Игорь Николаев: «Юмор возникает на стыке непонятного и абсурдного»

Игорь Николаев: «Юмор возникает на стыке непонятного и абсурдного»

Дата публикации 17 октября 2012 12:44

Его сравнивают с Сальвадором Дали и художниками журнала «Крокодил» советского периода. Сравнения полярные, а потому весьма спорные.
Его сравнивают с Сальвадором Дали и художниками журнала «Крокодил» советского периода. Сравнения полярные, а потому весьма спорные.
 
Одно несомненно: омский художник Игорь Николаев – человек очень талантливый. Об этом говорят его многочисленные победы в престижных конкурсах. Только в этом году Игорь Николаев стал победителем V Всероссийского конкурса книжной иллюстрации «Образ книги». На прошлой неделе радостное известие пришло из Ханты-Мансийска, где проходила III Международная биеннале «МоЯ Югра». Там Игорь получил диплом I степени в номинации «Графический дизайн». В Омске появился неординарный художник со свежим взглядом. Он говорит со зрителем о сложных вещах простым языком.
 
- Игорь, вы получили диплом конкурса «Образ книги» за иллюстрации к произведениям Достоевского и Шварца. Такие разные авторы, чем они вас привлекли?
- Мне, конечно, ближе Шварц. Иллюстрации к Достоевскому возникли после обращения ко мне сотрудников Семипалатинского музея. У них возникла идея соединить в одной выставке два города: Омск и Семипалатинск. То, что писатель пережил в Омском остроге, он описал, уже будучи в Семипалатинске. Так появились «Записки из Мертвого дома». Я сделал иллюстрации к этому произведению. В Казахстане прошла моя выставка, и сейчас работы хранятся там.
 
- Почему ближе Шварц?
- Он привлек меня своей легкостью, игрой слов, абсурдными ситуациями. У него очень интересные идеи, изложенные простым языком. Я тоже стараюсь использовать простые формы, даже геометрические фигуры – шар, куб, прямоугольник, но стараюсь обыгрывать их так, чтобы была какая-то философия, несмотря на кажущуюся легкость. В иллюстрации не надо изобретать концепцию. Есть классик, который уже это сделал. И я отталкиваюсь от его концепции. Но лично я стараюсь создавать иллюстрацию как отдельное произведение, где текст книги служит поводом для творчества.
 
- Посетители выставки сравнивают вас с художниками журнала «Крокодил». Но я бы с ними не согласилась. Ваш юмор намного тоньше.
- Они делали сатирические рисунки на злобу дня. Брали проблему и обыгрывали ее, высмеивали. Я же не над кем не смеюсь, в моих работах больше абсурда. Юмор как раз и возникает на стыке непонятного и абсурдного. Например, я часто использую сочетания несочетаемых явлений, допустим, восточную тему могу соединить с русской матрешкой и так далее.
 
- Три года назад вы стали победителем Всероссийского конкурса на лучшую марку России, посвященную году молодежи. Что такое авторская марка?
- Такая форма искусства, которая позволяет художнику создавать свои почтовые государства. Впервые артимарка появилась в Америке, когда у художников не было финансов писать картины маслом. Сегодня авторская марка позволяет художнику быстро что-то показать зрителю. Никакие рамы не нужны. Это малые формы, они доступны любому художнику, даже начинающему. В 2009 году я сделал марку специально на конкурс, победил в нем. Марка вышла миллионным тиражом и продавалась во всех отделениях почты России по всей стране.
 
- Вы преподаете в детской школе искусств № 3. Чему учите своих ребят?
- Я пытаюсь научить детей создавать свой мир. Есть результаты. Четверо моих выпускников учатся в Новосибирске в академии, в Омском педуниверситете на худграфе, они продолжают художественное образование. Я не ставлю целью сделать художников из всех учеников. Но хочу, чтобы у них было эстетическое восприятие того, что они видят на выставках, чтобы они умели понимать искусство.
 
- Игорь, вы кандидат в члены Союза художников России. Для того чтобы стать членом этого союза, надо много работать…
- Да, кроме школы я занимаюсь в своей мастерской, пишу картины, участвую в выставках. Все время ищу что-то новое. Книжные иллюстрации, например, начал делать совсем недавно. Мне многое интересно, и я пытаюсь это освоить.
 
- Кто вам ближе из омских художников?
- Мне очень нравятся дизайнерские работы Евгения Зарембы, живопись Николая Молодцова, концептуальные работы Дамира Муратова – в них есть идея. Близок Андрей Машанов со своими графическими работами.
 
- Ваш жизненный принцип?
- Движение вперед. Нельзя стоять на месте. Надо постоянно что-то открывать. Открытие нового заряжает энергией. Я постоянно мечтаю. А мечта – это стимул, который движет человека к чему-то высокому.
 
Татьяна Шипилова
фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...