Зернистый путь

Зернистый путь

Дата публикации 3 июня 2020 07:44 Автор Фото Евгений Кармаев

Незаконный экспорт ежегодно лишает Омскую область 30 млн. долларов.

Глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев провел на днях рабочее онлайн-совещание по вопросу нелегального вывоза российского зерна на территорию Республики Казахстан. Участие в нем приняли представители федеральных надзорных ведомств и главы областей, граничащих с Казахстаном.

Федеральная проблема

Незаконный экспорт наносит ощутимый ущерб отечественной экономике. В 2019 году в России зафиксировано почти 300 попыток вывезти зерно с помощью серых схем. В первом квартале текущего года – 70.

Но это статистика только выявленных случаев. Реальные же объемы неучтенного сбыта на территорию соседнего государства, как считают в Минсельхозе РФ, существенно превышают задекларированные объемы экспорта.

В Омской области, которая ежегодно собирает свыше 3 млн. тонн зерна и около половины этого объема реализует за пределы территории, теневой оборот продукции растениеводства составляет немалую долю в товарообороте.

– По нашим оценкам, в период после уборочной, с сентября по декабрь, только через границу Россия – Казахстан по нелегальным схемам вывозится более 200 тысяч тонн продукции. Из-за этого мы недополучаем ежегодно не меньше 30 млн. долларов, – рассказал глава региона Александр Бурков.

Область предпринимает попытки бороться с нелегальными потоками на своем уровне.

– В марте 2020 года на комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции мы приняли решение контролировать вывоз зерна на территорию Казахстана. Вместе с силовыми ведомствами установили такой порядок, что пропуск транспорта через пограничные посты будет осуществляться лишь после проверки сопроводительных документов Управлением Россельхознадзора. И сразу скажу: за полтора месяца этой работы, пришедшейся на не самый активный период реализации, нами пресечено 214 фактов вывоза зерна без фитосанитарных сертификатов, – подчеркнул губернатор Омской области.

Но возможности субъекта Федерации влиять на сложившуюся ситуацию ограниченны. Поэтому Александр Бурков внес ряд предложений по усилению механизма государственного контроля на федеральном уровне. В частности, считает он, необходимо разработать регламенты взаимодействия между Россельхознадзором, Федеральной пограничной службой и налоговиками, чтобы они имели возможность сотрудничать между собой, обмениваться данными. Также, по мнению омского губернатора, следует создать общую для России и Казахстана систему слежения за потоком через границу продукции растениеводства, объединив российскую информационную систему «Аргус-Фито» и казахстанскую ЕАСУ.

Дмитрий Патрушев дал поручение проработать эти предложения. И, в свою очередь, рассказал, что Минсельхоз РФ продолжает работу над созданием отечественной цифровой системы контроля и безопасности, в том числе для зернового рынка.

– Ее внедрение, на наш взгляд, даст возможность определять происхождение и маршрут движения сырья и пищевых продуктов, обнаруживать источник некачественной продукции. А также будет стимулировать развитие современной инфраструктуры хранения, чтобы снизить риски сельскохозяйственных потерь, – отметил Дмитрий Патрушев.

Первым шагом к внедрению цифровой системы контроля должно стать внесение изменений в закон о зерне. Принять эти изменения планируется уже в четвертом квартале 2020 года.

Упрощенный подход

Но почему вообще возможно такое, что через границу выво­зится неучтенное зерно? Ответить на этот вопрос мы попросили заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Ивана Трофимова.

Как он считает, корень проблемы – «в некоторых законодательных нестыковках». Напомним, что Россия и Казахстан входят в Единый экономический союз. В связи с этим на границе у них фактически нет таможни, а процеду­ры контроля за перемещением грузов из одной страны в другую максимально упрощены.

Так, пограничная служба не имеет полномочий по проверке документов на грузы, осуществляет только миграционный контроль. Если у перевозчика есть паспорт, есть право собственности на транспортное средство, его без проблем пропустят. В то же время подразделения Россельхознадзора в пунктах пропуска через государственную границу наделены лишь полномочиями по проверке ввозимой продукции и сегодня в основном заняты выявлением санкционных грузов. Досматривать то, что вывозится, они не вправе. На территории Омской области расположены четыре пограничных перехода государственной границы с Казахстаном. Но таможенная служба присутствует только на двух, находящихся в Исилькуле и Черлаке. В Русско-Полянском и Одесском районах, где фиксируется самый массовый незаконный вывоз зерна, у нее нет представителей. Сотрудник же Россельхознадзора не имеет полномочий останавливать транспортные средства.

– Попытаться это сделать он, конечно, может. Но водители, занимающиеся нелегальным перевозом, – народ тертый. На просьбу остановиться могут корректно ответить отказом. Поэтому фактически единственной мерой борьбы с незаконным экспортом у нас остаются разовые совместные рейды представителей силовых ведомств, которые проводятся несколько раз в месяц, – пояснил Иван Трофимов.

Омская область тщательно готовилась к совещанию главы федерального аграрного ведомства с губернаторами приграничных территорий.

– Мы с осени 2019 года этот вопрос прорабатывали, чтобы внести свои предложения. Ведь вывоз зерна по серым схемам оборачивается для региона большими потерями. Во-первых, мы сильно теряем в налоговой базе, поскольку с неучтенного зерна налоги, понятно, не платятся. Во-вторых, существование серых схем сдерживает рост объемов легального экспорта и экспортной выручки. А в соответствии с национальным проектом «Экспорт продукции АПК» у нас здесь есть определенная планка, которой необходимо достичь. Поэтому губернатор и выступил с инициативой о доработке законодательных нестыковок, – отметил Иван Трофимов.

По его мнению, введение цифровой системы контроля на зерновом рынке – хорошее решение. Аналогичные системы уже работают в сфере оборота мясной и молочной продукции, алкоголя и позволяют отслеживать движение каждого литра и каждого килограмма произведенной продукции.

– Здесь должно быть то же самое. Произвел. Задекларировал. И дальше все перемещения продукта полностью видны в электронной базе. У нас ведь еще возникают ситуации, когда наше зерно приобретают трейдеры из Южного федерального округа с целью последующей отправки его на экспорт. При этом за рубеж оно идет уже не как омское, а как, условно говоря, краснодарское. Соответственно, его реализация на экспорт нам не засчитывается, а идет в зачет Краснодарскому краю, улучшая его экспортные показатели. С электронной системой контроля такая подмена будет невозможна, поскольку в ней будет виден полный путь зерна – от производителя до покупателя, – уверен Иван Трофимов.

Один серый, другой белый

– Раз это происходит, значит, кому-то это выгодно, – отмечает другой эксперт, генеральный директор ООО «Сибирский комбинат хлебопродуктов» Илья Баринов.

– Посмотрите ради интереса данные по урожайности зерновых на юге Омской области и на севере Казахстана, – говорит он. – Если урожаи ряда наших приграничных хозяйств не превышают 10–12 центнеров с гектара, то по другую сторону границы собирают по 30 центнеров с гектара. Как это может быть? Что за чудо природы такое? А все достаточно просто: некоторые производители просто скрывают часть своего валового сбора, потому что в уборочную кампанию обычно нуждаются в денежных средствах и начинают реализовывать урожай прямо «из-под комбайна».

По оценкам эксперта, зерно, купленное у крестьян за наличный расчет, вывозится из хозяйств колоссальными объемами, поскольку казахстанские трейдеры или трейдеры, работающие на Казахстан, чуть ли не дежурят там в это время. При этом в таможенной статистике тот факт, что оно пересекло границу, никак не отображается. А дальше «серое» зерно легализуется и перепродается на рынки стран Центральной Азии, с которыми у Республики Казахстан заключены долгосрочные экспортные контракты, помогая тем самым нашему соседу заработать. Или перерабатывается и экспортируется уже в качестве готового продукта.

От серых схем страдает как российская экономика в целом, так и предприниматели, работающие открыто и прозрачно.

Илья Баринов

Генеральный директор ООО «Сибирский комбинат хлебопродуктов»:

 Теневая экономика мешает нормально конкурировать на рынке добропорядочным производителям, поскольку является элементом нерыночного механизма. В условиях, когда отсутствует реальная статистика, когда нет достоверных данных, какие объемы зерна вывозятся, а какие остаются в стране, нам сложнее планировать свою рентабельность и себестоимость своей продукции, сложнее принять правильное для ведения бизнеса решение, тяжелее выживать. Я думаю, что на федеральном уровне все­таки должен быть принят какой­то закон о контроле за перемещением товаров с обязательным их декларированием.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общее решение на благо страны

Общее решение на благо ...

С 25 июня по 1 июля проходит всероссийское ...

Информбюро

И в небе, и на земле

И в небе, и на земле

Как омичи отметили торжественный день проведения ...

Власть

«Большой праздник для всего микрорайона»

«Большой праздник для ...

На Левобережье открылся новый детский сад на 101 ...

Экономика

Жить будем!

Жить будем!

Как омичам получить ипотечный кредит с минимальным ...

Социум

Незримый фронт

Незримый фронт

Ветераны и юные омичи приняли участие в акции под ...

Культура

Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Фарида Буреева: «Для нас ...

Директор музея им. Врубеля о работе на изоляции.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, в сегодняшнем номере мы ...

Здоровье

Без табу на рандеву

Без табу на рандеву

С 6 июля в регионе снимается ряд ограничений, но на ...

Образование

ЕГЭ повышенной готовности

ЕГЭ повышенной готовности

В пятницу в регионе стартует экзаменационная ...

Закон и порядок

Ничего святого

Ничего святого

Полицейские разыскали и вернули в сельский храм ...

Актуально

«Омичи могут убедиться, какая красивая у нас область»

«Омичи могут убедиться, ...

В России с 1 июля возобновляет работу туристическая ...

Крупным планом

Адресная помощь – масштабная поддержка

Адресная помощь – ...

Российским семьям с детьми до 16 лет дополнительно ...

Добавить комментарий