Молочное стадо – сохранить!

Молочное стадо – сохранить!

Дата публикации 17 октября 2012 11:12

Нынешняя зимовка скота, как считают в региональном минсельхозпроде, будет одной из самых сложных за последнее время. Во многих хозяйствах остро стоит проблема дефицита кормов.
Нынешняя зимовка скота, как считают в региональном минсельхозпроде, будет одной из самых сложных за последнее время. Во многих хозяйствах остро стоит проблема дефицита кормов. Мало того, что засуха не позволила заготовить их в полном объеме, сегодня сельские товаропроизводители сталкиваются еще и с проблемой их приобретения.
 
- И дело не только в дороговизне, - говорит начальник управления животноводства минсельхозпрода региона Александр Курзанов. – Но и в том, что фермеры, у которых нет животноводства, не торопятся выставлять зерно на продажу: ожидают дальнейшего повышения цены.
 
В этой ситуации вряд ли удастся избежать потерь. Уже сейчас надои молока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года начали снижаться. Есть случаи сокращения поголовья крупного рогатого скота. Например, ГК «Титан» ликвидировала в СП «Сибирь» Исилькульского района свое молочное стадо численностью 450 голов.
 
Министр сельского хозяйства и продовольствия региона Виталий Эрлих подчеркивает: главное, чтобы «под маркой засухи» некоторые руководители не начали избавляться от животноводства как такового, бросая людей на произвол судьбы.
 
- Мы знаем, что происходит с деревней, когда исчезают фермы, - говорит Виталий Эрлих. – Поэтому наша позиция по «Титану» однозначна. Мы ее выразили на встрече с руководителями компании, а также направили официальное сообщение в их адрес.
 
По словам министра, на региональном и федеральном уровне принимаются меры, позволяющие поддержать товаропроизводителей, пострадавших от засухи. В частности, минсельхозпрод области готов в рамках действующих законодательных механизмов увеличить норму льготного топлива для хозяйств, вынужденных закупать корма.
 
А руководством страны уже решен вопрос о выделении пострадавшим регионам 6 миллиардов рублей. Наша область направила в Правительство РФ все документы, подтверждающие гибель посевов. Они, как отметил Виталий Эрлих, признаны по качеству лучшими и уже переданы в минэкономразвития и министерство финансов РФ. Это дает основание рассчитывать, что средства, которые запрошены регионом, будут выделены в полном объеме. В первую очередь их планируется направить на закуп кормов, ведь одна из приоритетных задач сегодня - сохранить молочное стадо.
 
И, надо сказать, в области немало примеров, когда при всех трудностях хозяйства и сохраняют поголовье, и увеличивают объемы производства. В том же Исилькульском районе даже после ликвидации стада в СП «Сибирь» сегодня в день производится на 5 тонн молока больше, чем в прошлом году. На 9-20 процентов увеличили валовые объемы производства Одесский, Шербакульский, Азовский, Москаленский районы. Все это дает надежду, что важнейшая отрасль сельхозпроизводства переживет эту сложную зиму, сохранив достигнутые позиции.
 
Лилия Тонкова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов