуслышанным. Мы выходим из магазина и на глазах наших детей бросаем на тротуар фантик от конфет или обертку от мороженого. Перед тем как зайти в транспорт, докуриваем сигарету, а окурок бросаем себе под ноги. И пустая тара летит из окон дорогих и не очень авто на всех трассах в Омске и за городом. Если мусорный бак находится в соседнем дворе, то некоторые жильцы мешок с мусором до него просто не доносят: бросают в кусты возле подъезда. Еще более ленивые боятся сделать два шага до мусоропровода: куда интереснее посмотреть, как бытовые отходы летят, например, с 9-го этажа из форточки на головы прохожим. Еще одна проблема – не везде есть дворники. Давно ли вы видели дворника у своего дома? Их метла по утрам не будит жителей многоэтажек. Это вопрос к управляющим компаниям.
 
Остается и проблема с вывозом мусора. Даже того, что был собран на субботнике. Есть примеры, когда огромные полиэтиленовые мешки с мусором, собранные весной, увезли в конце июля. Куда увезли - тоже вопрос интересный. Владельцы садовых участков жалуются, что мусоровозы разгружаются, не доезжая до полигона. Кроме того, некоторые управляющие компании вывозят твердые бытовые отходы не каждый день. Контейнеров мало, домов много: горы мусора растут в геометрической прогрессии.
 
Нынешним летом проявилась еще одна проблема: в связи с запретом продажи пива в киосках на остановках общественного транспорта многие предприниматели побросали эти самые киоски и урны возле них, но граждане мусор в урны складывают, а убирать его некому – дворников предприниматели уже не содержат.
 
Примеры можно продолжать и продолжать. Когда проблема чистоты и мусора поднимается на «круглых столах» и даже в кабинетах чиновников, всегда найдется человек, который скажет в сердцах: «Что вы хотите? У нас, у россиян, менталитет такой, и ничего здесь не поделаешь. Сорили, сорим и сорить будем». Не могу согласиться. Нынешним летом мне в составе группы сибирских журналистов довелось побывать в Тюменской области, где мы были буквально сражены чистотой и порядком на улицах не только мегаполиса, но и сельских райцентров. Другой пример. В Абакане тем же летом за три дня мы не увидели ни одной бумажки, которая лежала бы на земле. Дворники к семи утра уже убирают свои территории. Что, там живут другие люди или у муниципалитета много денег на благоустройство? Думаю, проблем и у них хватает. Но идет работа с населением, КТОСами, налажен контроль на всех участках. От того и результаты положительные. А там, где чисто, у человека нормального нет желания сорить.
 
Напоследок приведу одну цифру: каждый год количество мусора от человеческой жизнедеятельности увеличивается на 20 процентов. То есть: если не принимать жестких мер, клубок мусорных проблем будет только расти.
 
Мария Егорова
фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...